Завтра, 27 сентября, Международный день туризма. Этот праздник отмечают практически во всех странах. В этот день принято поздравлять не только тех, кто работает в туристической сфере, но и всех, кто хоть раз в жизни отправлялся в путешествие.

Хакасия относится к группе особых в плане туризма. В любое время года в регионе можно найти на что посмотреть и чем заняться. По количеству солнечных дней республика опережает даже Сочи, поэтому много туристов летом приезжают отдыхать на озёра. А еще, по словам жителей региона, горная гряда «Сундуки» – одно из самых загадочных мест. Это место силы и сакральный центр Хакасии, поэтому сюда приезжают последователи эзотерических культов.

Не менее прекрасна и природа соседних регионов, в том числе Красноярского края и Тывы.

Центральный Саян. Фото Сергея Пономарева

В преддверии праздника руководитель турклуба «Меридиан» Юрий Куюков рассказал о походах по Хакасии и Красноярскому краю.

Руководитель турклуба “Меридиан” Юрий Куюков. Фото из личного архива автора

– Юрий, сколько лет вы увлекаетесь туризмом?

– На протяжении 20 лет. В 2000 году на один из уроков к нам пришла женщина и предложила ходить на кружок по краеведению. Звали ее Людмила Яковлевна (фамилию не помню). После знакомства с ней ажиотаж был, конечно, огромный. И мы всем классом записались на ее кружок. С этого самого момента я и увлекся туризмом. Началось все с небольших походов выходного дня.

В июле 2001 года я впервые пошел в сложный поход по Ергакам. Его продолжительность составила восемь дней. Тогда мне было всего 13 лет и все было в диковинку: огромные камни, скалы, лес, палатка, мокрый спальник. Ощутил все прелести туризма. От этого похода у меня осталось очень много воспоминаний. Мой тренер на тот момент был Андрей Перфилов. Наверно, после этого я и полюбил туризм и с тех пор ни один год у меня не проходит без большого похода.

Первый категорийный поход по Ергакам (2001 г.). Фото из личного архива Юрия Куюкова

Кроме меня в семье туризмом никто больше не увлекается, родители выросли в деревне и, как все, ходили в лес не только за душевным спокойствием, но и за материальным благами: ягодами, грибами, орехом и т.д.

– В вашей практике были экстремальные случаи?

– Экстрим – ситуация, которая может угрожать жизни. В спортивном туризме таких ситуаций я стараюсь избегать, и каждый сложный поход разрабатывается минимум за полгода до начала маршрута. После чего его рассматривает специальная организация – маршрутно-квалификационная комиссия (МКК), которая дает рекомендации. В состав МКК входят только опытные туристы. И если они считают, что группа не готова, то до маршрута ее могут и не допустить. Поэтому в нормальной группе с хорошим руководителем все экстремальные ситуации сведены на нет. Без неприятностей, конечно, не бывает: уплыл котел, порвалась лотка, отклеилась подошва на ботинке, сломалась лыжа и т.д. Но все решаемо, и при грамотной подготовке все это можно с легкостью преодолеть.

– С хозяином тайги когда-нибудь встречались?

Фото: pixabay.com

– В этом году в походе по Центральному Саяну мы видели шесть медведей, три северных оленя и огромное количество птиц, в том числе и хищных. Но у нас и была цель – посмотреть на диких животных. Медведи в нормальных условиях боятся людей. В обычном походе мы ходим большой группой и принимаем соответствующие меры, чтобы дикие животные слышали нас за много километров: громко разговариваем, берем с собой петарды, дуделки, свистки, фальшфейеры и перцовые баллончики (на самый крайний случай). Также никогда не оставляем остатки пищи возле лагеря (всегда сжигаем) и забираем мусор. Рюкзаки с продуктами оставляем отдельно от палаток, поэтому дикие животные нас слышат, чувствуют запах за много километров и всегда обходят стороной.

Центральный Саян. Фото Сергея Пономарева

Кроме того, перед тем, как отправиться в поход, нужно выяснить у участников, чего они хотят: добиться спортивных результатов (пройти маршрут), провести время в хорошей компании единомышленников, полюбоваться красивыми пейзажами или даже похудеть.

Центральный Саян. Фото Сергея Пономарева

Все желания, по возможности, учитываются и тогда строится маршрут. Но почти всегда основной целью является все-таки прохождение маршрута.

Центральный Саян. Фото Сергея Пономарева

– Какие места в Хакасии вы бы рекомендовали посетить начинающим и опытным туристам?

– Все эти места труднодоступны, но этим они и прекрасны.

Первое – озера в пещере Ящик Пандоры. Это уникальное место, до которого очень сложно добраться, но дойдя, вы обязательно поймете, почему люди любят спелеотуризм.

Второе – сплав по реке Она. Это одна из самых сложных рек в Хакасии, но ради нее туристы-водники приезжают со всей страны. Очень красивая и спортивная речка, которая не даст расслабиться и наградит шикарными видами, а также незабываемой рыбалкой. Но ее нужно проходить с самых верховьев.

Фото Сергея Пономарева

Третье – Золотая долина в Кузнецком Алатау. Если побываете там осенью, то поймете, почему она так называется. Если отправитесь зимой, то покатаетесь и насладитесь великолепными пейзажами, которые нигде больше не встретите в Хакасии.

Четвертое – озеро Позарым и восхождение на гору Каратош. Считаю, что это одна из жемчужин региона, которую должен увидеть каждый уважающий себя турист. Там все прекрасно: от самого маленького цветочка до горных вершин исполинов.

Пятое – гора Карлыга (с хакасского Харлыган «Заснеженный»). Она находится в верховьях рек Томь и Аскиз на границе Аскизского и Усть-Абаканского районов в северной части Абаканского хребта. По местной легенде у подножья бьет источник с живой водой, принадлежащий князю Ханза-бегу.

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments