Сегодня состоялось второе заседание Верховного Суда Республики Хакасия по исковому заявлению инициативной группы граждан по фактам нарушения законодательства Валентином Коноваловым в части назначения Сергея Арехова министром природных ресурсов Хакасии в 2019 году.

Суд вынес решение, руководствуясь статьями КАС: в удовлетворении исковых требований отказать. Но самый главный нюанс в том, что отказано в удовлетворении иска по формальным процессуальным требованиям, в тоже время факты нарушения законодательства главой Хакасии опровергнуты не были.

Председатель инициативной группы граждан Александр Мяхар, который представлял истца на суде, дал комментарий «Пульсу Хакасии»:

«Пока равно давать расширенный комментарий, потому что следует дождаться определения, зафиксированного документально. Верховный суд обещал дать его 26 апреля. Сейчас четко видно, что в удовлетворении требования отказано, исходя из процессуальных норм. Особо отмечу тот момент, что в этой части абсолютно понятна позиция суда, так как это прецедентное дело в целом по РФ. Мы помним, что это иск был взят в работу именно после определения апелляционной инстанции, и не исключено, что и сейчас суд хочет дать это право вышестоящему органу. Надо понимать, что на основании этих процессов может меняться и федеральное законодательство. Мы были готовы к такому развитию событий, но ещё раз подчеркну, что надо дождаться понедельника и увидеть точное определение суда.

При этом следует отметить, что в ходе судебных заседаний не было предоставлено весомых доводов о том, что лицо, занимающее пост главы республики, не нарушало законодательства. И это уже существенное продвижение во всем процессе отставки Валентина Коновалова. 26 апреля после получения на руки определения по иску о назначении Арехова наша инициативная группа даст развернутый комментарий, и не исключено что в этот же день будет решение и по второму иску о назначении министра спорта Кретова, где также усматриваются факты нарушения законодательства главой субъекта».

От редакции напомним, что доказывать свою правоту через апелляционную станцию инициативой группе придется не в первый раз. Помимо того, что иск по Арехову был принят Верховным судом лишь после определения апелляционного суда города Новосибирска, по третьему исковому заявлению о нарушении законодательства в растрате Резервного фонда РХ дело сейчас тоже находится в апелляционной инстанции.

Предсказания о том, что процесс отставки, инициированный гражданами не будет быстрым, сбываются, но граждане движутся в этом направлении и берут на себя ответственность, чего, к сожалению, не видно от «народных избранников», депутатов Верховного Совета, которые давно могли поставить точку в этом деле, заботясь о развитии Хакасии.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
15 дней назад

Значит вписался Коновалов в едросовскую систему вместе со своими ,Назаренко-мордобойцами,Старовойтовыми и пр.

Оксана
14 дней назад

ВО не оправдал надежд, поэтому было бы лучше, еслиб он ушел в отставку и дальше бы не позорился.

Вадим
13 дней назад

Сразу было понятно, что толку от Валентина Олеговича не будет, так и вышло, после выборов сразу снял маску народного.