ДомойОбществоХу из мистер Мяхар

Ху из мистер Мяхар

-

В свете недавних событий хотелось бы вспомнить одну из статей нашего (теперь уже нашего) автора – Константина Обеленского. Статья эта, написанная ещё летом, выходила в печатных изданиях, но сегодня мы представляем вам её полный авторский вариант.

Хотя о выборах Главы Хакасии здесь говорится в будущем времени, мы не стали менять написанное, сути это не меняет.

“Для меня было неожиданностью, когда Александр Владимирович (хотя он настаивает, чтобы его называли просто Александр) пригласил меня к себе домой. Я начинающий журналист и хотел задать лишь пару вопросов, но Александр предложил встретиться у него дома для полноценного интервью.

– Константин, это совершенно нормально. Вчера у меня был доцент из Новосибирского университета, ко мне приезжают партийцы, ко мне приезжают друзья. Я человек открытый и гостеприимный, – приветствовал меня Александр, широко и добродушно улыбаясь.

– Александр, давайте начнём с главного. Вы ведь понимаете, что о вас мало знают?

– Конечно, как можно отрицать очевидное. Но плохо ли это? Когда мы говорим о моём участии в Выборах Главы Республики, то давайте поймём одну простую вещь: много ли мы знали, к примеру, о Лебеде, о Зимине, когда они становились губернаторами? Есть примеры ещё ярче. Вспомните знаменитую фразу “Ху из мистер Путин?” Мы и о Президенте знали немного в начале его карьеры. Невозможно жить так, чтобы зайти в каждый дом, если ты не артист, но артистам вряд ли следует идти в политику. С другой стороны, сколько бы кто ни работал на благо общества, всем необходимо освещение в СМИ, за которое в большинстве случаев нужно платить. Например, в период выборов публикация или выступление на телевидение или радио (за исключением официальных дебатов) стоит в районе 50 тысяч рублей. На практике, чтобы достучаться до большинства, необходимо около 50 разных эфиров, публикаций и порядка 10 билбородов за такую же цену. Это очень приличные суммы. Есть партии, которые находятся в Государственной Думе (некоторые действительно не работают, а находятся), которые за счёт государственного обеспечения – то есть за наш с вами – могут себе это позволить. Я работаю на условиях полного энтузиазма и опираюсь только на личные средства. Конечно, можно найти спонсоров, но за всё надо платить, всё надо возвращать. Кого мы хотим получить во власти? Коррупционера в зародыше или нормального человека? Ответ очевиден. Я честен перед собой и понимаю, что путь не лёгкий, но всё придёт со временем.

– Интересную вы вспомнили фразу, может, назовем статью “Ху из Мистер Мяхар”?

– Пусть будет так, – улыбается Александр.

– И кто же Мистер Мяхар?

– Пойдёмте со мной. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Дом, куда Александр пригласил меня в гости, находится в деревне Чапаево. Это добротный особняк с прилегающим земельным участком. Александр провёл мне небольшую экскурсию. Мы посмотрели теплицу, птичник, свежий фундамент под баню, созревающий урожай.

– И теплицу, и птичник, и будущую баню мы делаем вместе с отцом своими руками. Для нас это удовольствие – трудиться на земле и видеть потом результат в виде урожая, яиц, птичек. Иногда день складывается так: с утра поколол дрова, покормил животных, немного поработал в кабинете по бизнес-вопросам, одел костюм и поехал в город, решать вопросы общественного характера. Мне это нравится, нравится этот спектр жизненных красок. Я дышу жизнью в полную грудь. Кто мистер Мяхар? Сын земли, сын Республики и член гражданского общества – думаю, это самое правильное определение.

– Спасибо, я увидел, что сын земли, что работу вы любите. А что насчет члена гражданского общества? Давно вы в политике?

– Здесь, как и со всеми сторонами нашей жизни, есть два подхода: статистический и фактический. По статистике с 1999 года, но фактически с 2016. Именно после Выборов 2016 года в Государственную Думу, вернее после оглашения их результатов, я понял, что не только хочу изменений, но и должен приложить все свои усилия для этого.

– Что вы имеете в виду?

– Выборы выиграла одна партия, и дело даже не в том, что она выиграла эти выборы, а в том, каким образом она это сделала. При очень низкой явке. Если посчитать математически, то явка была в районе 25-27%, то есть четверть населения сделала этот выбор. Это говорит лишь об одном: у народа теряется вера в государство, народ абстрагируется от государственных институтов, а это неправильно. Уже само время показало, что, когда нет конкуренции во власти, когда народ дарит своё право голоса, тогда срабатывает объективный закон развития, и мы получаем закономерный результат, которым в данном случае становится отсутствие развития. Это как в бизнесе: если есть конкуренция, то качество товара растёт, а цена падает. Точно так же и в политике. Когда власть чувствует себя гегемоном, её решения становятся, мягко говоря, менее эффективными, а отсюда прямое следствие – падение благосостояния граждан.

– Почему ваш выбор пал на Партию Роста? Вы сказали перед этим, что по партийной линии финансирования нет, партия не представлена в Госдуме. Может, надо было идти в сильную и известную партию? Или здесь сыграли роль личные амбиции, ведь вы сразу стали Председателем Регионального отделения?

