Телекомпания РТС находится на грани закрытия. Оборудование износилось, автомобили старые – всё печально настолько, что телеканалу осталось недолго, если… не увеличить финансирование. Во всяком случае так сообщается на сайте РТС.

В связи с этим представители РТС обратились к депутатам Верховного Совета Хакасии, которые завтра, 24 ноября, будут рассматривать законопроект «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Причем телевизионщики просят у депутатов не просто – «дайте денег», а «дайте больше денег».

А между тем в проекте бюджета Хакасии на поддержку телевидения и радиовещания в следующем году заложено 110 миллионов рублей. (С пояснительной запиской можно ознакомиться на сайте ВС РХ.)

Это, между прочим, почти в девять раз больше, чем на скорую помощь.

И это в ковидных-то условиях! У скорой помощи с оборудованием все нормально? Автомобили не старые? Технику менять не надо? 13 миллионов на всё хватит?

«Скорая к вам не приедет, но мы снимем репортаж об этом», – как-то так предполагается?

Или возьмем охрану окружающей среды. На нее предусмотрено 126,9 млн рублей. Судя по распределению бюджетных ассигнований, этот вопрос не намного важнее телерадиовещания.

Но ведь объективность! Объективность! – взывают к депутатам представители РТС, как бы намекая на то, что все остальные республиканские СМИ освещают события не объективно.

Как тут не вспомнить историю с «экстремизмом», которую активно продвигали на РТС, но по итогу которой единственным, кого привлекли к ответственности, оказался главред РТС.

«Нельзя обрекать на развал СМИ, которое за годы работы доказало: события в Хакасии можно освещать объективно, по факту», – приводят аргумент телевизионщики.

Не будем задавать риторический вопрос о том, может ли телеканал объективно освещать деятельность властей, которые этот телеканал учредили и финансируют. Но если уж на РТС взялись апеллировать к объективности, то, может, там объективно задумаются: нужно ли Хакасии такое дорогое в обслуживании СМИ при наличии альтернатив, не требующих денег из бюджета, да еще и в эпоху соцсетей? Даже вот сам губернатор с прямыми эфирами прекрасно справляется без губернаторского канала – с помощью смартфона и Инстаграма.

Но ведь «можно долго перечислять, скольким семьям республики наша телекомпания помогла в тяжелых жизненных ситуациях, когда люди обращались к нам за помощью с последней надеждой», – приводит другой аргумент РТС.

А не эффективнее было бы те сотни миллионов, что ушли на содержание телеканала за годы его существования, направить напрямую на помощь людям, находящимся в тяжелых жизненных ситуациях?

Куда они, кстати, ушли, эти сотни миллионов? Каждый год РТС получает немалые деньги из бюджета Хакасии – и вот вдруг всё оборудование за 10 лет одномоментно износилось. А раньше на что деньги тратили, если ничего не обновляли?

И ведь вопрос о целесообразности содержания всего этого телепарка уже задавался (читайте: Губернаторский канал – способ вывода бюджетных средств в карман чиновников?). И даже прокуратуру просили оценить правомерность финансирования РТС.

А если учесть еще и то, что кроме бюджетного финансирования у СМИ есть и собственные источники дохода – реклама, партнерские проекты… На эти деньги и должно жить конкурентоспособное СМИ.

«Слушайте, а как насчёт того, чтобы самим зарабатывать? Не пробовали? Начиная от оформления студии, в которой съёмки любой программы потом смотрятся так, будто глаза в пелене после бассейна с хлоркой, заканчивая явным облизыванием власти (какой бы она ни была), это вполне естественно не побуждает коммерческий сектор работать с каналом. Почему тот же “Юг Сибири” не плачется? Может, как раз потому, что проявляет явный профессионализм в работе?» – спрашивает на своих страницах в соцсетях Александр Мяхар.

И ладно если бы в Хакасии денег девать некуда было. Но ведь нет. Сколько уже тянется битва за госдолг, победы в которой в обозримом будущем не предвидится. Коронакризис забирает свою долю финансов и мешает развитию. Здравоохранение, образование, экология – всё требует денег. Так что непервостепенные статьи расходов надо сокращать, а не увеличивать. И депутаты, которым предстоит принять бюджет республики, наверняка это понимают.

Вячеслав Крюков

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
7 дней назад

Зачем создавали этот канал, кому он нужен? Это детище Зимина-Никонова нужно закрывать.

Андрей С
Reply to  Николай
7 дней назад

ну теперь они “дети полка”серодомной шайки

Анастасия
5 дней назад

а мне про скорую помощь понравилось – в сложившейся обстановке Ковид нахрена нам развивать медицину – мы лучше РТС раскрутим и лапшу по ушам развешаем.