Путин подписал закон об организации региональной власти, в соответствии с которым главы регионов больше не могут именоваться президентами.

Закон устанавливает общее для всех регионов наименование должности высшего должностного лица — «глава субъекта РФ». Конституция или устав региона может предусматривать дополнительное наименование этой должности, но слово «президент» использовать нельзя.

В России было 12 республик, руководители которых именовались президентами. Одним из первых от «президентства» отказался глава Чечни Рамзан Кадыров, который сказал, что в едином государстве должен быть только один президент.

Татарстан был последним регионом, которым руководил не губернатор или глава, а президент, и представители Татарстана выступали против принятия закона, запрещающего им иметь своего собственного президента в дополнение к общему.

Подписанный Путиным закон определяет также, что высший исполнительный орган власти региона может называться не только правительством, но и иначе, если таковы исторические и национальные традиции.

Кроме того, этот закон позволяет главам «обнулиться» — избираться больше двух раз подряд. Число допустимых сроков будут определять сами регионы.

Для глав всех субъектов устанавливается единый срок полномочий — 5 лет. Стать главой может гражданин России старше 30 лет, не имеющий иностранного гражданства или вида на жительство. Глава не может совмещать другие должности, работать на другой оплачиваемой работе и входить в состав руководителей иностранных НКО.

Кандидаты от партий и самовыдвиженцы для участия в выборах главы региона должны будут пройти «муниципальный фильтр» — получить поддержку от 5% до 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Самовыдвиженцам придется также собрать столько подписей избирателей, сколько определяет региональное законодательство.

Президент РФ по новому закону получил право отправлять глав субъектов в отставку в связи с утратой доверия по любым основаниям или после выражения недоверия со стороны регионального парламента. До введения этого закона глава государства мог снимать губернаторов с должности по утрате доверия только из-за коррупции или конфликта интересов.

Закон вступит в силу с 1 июня 2022 года за исключением отдельных положений.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments