«Пульс Хакасии» продолжает рассматривать варианты изменения политической ситуации в Хакасии в наступившем году. Для оппонентов действующего губернатора оптимальным сценарием будет досрочная отставка главы Хакасии Валентина Коновалова. Если события будут развиваться по этому пути, то их главным действующим лицом должен стать Сергей Сокол.

В региональном отделении ЕР уже три года с нетерпением ожидают отставки Валентина Коновалова, информация о её приближении уже сама по себе стала фейком, но все равно появляется раз за разом. На этот раз возникли предположения, что история с отстранением от должности Валентина Коновалова может произойти весной, то есть уже через пару-тройку месяцев.

Тем временем тот, кого единороссы прочат на пост будущего главы Хакасии, то есть депутат Госдумы Сергей Сокол, продолжает свой бреющий полет над республикой, появляясь на разных территориях. Сегодня вместе с главой Абакана Алексеем Леминым, он побывал на строительной площадке в красном Абакане, где возводится новая школа.

На объекте Сергей Сокол выполнял примерно ту же роль, которую во время визитов такого рода выполняет Валентин Коновалов. Только последний редко кого критикует, а вот Сергей Сокол напротив. Депутат Госдумы, в частности посетовал, что республика слабо софинансирует строительство социально значимого объекта.

«Сейчас главный вопрос в том, чтобы пропорции изменились в сторону увеличения поддержки со стороны республики. Посмотрите, какая сумма: 207 – федеральное финансирование, остальное – город. Республика – всего два миллиона рублей», — сказал Сергей Сокол.

В плане информационной войны и набора политических очков заявление верное. Но есть такая поговорка — по форме верно, а по сути издевательство. Почему? Ответ на поверхности.

Сергей Сокол сегодня руководит региональным отделением «Единой России», юридически это было оформлено под занавес 2021-го, а фактически произошло еще летом. Что мешало единороссу Соколу вместе со своими коллегами, которые имеют самую многочисленную фракцию в Верховном Совете Хакасии, подготовить и внести поправки в республиканский бюджет, то есть законодательно оформить финансовую помощь Абакану, о которой он сейчас говорит в прошедшем времени? Все проблемы таким образом, конечно, не решить, но часть вопросов снять можно. Подобных законодательных инициатив не было, а все осталось на уровне заявлений о том, что есть намерение поддерживать Абакан и его жителей.

Желание и намерение, может, и было, но где в таком случае практические шаги от человека, который в выборной кампании позиционировал себя как сильного и ответственного политика федерального уровня? На баннере Сергея Сокола так и было написано: «Долг сильного — быть ответственным». Хорошие слова, но вслед за ними избиратель ждал реальных дел.

Как политик федерального уровня Сергей Сокол обещал, что наладит конструктивный диалог при решении финансовых вопросов республики в Москве. Но не потекли в Хакасии молочные реки к кисельным берегам. Дополнительных ресурсов благодаря конкретным усилиям конкретного депутата регион не получил. Поэтому и тишина на этот счет от информационных служб его самого и регионального отделения ЕР.

Хотя времени, чтобы изменить ситуацию, было более чем достаточно. Активная фаза верстки федерального бюджета приходится на весну и лето, когда Сергей Сокол уже знал, что будет баллотироваться в Государственную Думу от Хакасии, а затем и вел активную выборную кампанию под брендом политика федерального уровня.

Все, что происходит сегодня, напоминает имитацию бурной деятельности. Пресс-служба главы Хакасии публикует рабочие графики, согласно которым ему предписывается разрезать ленточки и посещать прямые эфиры, а возможный кандидат на кресло губернатора делает визиты, где произносит речи, нужные для политической борьбы. Но какой от этого прок жителям Хакасии?

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
16 дней назад

Хрен редьки не слаще…Для народа ни тот,ни другой ничего хорошего не сделают…нужен человек из народа и для народа,беспартийный…

виктор
13 дней назад

вам бог послал случайно нормального человека в Хакасию! хотя бы не мешайте ему работать! а это все пена для бритья лезущая во власть! Ссокол.ястреб.ворон.они глаз друг другу не выклюнут!