– Когда я писал заявление в партию, я не претендовал на руководящую должность. Дело в другом. Для меня уже давно основным правилом жизни стала честность перед самим собой. Я анализировал программы, деятельность партий, и в конечном итоге меня больше всего привлекли те мысли, идеи и программные требования, которые я увидел у этой партии. Я уверен, главное, что нужно людям для стабильной, уверенной жизни, – это рабочие места с хорошей официальной зарплатой. Подчеркну: с реальной хорошей, а не той, которая показывается в отчётах. Именно в этом лежит ключ к решению всех экономических и социальных вопросов. Эти рабочие места можно создавать за счет реального производства, за счёт увеличения эффективности работы предприятий с разной формой организации, возникновения новых предприятий, в том числе и на территории Хакасии. Партия Роста имеет не просто программу, а Стратегию Роста, которая комплексно показывает, как этого достичь. Кстати, мою программу вы можете увидеть на сайте партии, на страничке нашей Республики. Нет идеальных партий, везде есть свои трудности, для каждого этапа работы должны быть свои инструменты. Я выбрал идеи и концепции, считая, что всё остальное придёт вместе с этим.

– С какой-то странной интонацией у вас прозвучала последняя фраза. Что-то изменилось в ваших убеждениях?

– Убеждения всегда находятся в процессе движения, это абсолютно нормально. Пока могу сказать лишь одно. К огромному сожалению, народ пока слабо идёт именно за идеями и концепциями. Результат Собчак на выборах Президента – прямое тому подтверждение. Для меня огромным разочарованием было то, что шоумен без программы (я подчеркиваю: без программы) занимает третье место. Мы видим, что выборы стараются преподнести как некое шоу, кандидаты прикрываются общими фразами, избегая конкретных предложений, – это надо менять. Кропотливо и целенаправленно менять. В моих убеждениях, концепциях, мыслях, с которыми я иду на выборы, участвую в политической жизни, ничего не изменилось. Возможно, изменятся методика и подход к работе, но об этом буду думать после 9 сентября.

– 9 сентября. Давайте о нём. Зачем вам это участие? Многие говорят, что исход выборов предрешен.

– Мы предполагаем, а Бог располагает. Не может быть ничего предрешенного, только от нас зависит, каким будет результат. Если народ проигнорирует выборы, если придут только те, кого приведёт партия власти, то, конечно, результат будет очевиден, но я вижу и другие стороны. Я каждый день общаюсь с людьми – и лично, и в интернет-пространстве, – и вижу, что далеко не всё так печально. Я уверен, что результаты этих выборов будут с сюрпризами. Почему лично я пошёл? Вспомню ещё поговорку: «Назвался груздем – полезай в кузов». Я Председатель Регионального отделения Партии, а значит, и действовать должен как лидер, участвовать в выборах именно высшего должностного лица.

– Вы упомянули Бога. Вы верующий человек? Я вижу у вас иконостас.

– Да, но без предрассудков. Иконы, которые вы видите, привезены из святых мест: Невская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Новый Афон. Но чтобы чувствовать Бога, не обязательно идти в церковь. Бог везде: в каждом слове, взгляде, в тех строках, которые вы напишете.

– Вернёмся к выборам. Спрошу про формы участия. Три кандидата из четырех одновременно с выборами Главы участвуют в выборах депутатских мест. Почему вы не заявились на депутатский мандат, вдруг вас ждёт фиаско на выборах Главы?

– 9 сентября ничего не закончится, а возможно, что только начнется. Я считаю, что одновременное участие в выборах разных ветвей власти – это обман избирателя. Дело даже не в лидерских качествах, не в уверенности в себе, а в том, что это разные ветви власти: законодательная и исполнительная, а значит, и разные подходы к решению проблем. Для кого-то выборы – это пиар и игра. Пусть это останется на их совести, а я буду отвечать за себя. Сегодня свою позицию я могу охарактеризовать словами Отто Фон Бисмарка: “С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы». Я считаю, что вера в государство у народа будет возвращаться с появлением новых эффективных чиновников, для которых главное – не отчёт, а конкретный результат.

– Вы станете таким чиновником?

– Я надеюсь на это. Что такое власть? Это набор инструментов, благодаря которым ты можешь достигать цели. Несмотря на личные устремления, набор этих инструментов может быть не полон и сжат, но он всё же будет. И я буду делать максимально возможное из того, что можно сделать. Я уверен, что так называемая «система», под которой мы понимаем государственное управление, – это живой организм. Она поддаётся изменениям  изнутри, необходимы лишь люди, которые готовы это делать. Кто-то сидит и критикует, говорит, что всё бесполезно, а я иду и делаю. «Да осилит дорогу идущий. Под лежачий камень вода не течёт». Есть ещё с десяток мудрых изречений по этому поводу.

– Что для вас главное в жизни?

– Семья, дети, счастье людей вокруг.

– Замечательно, я вижу, какая у вас прекрасная семья, и вообще остановка в вашем доме очень теплая. Про счастье людей вокруг: его можно измерить каким-то реальным показателем?

– Конечно, можно. Я хочу остаться в истории Республики. Остаться не просто как эффективный государственный деятель, а как человек, которого будут вспоминать теплыми словами и с уважением. Как Н.Ф. Катанова, Я.И.Сунчугашева, А.А. Кенеля, В.М. Торосова. Для этого надо улучшить благосостояние всех жителей Республики, а не отдельных личностей, и нести добро. Это и есть мой смысл жизни.

P.S. Я благодарен Александру Владимировичу Мяхару за теплый приём, за возможность провести это интервью. Александр сказал, что он не только готов довериться начинающему журналисту, но и всегда выступает за то, чтобы молодым были открыты все дороги. Лично я уже принял решение, за кого буду голосовать на выборах Главы Республики Хакасия”.

Константин Обеленский