Адвокат с 15-летним стажем, автор рубрики «Право для бизнеса» Валентина Игольникова продолжает рассказывать читателям «Пульса Хакасии» о франшизе. Сегодня речь пойдет о преимуществах и рисках, которые необходимо учитывать при покупке франшизы.
Начнем с одной стороны медали, с преимуществ.
- Использование проверенной бизнес-системы. Да, приобретая франшизу, вам никогда не придется столкнуться со всеми невзгодами обычных компаний, которые запускались с нуля. Вы практически приобретаете готовый проект и следуете четкой инструкции.
- Получение в свое распоряжение известного бренда и проверенных методов работы, что позволяет экономить время и денежные средства на раскрутку своего дела.
- Возможность выбора отрасли. Потенциальный франчайзи имеет возможность ознакомиться с бизнесом франчайзера до этапа инвестирования собственных средств. Это можно сделать на основе открытой информации: коммерческого предложения франчайзера и его действующих предприятий, как собственных, так и партнерских.
- Возможность снизить риски. Открывая партнерское предприятие, при хорошо проработанной франчайзинговой программе франчайзи становится частью «семьи», то есть, в отличие от открывающегося независимого предприятия, франчайзер не оставляет партнеров один на один с множеством проблем и рисков начинающего бизнеса.
- Удачный выход на рынок обеспечен. Покупая успешную бизнес-идею и начиная свою деятельность под уже известным брендом, франчайзи к началу открытия своего предприятия уже имеет круг лояльных бренду потребителей.
- Минимальные затраты на рекламу и маркетинг. В связи с тем, что франчайзи начинает вести свою деятельность как часть известной сети, его затраты на первоначальную рекламу сводятся к обеспечению рекламы открытия франчайзингового предприятия на локальном рынке.
- Гарантированная система поставок. Готовая база клиентов и поставщиков. Большие скидки на расходные материалы, сырье, оборудование. Так как франчайзинг, как правило, для компаний является приоритетным направлением деятельности и партнеры (франчайзи) имеют самые лучшие условия, франчайзер стремится обеспечить данное направление наибольшими ресурсами, в том числе это касается и вопросов поставки.
- Обучение персонала у компании-франчайзера. Профессиональные консультации, тренинги, предоставление необходимых материалов и пособий.
А теперь об обратной стороне медали – рисках, которые обязательно нужно учитывать при покупке франшизы.
- Франшиза может оказаться бесполезной в вашем регионе. Выбор неподходящей сферы деятельности. Увы, но и так бывает.
- Франчайзер может оказаться мошенником. И единственное, что будет его интересовать – это уплата взносов. Далее вы просто отправляетесь в свободное плавание, и ни о какой поддержке речи не будет.
- Франшиза может оказаться вообще никому не известной. В таком случае ваша целевая аудитория попросту не увидит разницы между покупкой продукции у вас или у тети Нины на местном рынке.
- К сожалению, и реклама часто не соответствует действительности. Нисколько не сомневаюсь, что обещания вроде «окупаемость в 300% уже в первый месяц, минимум вложений и внимания к своему бизнесу!» никого не оставят равнодушными. Тем не менее слепо верить этому не рекомендуется.
- Легкомысленное отношение к документам. Всегда проверяйте все то, что подписываете. А для этого очень важно нанять адвоката, который, один раз проверив документы за небольшую плату, сможет обезопасить вашу сделку на многие сотни тысяч рублей.
- Непроверенный партнер. Вы пообщались с франчайзером, и он показался вам приятным милым молодым человеком, знающим свое дело. Вы с ним оформили франшизу, перечислили деньги, а через некоторое время узнали, что «франчайзер» – это физическое лицо, простой гражданин, и подписанный договор франшизы не имеет никакого юридического веса.
- «Драконовские» взносы. Вам на глаза попался договор, где прописаны 2 млн рублей начального, 1 млн паушального взносов и 50% роялти? Бегите! Такие условия даже в ночном кошмаре не назовешь адекватными. В действительности многие франчайзеры «грешат» завышенными взносами в франшизах, а условия покупки могут оказаться кабалой. Ваша задача – своевременно их распознать.
- Да здравствуют кредиты! Вы решили начать свой бизнес с кредита? Тогда откажитесь от этой идеи немедленно! Кредиты обычно имеют проценты, за неуплату которых вы попадаете в рабство не только к франчайзеру, но и к банку. Помните, вы никогда не сумеете на 100% предугадать, как пойдет ваш бизнес. Кредиты целесообразно брать, когда вы уже более-менее встали на ноги, и вам нужны дополнительные средства для развития бизнеса. Не начинайте свое дело с долгов.
- Предприятие франчайзи перестало отвечать стандартам бренда. Безусловно, в этом случае ляжет тень и на деятельность франчайзера и его компании.
- Действительный заработок оказывается ниже, чем обещано в договоре. Здесь стоит понимать, что ни одна франшиза, даже от самого надежного бренда, не является способом гарантированной прибыли. Ведь это не пассивный способ заработка, а собственный бизнес, поэтому вам придется активно работать и прикладывать большие усилия на всех этапах деятельности.
Все вышеперечисленные риски необходимо выявлять заранее, так как исправить ситуацию, когда в партнеры вам достался ненадежный франчайзер, очень сложно. Подтверждение этому можно найти в судебных решениях.
Так, в одном из случаев стороны заключили договор коммерческой концессии, по условиям которого предполагалось предоставление франчайзи полного пакета юридической и иной документации для работы. Это инструкции по подбору подходящего офиса, бухгалтерской помощи в регистрации фирмы и выборе способа налогообложения, клиентской базы и т.д. Также франчайзер взял на себя обязанность по постоянному контролю качества и стандартов оказываемых услуг. В действительности по мнению истца-франчайзи, ответчик-франчайзер обязательств по договору не исполнил, поскольку обучение стандартам сертификации, ведению переговоров, заключению договоров выразилось только лишь в отправке электронных писем, которые не обеспечили надлежащее качество обучения в соответствии с условиями договора. Но суд отказал ему, так как пришел к выводу о действительности договора и отсутствии оснований для его расторжения (решение Арбитражного суда Калининградской области от 12 июля 2017 г. по делу № А21-2432/2017).
А в другом случае франчайзи попытался взыскать средства, уплаченные по договору коммерческой концессии. Он доказывал, что на момент заключения договора у франчайзера не было зарегистрированного в установленном порядке товарного знака, который и не мог быть передан истцу. Более того, никакие объекты прав или доступ к ним предоставлены не были, в связи с чем, по мнению истца, у ответчика (франчайзера) образовалась сумма неосновательного обогащения. С этим выводом суд не согласился, указав, что права требования истца основаны на договоре, который исполнялся с обеих сторон, а перечисленные в рамках договора денежные средства не являются неосновательным обогащением (постановление Суда по интеллектуальным правам от 31 августа 2017 г. № С01-587/2017 по делу № А56-69163/2016).
Резюмируем: несмотря на множество рисков при покупке франшизы, их вполне можно избежать. Как я уже писала, для этого следует внимательно проверять франчайзера еще до подписания договора, тщательно изучать все пункты соглашения и предоставляемые документы. Идеальным решением станет сотрудничество с квалифицированным адвокатом.
На следующей неделе я расскажу читателям о девяти способах проверки контрагента: от полезных сервисов до необходимого пакета документов.
Также читайте по теме: