Ситуация, в которой сегодня оказалась Россия, непростая. Многие эксперты в голос твердят, что против страны началась масштабная информационная война, ключевой целью которой – вызвать у граждан чувство вины, стыда и отвращения к своей родине, уничтожить патриотизм и любовь к отчизне. Тем более что в век цифровых технологий, интернета, гаджетов, мессенджеров и соцсетей сделать это совсем не сложно. Достаточно запустить леденящий душу спам или вбросить в информационное поле фейки.
Но не стоит забывать, что история России знала немало войн. И в этот непростой период для страны мы должны вспомнить страницы отечественной истории, которые наполнены примерами живого патриотизма, а любовь к родине всегда была яркой чертой русского духа.
Как в нынешних реалиях сохранить самоконтроль, не поддаться на провокации и уменьшить внутреннюю тревогу, поделился с жителями Хакасии в соцсетях председатель координационного совета «Южно-Сибирской ассоциации практических психологов» Сергей Акимов.
«Чтобы лучше понять, какую мысль мне хочется донести до жителей республики, перенесемся немного в другую плоскость. Итак, что чувствует ребенок, когда его папа с мамой ругаются или, еще хуже, дерутся? Боль, страх, отчаяние, тревогу, растерянность. Хочется от всего этого убежать, спрятаться, чтобы ничего не слышать и никого не видеть…
Представьте такую семью, где жена постоянно провоцирует мужа, достает его, пугает разводом – как говорится, «выносит мозг». А он терпит все это, терпит, а потом, сорвавшись, с остервенением начинает ее бить. Она в ответ кричит и зовет на помощь: «Помогите, убивают!»
А ребенок в это время залез под кровать и все это видит. Вот именно в такой ситуации мы сегодня и оказались…
В позиции ребенка. Кто прав, кто виноват? Чью сторону принять? Кого защищать? Ответа нет, так как правых нет. Виноваты оба. И от этого становится еще хуже. Охватывает чувство беспомощности и безнадежности… Но надо как-то жить дальше. Это не наша драка, хотя она нас непосредственно касается, и очевидно, коснется еще сильнее и больнее. Как именно? Остается пока большим вопросом…
Как в такой ситуации себя вести? Прежде всего необходимо выйти из «детской» позиции во «взрослую», то есть убрать эмоции и включить разум.
До минимума сократить поступление информации из новостей и особенно из соцсетей, где как раз больше всего эмоций, мнений, криков, а также фейковой информации. В психологии существует такой эффект, как эмоциональное заражение, а самая заразная эмоция – это страх. И чтобы лишний раз себя не накручивать, лучше читать новости до двух раз в день и не более пяти минут. Особенно не делать это перед сном и тем более не вступать в полемику, так как это может затянуться, а во-вторых, помните, что правда у каждого своя.
Научитесь избавляться от страха и жить в сегодняшнем дне. Нам всем придется этому учиться. Предсказать то, что будет дальше, просто невозможно.
Также следует принять некоторые факты. Например, надо понимать, что в той или иной степени ситуация затронет нас всех; зашкаливающие эмоции лишают способности объективно мыслить и заботиться о себе и близких. Никто из нас не обладает полной и исчерпывающей информацией, чтобы делать глобальные выводы, тратить время и нервы на споры.
Если вы можете чем-то помочь, то помогайте. Делайте то, что считаете правильным для себя. Но бывает и так, что ребенок, бросившийся на помощь одному из родителей, попадает, что называется, «под горячую руку», причем прилететь ему может с обеих сторон. Ну и кроме этого, родители потом помирятся и будут дальше отыгрывать свой сценарий, а ребенок окажется крайним…»
Ирина Гусева
Читайте также материалы в рубрике психология