Уже неделю в Новокурске Бейского района Хакасии не работает водопровод. Глава района Иннокентий Стряпков проблему решить не может. Почему – он рассказал в соцсетях. Если коротко: нет рабочих, нет техники, нет полномочий, нет денег, виновата предыдущая администрация.

Глава Бейского района, избравшийся на эту должность в 2018 году от партии «Коммунисты России», пишет: «Уже неделю в селе не работает водопровод. Новокурцы обращаются в социальных сетях, звонят, пишут комментарии. Поясняю. Новый водопровод здесь появился в 2018 году. Тогда на замену труб и новую скважину потратили более 30 миллионов рублей. Не знаю (хотя кое-что известно), как принимали работы, но с самого начала к водотоку было много нареканий. Сейчас мы готовим иск, чтобы выйти в суд и обязать подрядчика устранить их. Хотя уже упущено слишком много времени, делать это нужно было не то что сразу, а ещё во время работы нельзя было допускать нарушений.

Сам подрядчик сейчас не заинтересован что-либо исправлять: действовавшая тогда власть росчерком своей руки подтвердила, что всё исправно. К тому же по результату строительства этого же водопровода ведётся уголовное дело.

В соцсетях граждане пишут, что власть бездействует. Но что значит “бездействует”? В районной администрации нет штата сантехников, слесарей — нет рабочих в принципе. У нас нет предприятия соответствующей направленности и техники, потому что у администрации нет соответствующих полномочий. Они есть у сельсовета, но сейчас у меня язык не повернётся сказать, что сельская власть бездействует. В Сабинском сельсовете учреждено и действует предприятие ЖКХ, задачей которого как раз является обслуживание водопроводной сети. Но! Сегодня руководитель предприятия уволился (это никак не связано с поломкой, вмешались личные обстоятельства), полноценного штата рабочих там нет, денег на содержание водотока мало (абсолютное большинство граждан пользуются водой, но не платят за неё!). Сельсовет привлекает сторонние организации, но и их вмешательства по факту недостаточно — повторюсь, сам по себе водопровод вызывает много вопросов. Также на прошлой неделе по моему поручению из районного бюджета выделены средства на новый насос, он приобретён, но ожидаемого эффекта не случилось.

Понимаю, что людям не интересно, что там да как. Подвоз воды организован, но в существующих погодных условиях этого недостаточно — все живём в сельской местности и полив грядок никто не отменял. В настоящее время мы пытаемся устранить проблему, однако осознаём, что в нынешнем виде водопровод в Новокурске не сможет работать в полную силу. Взывать к совести должностных лиц, ответственных за это, бессмысленно. Призывать кого-то запастись терпением тоже не могу, потому что понимаю рассерженность местных жителей. Только подчеркну: власть не бездействует, однако по щелчку пальца такие вопросы не решаются, мы элементарно не можем пойти в магазин и купить нужную деталь — на это должны быть предусмотрены лимиты в бюджете, заключены контракты и т.п. Уважаемые жители Новокурска, вас никто не бросил, не оставил, всё возможное предпринимается».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments