В выходной день мы продолжаем знакомить читателей «Пульса Хакасии» с интересными и удивительными местами на планете. Одна из жительниц республики рассказала о достопримечательностях Праги – старинного европейского города. Впервые в этом удивительном месте она побывала 16 лет назад и с первого взгляда влюбилась в его современные и культурно-исторические памятники, посмотреть на которые до пандемии, ежегодно приезжали миллионы туристов.

Кроме того, ее дочь уже на протяжении 15 лет живет в чешской столице.

«Моя дочь говорит, что как только самолет начал кружиться над Прагой, то она поняла, что хочет жить именно там. В городе очень много уникальных и красивых мест. Это необычные старинные дворцы, соборы. крепости, церкви, а также современные парки, скверы и площади. Среди главных достопримечательностей я бы отметила топ-5: Карлов мост, астрономические пражские часы, собор святого Вита, крепость Пражский Град и Танцующий дом. В интернете об этих удивительных исторических и современных объектах культуры можно найти массу интересной информации.

Карлов мост – главный символ города. Это каменный средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старое Место. Раньше он не был украшен статуями. Многие жители считают его мистическим, окутанным ореолом загадок, тайн и легенд, а также добрых традиций и трагических событий. Это особое место, притягивающее как магнит любителей странствий и путешествий.

Прага. Фото: pixabay.com

Астрономические пражские часы – топовая достопримечательность, которую, непременно, должен увидеть каждый турист. Куранты каждый час отбивающие мелодию и устраивают настоящее представление. Здесь постоянно находятся толпы путешественников, ожидающие этого волшебного действа. Это настоящее чудо света. Помимо времени в трех системах исчисления (старопражской, вавилонской и латинской) средневековые часы показывают данные календаря, время восхода и заката солнца и луны, праздники, важные события года и др. Причем, если вспомнить историю, то в период Второй мировой войны в часы попал снаряд и начался пожар. Восстановили их только в 1948 году.

Астрономические часы. Фото: pixabay.com

Собор святого Вита – одно из главных мест в Праге, которое обязательно посещают туристы, впервые прибывшие в чешскую столицу. Его строили на протяжении 600 лет. Сегодня это самый яркий шедевр готической архитектуры в Центральной Европе. Высота собора – почти 100 метров. Для чешского народа – это святыня, национальная гордость и достояние.

Собор святого Вита. Фото: pixabay.com

Крепость Пражский Град – известная достопримечательность города. Она находится на левом берегу Влтавы. Это сооружение словно из волшебной сказки. Его стройные ряды шпилей и башен величественно возвышаются над центром Праги. Также здесь можно увидеть разнообразные исторические здания, музеи и галереи, где хранятся уникальные художественные и культурные ценности Чехии.

Пражский Град. Фото: pixabay.com

Танцующий дом – распространенное название современного и нестандартного объекта архитектуры. Это оригинально сооружение, напоминающее танцующих мужчину и женщину. Появилось оно относительно недавно – в 1996 году. Расположено необычное здание в центре Праги. Оно кардинально отличающееся от большинства объектов местной архитектуры, но чехи гордятся этой достопримечательностью, не меньше, чем собором Святого Вита или Карловым мостом. Еще местные жители называют это сооружение «пьяным домом», а на крыше здания находится смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на город.

Танцующий дом. Фото: pixabay.com

В Праге все создано для комфорта и отдыха людей, очень много интересных мест, которые можно перечислять до бесконечности. К примеру, есть даже целый детский остров, а как только ты пересекаешь границу с Чехией, то попадаешь совершенно в другую атмосферу. Какая-то особенная культура и способность показать, подчеркнуть красоту и оригинальность в архитектуре, оформлении. Это все что-то совершенно особое. Ведь важны не только значимые туристические объекты, но атмосфера, в которую ты погружаешься при знакомстве с другими странами. А еще чехи – очень дружелюбный, улыбающийся и приветливый народ».

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments