Такое развитие событий было бы очень логичным. Сегодня поступила новость о том, что Евгений Мамаев покинул пост руководителя регионального ОНФ. С одной стороны, новость громкая, а с другой, с момента окончания праймериз «Единой России» она витала в воздухе.

Давайте обо всем по порядку. Евгений Мамаев — человек, далеко не новый в республиканской политике, в начале нулевых он стал членом «Единой России» и так или иначе в последние два десятилетия был в общественной повестке. Другое дело, что взлет его карьеры мы увидели сравнительно недавно, а именно при Викторе Зимине, который назначил Евгения Мамаева заместителем министра экономического развития. Тот путь был недолог, власть сменилась, и при уже новом лице, занявшем пост главы республики, Евгений Владимирович стал руководителем ОНФ. Здесь стоит отметить, что при нём ОНФ стал реальной боевой единицей, и можно много говорить о том, что время такое выпало с пандемией или помогли обстоятельства оппозиции слабому управлению Коновалова, но факт остается фактом: при Мамаеве в ОНФ было много сделано и для обеспечения льготников лекарствами, и для помощи медикам, и для различных разбирательств с привлечением ФАС и прокуратуры к нарушениям со стороны чиновников.

При этом надо учесть, что ОНФ не политическая организация, но Евгений параллельно занимался политикой и на регулярной основе громил правительство Коновалова в «эксель-стиле», то есть таблицами с цифрами. Он даже был замечен на суде в рамках процесса отставки Коновалова в качестве свидетеля. Все изменили выборы в ГД. Выборы высокого уровня вообще часто меняют масти и расклады, приводят к возникновению новых союзов и разрушении старых.

Прямо перед стартом внутрипартийного голосования «Единой России» по определению кандидата в ГД, где участвовал Евгений Владимирович, он выпустил публикацию в социальной сети, где первые строки гласили: «Прокомментирую немного историю с уменьшением расходной части бюджета Хакасии, связанный с отменой судом закона о бюджете на 2021 год по иску прокуратуры. На мой взгляд это чисто бумажная история». А в конце: «Уменьшение расходной части на 4,5 млрд руб. просто возвращает нас к цифрам 2020 года. Как помним, зарплаты всем бюджетникам были выплачены, никакого снижения зарплат не было. Есть основания надеяться, что и в этом году будет так же».

Многие были искренне удивлены тем, что с 2018 года Евгений Мамаев видел результатом работы правительстве Коновалова неминуемый крах и не раз предрекал провал именно в обязательствах по выплате заработных плат, а в 2021 он же увидел в этом всего лишь «бумажную историю». Но стоит ли удивляться вообще тому, что происходит в сфере политики? Если Евгений Владимирович на момент предстоящего голосования понял, что победы не видать и она уходит к Сергею Соколу, то разве это повод отказываться от своих политических амбиций?

С ОНФ все тоже очень просто, сам Евгений писал что не один раз подавал заявление на увольнение и после его внесистемного поступка, его просто никто не стал задерживать в пропрезиденской организации, и, уверен, что это к 28 мая Евгений Мамаев тоже очень четко понимал. Тогда в чем замысел? Поверьте, любой политик годами находящийся в повестке, ничего не делает просто так. Вернее, это происходит, но крайне редко. Практически за каждым ходом есть определенный замысел, который подчас известен лишь самому политику и не факт, что сработает, но этот замысел все-таки есть.

Самое логичное объяснение всего происходящего — это амбиции Евгения Мамаева стать министром финансов РХ. Давайте смотреть на аргументы:

  • ио министра финансов РХ уже несколько месяц в этом статусе и не получил согласование ни федерального центра, ни Верховного Совета, а значит его надо менять. Менять надо на специалиста, который понимает в финансах и которого может одобрить и федеральный центр и Верховный Совет. Теоретические шансы для этого у Евгения Мамаева есть;
  • как специалист в области финансов, он себя давно зарекомендовал, при этом его достижения в структуре ОНФ только увеличивают его привлекательность как министра, способного решать финансовые проблемы и на региональном уровне и при при взаимодействии с федеральным центром;
  • лояльность и гибкость. В мысли о его работе в кабмине Коновалова нет ничего необычного. Он в своё время критиковал Зимина, а потом работал в его кабмине, почему бы истории не повториться вновь;
  • в том, что Евгений Мамаев придёт работать в кабмин современного покроя, есть выгода для самих коммунистов. Когда на работу приходит бывший оппонент, это всегда можно представить как достижение. К тому же у Евгения Мамаев есть свой электорат. Не стоит серьезно смотреть на цифры, которые он получил в голосовании «Единой России». Это было лишь голосование «Единой России», которая показала себя дисциплинированной партией, выполнив установку руководства.

Но самый главный аргумент все же касается самих жителей Хакасии. Евгений Мамаев — специалист и практик, человек, который способен решать конкретные проблемы здесь и сейчас. А сейчас и здесь правительство рапортует, что авансы и зарплаты будут задержаны, а всего бюджета хватит лишь на 9 месяцев. Именно здесь и сейчас востребованы неординарные решения, и от назначения Евгения Мамаева министром финансов может выиграть в первую очередь избиратель, что будет и главной победой политики в целом.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Эдик
7 месяцев назад

Упаси боже от такого министра.

виталий
7 месяцев назад

какой смысл ему идти в правительство которому осталось три месяца и замараться сотрудничеством с коноваловым когда новый глава уже в республике

Лаврентий Берия
Reply to  виталий
7 месяцев назад

Но тем не менее Мамаев активно топит против Сокола. Видно, это ему и не простили в ЕР. Сам себя забодал однако.

Last edited 7 месяцев назад by Лаврентий Берия
Максим
Reply to  Лаврентий Берия
7 месяцев назад

Да он и против Зимина и против Коленвалова топил, что теперь. А правительству Коленвалова реально не много осталось, Валек сам тут недавно подписался в собственной беспомощности.

виталий
Reply to  Лаврентий Берия
7 месяцев назад

по моему политическая близорукость — сначала с праймериз ошибся теперь еще большая ошибка будет идти в мертвое правительство

Евгений
7 месяцев назад

Теоретические шансы для этого у Евгения Мамаева есть;

Не утвердили Юрия Килижекова(!), с его-то опытом. При всём уважении к Евгению Мамаеву — никаких шансов.