Публикации, размещённые в некоторых СМИ о дополнительных выплатах и увеличении пенсий с 1 октября, содержат некорректную информацию”, – сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Хакасии. Повышение пенсий в течение года в режиме массовых операций производится только в установленные законом даты, к которым 1 октября не относится, а также персонально в связи с событиями индивидуального характера, такими, например, как достижение 80-летнего возраста или увольнение с работы.  

Что касается массовых перерасчётов, то ежегодно с 1 января индексируются страховые пенсии большинства пенсионеров, с 1 апреля повышаются пенсии по государственному обеспечению, включая социальные, а с 1 августа Пенсионный фонд повышает страховые пенсии работавших пенсионеров. Все перерасчёты, которые проходят в течение года в фиксированные даты, Пенсионный фонд осуществляет автоматически, без обращения со стороны пенсионеров.

Повышение выплаты, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста. Самому пенсионеру при этом не надо ничего делать для получения надбавки – Пенсионный фонд автоматически устанавливает её по имеющимся данным.

Пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, перерасчёт в установленном порядке производится на основании сведений, поступивших от работодателя. Право на индексацию возникает с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. В течение трёх месяцев производится обработка документов и перерасчёт. На четвёртый месяц, с доплатой за прошедшие три, выплачивается пенсия в увеличенном размере.

Отделение ПФР по Хакасии обращает внимание жителей республики, что вся достоверная информация о пенсиях и социальных выплатах, а также об изменениях в законодательстве своевременно публикуется на официальном сайте Пенсионного фонда России и в официальных аккаунтах ПФР в социальных сетях. 

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments