В региональное Отделение Пенсионного фонда жители Хакасии зачастую обращаются с вопросом о сроках индексации пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности. Право на такое увеличение, согласно действующему законодательству, официально трудоустроенные пенсионеры получают только после увольнения.

Порядок индексации разъясняет управляющий Отделением ПФР по Хакасии Людмила Иванова.

– Пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, пенсия с учётом индексации устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. А получать выплату в полном размере пенсионер начинает на четвёртый месяц с доплатой за три прошедших. Этот период законодательно отведён для обработки поступающей от работодателей отчётности о трудившихся у них пенсионерах и для вынесения решения об увеличении размера пенсии. Так, пенсионер, работавший и уволившийся, например, в сентябре, в октябрьской отчётности работодателя за сентябрь ещё числится работающим. В ноябре организация отчитывается за октябрь и ПФР видит, что гражданин уже не работает. В декабре производится индексация, в январе 2022 года выплачивается проиндексированная пенсия, а дополнительно к ней доплата за предыдущие три месяца – октябрь, ноябрь, декабрь. Если спустя какое-то время пенсионер продолжит трудовую деятельность, то размер его пенсии не уменьшится, то есть проведённую индексацию не отменят.

Поскольку факт трудовых отношений устанавливается на основании ежемесячно поступающих от работодателей сведений, определяющих право на индексацию, то гражданам подавать уведомление об увольнении и заявление на перерасчёт в Пенсионный фонд не нужно.

В текущем году в Хакасии на основании информации, поступившей от работодателей, решения о выплате пенсий с учётом индексации вынесены в отношении 5331 пенсионера.

Эта норма закона распространяется только на страховые пенсии и не затрагивает получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных, которые ежегодно индексируются с 1 апреля независимо от факта трудоустройства.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments