Сегодня Пятый апелляционный суд Новосибирска рассмотрел апелляцию по делу о назначении Сергея Арехова министром природных ресурсов, которое было частью процесса отставки Валентина Коновалова, инициированного гражданами Хакасии в прошлом году.

Напомним, что в соответствии с Законом Республики Хакасия от 20 декабря 2012 года N 133-ЗРХ «О порядке отзыва Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия»: «Право отзыва является одной из форм осуществления непосредственной демократии, а также одним из средств контроля граждан Российской Федерации за осуществлением Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия (далее – Глава Республики Хакасия) своих полномочий, закрепленных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия».

Именно право реализации демократических принципов решила использовать инициативная группа граждан в нашей республики, но, по всей видимости, демократия в нашей стране больше декларируемая, чем реально действующая. Так считает председатель инициативной группы, которая почти год работала в судебных инстанциях, Александр Мяхар.

«Начиная это процесс отставки, мы прекрасно понимали, с какими трудностями мы столкнемся. Первое же исковое заявление было отвергнуто Верховным судом Хакасии, но через апелляционную инстанция, которая дала ход исковому заявлению, процесс продолжился. Хотя, учитывая сегодняшнее решение апелляции, он не столько продолжился, сколько просто напросто затянулся. Читаем то, что сегодня представлено на сайте суда: “Вынесено решение, решение (осн. требов.) отменено полностью с оставлением заявление без рассмотрения”. Что это значит? Это значит, что заявление без рассмотрения остаётся в большинстве случаев по нарушению процессуальных норм, которые усмотрел суд. Но весь абсурд этого решения заключается в том, что Верховный суд именно по процессуальным нормам не хотел принимать решение, а апелляция вернула дело в рассмотрение, тем самым подтвердив, что все в рамках процессуальных норм. Таким образом, апелляция отменяет не столько решение Верховного суда, сколько своё собственное. Такой абсурд можно объяснить только политическими мотивами этого решения.

Мы же понимаем, что сейчас идут выборы высочайшей значимости и процесс отставки губернатора коммуниста со стороны гражданского общества может стать сильно резонансным. Сколько так называемая оппозиция в лице коммунистов кричит, что её прижимает центральная власть? В итоге же все наоборот, посмотрите на решение по отставке Коновалова и вы поймете, что центральная власть холит и лелеет губернатора-коммуниста, который ведет целый регион к экономической пропасти.

Можно много рассуждать о том, что мы создавали прецедент в РФ в этом направлении, что нет четких процессуальных норм в этом процессе и т.д, но самое главное в том, что мы строим в нашей республике гражданское общество и, видя многочисленные разочарования деятельностью Валентина Коновалова со стороны народа, мы поступили в первую очередь по совести и даже по-лидерски, организовав легитимный процесс отставки.

С другой стороны, в судебных инстанциях мы получили от ворот поворот, но ещё раз повторю – это было вполне ожидаемо. Представьте, что у нас получилось бы. Народ снял губернатора! Сам, без президента или правоохранительных органов. Сколько у нас в стране субъектов, где народ недоволен своими губернаторами? Много, и представьте, что процесс отставки народом глав своих регионов благодаря прецеденту Хакасии получил бы массовое распространение и стал бы расширяться не только на глав регионов, но и на глав городов и даже депутатов. Это, конечно, было бы по-демократически, но совсем малоприятно для государства, где укрепляется вертикаль власти, а в нашей стране так оно и есть. У нас сильны монархические корни, и какая бы демократия у нас ни декларировалась, срок правления того же Владимира Путина наглядно показывает хоть и демократический строй, но особенного российского образца. Это ни хорошо, ни плохо, это просто фактическая действительность нашей страны. Валентин Коновалов в этом смысле, к большому сожалению, как глава региона, является частью общей системы государственного управления. И несмотря на то, что он эту систему госуправления позорит результатами деятельности в нашей республике, в то же время система и защищает его. По крайней мере до определенного времени.

Спасибо всем тем, кто активно присоединился к нашему процессу. Запросов на то, чтобы поставить подпись за отставку Валентина Коновалова было очень много, но судебный этап не предполагал эту процедуру массовой. Знаете, я помню, как в 2018 году некоторые сторонники избрания Валентина Коновалова писали и говорили, что власть в их руках, что они хотят и выбирают его, захотят и снимут. Через какое-то время у этих сторонников наступило разочарование в своем выборе, но вот утверждение о том, что если они захотят, то снимут губернатора, оказалось намного сложнее, чем голосование на выборах. Весь период с 2018 года и процесс отставки через суд, который шел со скрипом с самого начала, показывает нам всем наглядно ещё раз высочайшую цену голосования на выборах любого уровня. Поставить эмоциональную галочку – легко, предотвратить последствия популизма – гораздо сложнее. Надеюсь, что разум в обществе всё же начнет преобладать. Касательно же процесса отставки Валентина Коновалова, придется поискать пока другие пути, но руки точно опускать не стоит.

Ни де-юре, ни де-факто мы ещё не проиграли, мы готовы идти теперь до кассационной инстанции и до Конституционного суда, к тому же именно решение Верховного суда, где рассматривалось назначение Сергея Арехова, косвенно подтвердило нарушение законодательства лицом, занимающим пост главы республики (читайте: Ни победы, ни поражения: по иску о фактах нарушения законодательства главой Хакасии Верховный суд принял решение), а на усматриваемые апелляционным судом нарушения процессуальных норм у нас тоже есть свои достаточно аргументированные ответы.

Мы будем продолжать строить гражданское общество, потому что чиновники должны быть слугами народа, отвечать перед ним за свою деятельность и нести ответственность за снижение уровня жизни в вверенном им субъекте управления. Хакасии нужен новый глава – это для общества очевидно».

Александр Мяхар в Пятом апелляционном суде. Фото pulse19.ru

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Эльвира
2 месяцев назад

Александр, я просто удивляюсь как вы связали Владимира Путина, который вытащил страну из ж”пы и Коновалова, который врал на выборах, а избравшись просто загубил регион? Естественно, будет прецедент, и те же красные, использовав его, смогут поднимать бучу там, где смогут так же как в Хакасии растрясти народ на эмоции. Вполне понятны ваши эмоции по поводу процесса. Но зачем сюда примазывать президента и его вертикаль? Разве лучше как в 90е, когда каждый “вор в законе” мог легко избраться в мэры или губернаторы, задобрив бабок избирателей, убив кандидата-соперника или запугав народ? Чем вы лучше Коновалова, если так же пытаетесь накручивать избирателей на… Подробнее »

Владимир
2 месяцев назад

Один, совсем один. Сотоварищи все разбежались. А где ж Мамаев, которому собирались подставить плечо в этой”праведной борьбе”? Сдулся, как и все остальные. Там, наверняка, покрутили пальцем у виска и от души посмеялись.

Андрей С
Reply to  Владимир
2 месяцев назад

то что “коровод” до сих пор у власти вот это и смешно и грустно