До масштабного туристского события в Хакасии остается несколько недель.

Напомним, что с 4 по 6 октября в окрестностях села Ефремкино Ширинского района пройдет первая «Всесибирская Туриада». В программу включены три вида спортивного туризма (пешеходный, водный и спелео) по двум основным направлениям: «Профессионал» и «Новичок». Авторы проекта – преподаватели кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности института естественных наук и математики главного вуза республики, сотрудники управления молодёжной политики и активисты студенческого турклуба «Меридиан». Грант на его реализацию университет получил благодаря победе во всероссийском конкурсе Росмолодежи среди образовательных организаций высшего образования.

О том, кто станет участниками «Туриады», а также какие испытания ждут спортсменов, мы узнали у одного из организаторов, руководителя турклуба «Меридиан» Юрия Куюкова.

– Юрий, сколько заявок уже поступило? Откуда будут участники?

– Участником «Всесибирской Туриады» могут стать все желающие, увлекающиеся спортивным туризмом, независимо от того, на каком уровне они сейчас занимаются. Официально на сайте АИС «Молодёжь» заявки подали уже более 70 человек. Делегации формируются от вузов Сибири и Дальнего Востока: Алтайский край, Горный Алтай, Омская область, Республика Бурятия.

– Как будет проходить «Всесибирская Туриада»?

– Она пройдет по четырём основным направлениям: образовательному, спортивному, профессиональному и культурно-познавательному. Участников ждут интересные встречи с именитыми спортсменами и путешественниками, разнообразные мастер-классы, лекции, обучающие семинары, тренинги и кросс-походы, в рамках которых можно будет сдать нормы ГТО по туризму. Так, новички получат возможность пройти Школу подготовки туристских кадров, а профессиональные туристы смогут подтвердить квалификацию и получить удостоверение инструктора. Программа мероприятия очень разнообразна. Всё расписано буквально поминутно.

– Почему для ее проведения вы выбрали Сыйско-Ефремкинский спелеоучасток?

– Потому что он полностью подходит под наши требования, там можно провести водный этап, а также пеший и спелео. К примеру, в пешем походе мы отправимся на «Тропу предков». Это один из популярных туристских маршрутов, пролегающий по скальному массиву Тогыз-Аз по берегу Белого Июса. Его протяженность составляет всего четыре километра. Поэтому он не требует каких-то особых спортивных навыков, только осторожность, внимательность и сто процентную готовность к марафону. «Тогыз-Аз» с хакасского переводится как «девять ртов». Считается, что массив является культовым комплексом, из-за чего его еще называют «Тропой шаманов». По мнению шамановедов, прохождение по этому пути в сакральном смысле соответствовало прохождению просвещенного по тропе «знания». Хакасы верили в сущее, и поэтому огромная гора олицетворяла землю в их верованиях, а великая река начинала свой путь высоко в горах и протекала через три символических мира. Вот такое интересное, можно даже сказать культовое место предстоит посетить участникам «Сибирской Туриады» в рамках пешего похода.

– Кто войдет в число почетных гостей «Туриады»?

– В числе почётных гостей: мастер спорта международного класса по спортивному туризму, спортивный судья всероссийской категории, инструктор международного класса Олег Жигарев (Новосибирск); исполнительный директор Ассоциации студенческих туристских клубов, спортивный судья 2 категории Леонид Постовский (Москва); мастер спорта России по спортивному туризму, Заслуженный путешественник России Олег Пиманов (Абакан); ветеран туристского движения Хакасии, руководитель водных походов высшей категории сложности Александр Мельников (Абакан); председатель Ассоциации «Абаканский клуб спелеологов», сотрудник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС РХ Павел Гриднев (Абакан) и другие.

– В чем значимость данного масштабного события для молодежи?

– Оно значимо для развития студенческого туризма в Сибири, позволит объединиться представителям различных туристких клубов, чтобы обсудить насущные проблемы, а также найти возможные пути их решения.

– Ваши пожелания участникам?

– Желаю участникам «Всесибирской Туриады» высоких спортивных результатов, удачи, отличного настроения и боевого духа! А те, кто еще не подал заявку – успевайте регистрироваться, так как мест практически не осталось. Будет весело и интересно!

Беседовала Ирина Гусева

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о