Если бы этого не произошло, то это было бы очень нужно. Скандал, случившийся на заседании регионального штаба ОНФ Хакасии, оказался востребованным. Стороны выпустили пар, более четко обозначилось, кто кого поддерживает, а в выигрыше в итоге оказался Евгений Мамаев.

Заседание регионального штаба ОНФ Хакасии, пожалуй, впервые проходило на повышенных тонах. Руководителя исполкома Евгения Мамаева обвинили в том, что ОНФ превратился в политическую площадку, которую в личных целях использует лично Мамаев. Претензии звучали со стороны активистов ОНФ, которые сегодня в какой-то мере могут быть зависимы, или зависят от действующей республиканской власти (это председатель Общественной палаты Ольга Левченко, руководитель организации “Союз женщин РХ” Любовь Безлепкина, секретарь Республиканского Совета старейшин хакасского народа Любовь Аешина, заместитель главного редактора правительственной газеты “Хакасия” Ольга Щирковец).

Критики считают, Мамаев насаждает в ОНФ принципы верхоглядства. ОНФ одновременно ведет много проблемных тем, но в конечном итоге не решает их должным образом. Все это якобы делается в целях личного самопиара, а ОНФ – организация общественная, говорят оппоненты Мамаева. В общем, нападать, всегда лучше, чем обороняться. Хотя этот успех громких заявлений может только показаться успехом. На самом деле сделан один шаг вперед и два назад. Почему это так, разобраться не сложно.

Политическая борьба всегда идет на всех возможных площадках. Этим пользовались, пользуются и будут пользоваться во все времена, чтобы заявить о себе, набрать политические очки и в конечном итоге заручиться поддержкой как можно большего количества сторонников. Именно так еще несколько лет назад поступал Валентин Коновалов, который использовал любую проблемную тему в своих политических целях. За год-два до выборов главы Хакасии будущий губернатор активно рассуждал о вопросах экологии, выступал по этому поводу на митингах и делал самые различные заявления в СМИ. При сильном губернаторе, которым был Виктор Зимин, занять весомую общественную площадку Коновалову не удавалось. Но сегодня ситуация зеркально изменилась. Коновалов – власть. Мамаев – оппонент.

И в этой ситуации Евгений Мамаев, как политик, выступающий с критикой власти, пытается завоевать как можно более прочные позиции. Это азы политической борьбы, и критиковать его за это по меньшей мере странно. В подобных случаях, напротив, принято добавлять рейтинговых очков политику, который может использовать ситуацию для достижения целей, которые стоят перед ним и его сторонниками.

Если смотреть с точки зрения использования возможностей, то Мамаев показывает хорошие результаты. Серый дом, у которого сегодня вся полнота власти, даже имея в своих руках огромные рычаги влияния на ситуацию, не может (не хочет или не умеет) в полной мере пользоваться этим. А вот после того как руководителем регионального исполкома ОНФ стал Евгений Мамаев, общественная организация громко заявила о себе. В ОНФ не прекращается поток граждан, которые надеются, что именно здесь их проблемы будут решены. Зачастую именно так и происходит.

Стоит отметить, что к весомой площадке ОНФ добавляется еще и тот факт, что Евгений Мамаев в постоянном режиме делает публичный анализ социально-экономического положения республики и озвучивает свои варианты развития ситуации. Иными словами, он не просто критикует, но и предлагает идеи, тем самым формируя перспективную повестку.

Получается, что критики Мамаева, организовавшие скандал на заседании регионального исполкома ОНФ, на самом деле оказались в числе проигравших, так как нападки по принципу “а ты кто такой” можно уверенно зачислить в актив Евгения Мамаева, максимально отстраняющегося от сиюминутных интриг, в целях формирования концептуальной политической повестки.

“Несмотря на все прикладываемые усилия (а они заслуживают уважения своей масштабностью), “накопать” на меня что-то стоящего оппонентам не удается. Вот и видим такие ходы”, – написал в соцсетях Евгений Мамаев.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лоя
3 дней назад

Мамаев сам лоханулся, за столько лет ни разу не довел до конца начатое, вот результат. Еще смеет губернатору указывать!

Ирина
Reply to  Лоя
3 дней назад

В погоне за пиаром иногда забывается работа других. Все сам, все сам

Колхоз Светлый Путь
3 дней назад

Такому губеру, как наш надо указывать, ещё и носом натыкать. Абсолютно никчёмный и бесполезный.

читательница-11 Абакана
2 дней назад

Разве Мамаев Е. хоть раз своими замечаниями кого-то оклеветал? Разве он сам лично не принимал участия в волонтёрском движении, расследовании каких-то проблем в Республике? Чем оппоненты помогли ему, или ОНФ, или нынешнему Правительству в улучшении жизни жителей Хакасии? Его “пиар” – это реальные дела и достижения по решению ряда проблем. А решать проблемы до конца обязаны Правительство РХ и другие чиновники, получающие свой доход из бюджета Республики и Государства Российского.