ДомойОбществоБлагоустройство «Тропы предков»: Новый взгляд на туризм в Хакасии

Благоустройство «Тропы предков»: Новый взгляд на туризм в Хакасии

-

В Хакасии набирает обороты проект по развитию туристско-экскурсионного комплекса, расположенного в Ширинском районе. «Тропа предков», популярное место для однодневных походов, претерпела значительные улучшения в 2023 году. Но что именно было сделано, чтобы сделать отдых здесь ещё более приятным и безопасным?

На первом этапе маршрута проведены работы по расширению и укреплению троп, что особенно важно в условиях крутых и труднопроходимых подъёмов. Теперь благодаря металлическим лестницам и ступеням из натуральных материалов, интегрированным в ландшафт, безопасность посетителей достигнута на новом уровне.

Визит-центр, введенный в техническую эксплуатацию, уже сейчас радушно встречает гостей. Предоставление бесплатной консультации, экспозиция с историческими сведениями, а также комфортные условия для отдыха с санитарной зоной — все это делает пребывание на «Тропе предков» удобным и информативным.

«Главная цель реконструкции — сохранение маршрута от разрушения и гарантирование безопасности туристов. Мы сделали всё возможное для комфорта гостей, и это более чем простое восстановление тропы», — подчеркивает Роман Ковтун, министр экономического развития Хакасии. Содействие развитию местного предпринимательства также находится в фокусе внимания: в ближайшее время ожидаются открытия ярмарочной зоны и кафе. А бронирование глэмпингов и участков для палаток добавит комфорта для желающих остаться на ночь при улучшении погодных условий.

Представители туристической отрасли Хакасии уже оценили улучшения на маршруте и экспозицию визит-центра в ходе организованного ТИЦ инфотура, что говорит о высоком потенциале проекта как для местных, так и для приезжих туристов. И неудивительно, ведь путешествие по «Тропе предков» — это не просто прогулка, это погружение в древнюю историю, где соприкасаешься с памятниками эпохи палеолита, петроглифами и местами древних культов.

Развитие туристической инфраструктуры в Хакасии становится прекрасным примером того, как с учетом исторического наследия и природных особенностей можно создавать современные и безопасные условия для отдыха и познания культуры. Тем самым «Тропа предков» обещает стать одним из центральных объектов притяжения для туризма в регионе.

Краткая справка ТИЦ Хакасии: «Тропа Предков» – одно из самых популярных мест для однодневного похода в Хакасии. Расположена она в Ширинской районе, на окраине села Ефремкино, в 200 км от города Абакана и в 50 км от курорта «Озеро Шира».

Тропа пролегает по обрывистому берегу реки Белый Июс, на склонах горного массива Тогыз Ас, что в переводе с хакасского означает «девять ртов». С противоположного берега или при сплаве по Белому Июсу можно увидеть множество гротов, напоминающих раскрытые рты.

Основной маршрут по Тропе Предков имеет протяженность 2,5 километра в одну сторону, проходит через гроты, арки, живописные скальные уступы. Есть и дополнительные ответвления, которые отходят в сторону от основного пути, к красивым местам и местам для фотосессий. Неспешная прогулка по тропе занимает от 2 до 5 часов, в зависимости от условий и выбранного маршрута. Заблудиться, двигаясь по тропам, практически невозможно, местность хорошо просматривается.
Берега Белого Июса привлекают туристов не только природной красотой, но и историей – люди здесь жили, начиная с палеолита, и оставили следы своего пребывания: петроглифы, древние рудники, рунические надписи. Предки приходили к гротам поклоняться своим богам, проводить ритуалы, общаться с духами. Уже в наше время Тропа стала объектом интереса и местом для эзотерического туризма.

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
1 месяц назад

Надеюсь, палатки туристы будут ставить не у гротов, а на равнине, на берегу Июса, у визит-центра?!

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x