Вчера вышел достаточно любопытный материал от Александра Мяхара, где вновь поднимается одна из ключевых проблем Хакасии современного периода – разобщение, разделение и конфронтация разных политических сил. Понятно, что руку к этому процессу приложили все, но вопрос в другом: когда это закончится, когда начнется созидание и объединение, дающие основу развития всех сфер жизни? Кто будет тем лидером, который сможет сплотить общество?

Много надежд в этом возлагалось на Сергея Сокола, в связи с чем он получил авансом определенные голоса избирателей. То, что ему ставилось в недостаток, а именно варяжничество, могло стать наоборот преимуществом для объединения, как это происходило ещё в давние времена с призванием Рюрика на Русь. Что же, пока, увы и ах, не получилось и даже не видно того, что это произойдет. Вопрос даже не в том, что Сергей Сокол показывает крайне низкую эффективность как депутат Государственной Думы, дело в том, что он, выступая на голубом экране, нисколько не стесняясь, подтверждает опасения о том, что он не созидатель, а разрушитель.

Стоит просто посмотреть недавний предновогодний эфир Сокола на канале «Абакан 24» и за словесной пеленой, которую он умеет напускать, вычленить основные посылы и его внутренние установки.

Так, в самом начале программы и ведущий спрашивает, каковы личные успехи депутата за год. Ответ по-своему прекрасен, потому как высокопоставленный чиновник с явной искоркой в глазах начинает рассказывать, как ему и его детям открылись новые виды, пейзажи Хакасии в тех поездках, которые они совершили летом, – взгляд туриста, пусть и политического, на что наше издание уже обращало внимание. Но самое главное здесь в том, что для Сергея Михайловича достижения в виде новых пейзажей, оказывается, стоят на первом месте, а хотелось бы услышать о результатах и достижениях на благо республики. Дело здесь даже не только в деятельности Сокола как депутата, в принципе сама аналитика Государственной Думы показывает, что звезд с неба этот депутат хватать не будет (читайте: Не все депутаты одинаково полезны: Соколу пока далеко до Максимовой). Речь о том, что люди Хакасии ждут от этой персоны гораздо большего.

Сколько угодно Сергей Сокол может в разных комментариях ссылаться на то, что многие обещания, выполнения которых от него ждут, не совсем относятся к деятельности депутата (хотя зачем тогда раздавал?). Многим жителям Хакасии было ясно, что Думские выборы 2021 – это лишь этап к чему-то большему. Помните, как появились слухи о том, что он будущий губернатор? И это не беспочвенно, в силу политического опыта Сокола, да и если не он сам пойдет на этот пост, то, как руководитель регионального отделения партии власти в Хакасии, он в любом случае будет вести кандидата от «Единой России» на выборы главы региона. Но предпосылок к тому, что эта персона способна консолидировать общество региона, пока не видно.

К сожалению, мы продолжаем наблюдать действие, описанное в басне Крылова, на что совершенно справедливо указывает комментарий под записью интервью Сокола: «Всё как из басни – лебедь, рак и щука. А нужно садиться за стол всем вместе и обговаривать, договариваться, решать проблемы вместе. Осадок какой-то». И ладно бы если и в остальном было как в басне Крылова – «а воз и ныне там», то есть стоит на месте без изменений, но мы же видим ухудшение условий по многим сферам жизни.

Кто несет за это ответственность? Внимательно слушаем Сергея Сокола: «…У нас есть две конкурирующие политические силы: “Единая Россия” и КПРФ. Особенность нашего региона заключается в том, что в большинстве регионов “Единая Россия” стоит во главе властных структур, здесь наоборот. Здесь мы, “Единая Россия“, находимся в оппозиции. Я считаю, что для нас это уникальный способ продемонстрировать людям, жителям Хакасии, кто более эффективен. Легче быть эффективным тогда, когда у тебя есть рычаги власти, возможности управлять непосредственно процессом, сложнее – когда ты находишься в оппозиции… В этой конкуренции, я думаю, когда подойдет время, люди сами примут решение, кто работает на благо республики, а кто так и не смог нащупать ту…», – не дали закончить Сергею Соколу, что именно надо нащупать, но жест его руки в это время очень напоминал процесс доения. Оставим конец фразы за скобками, потому как её середина более привлекательна.

Обратите внимание на самую суть, которую выделяет Сокол в том, что, по его мнению, обозначается как политическая конкуренция: уникальный шанс продемонстрировать кто лучше, кто хуже. Не создать новые предприятия, не увеличить валовый продукт республики, не решить конкретные и четкие проблемы, а лишь продемонстрировать (как в современном анекдоте: Вы делаете? – Нет, показываем) людям, что оппонент не справляется. Дальше Сергей Сокол объясняет, почему он, по этим словам, не хочет создавать, а хочет лишь демонстрировать – потому что в оппозиции работать сложнее. И что с того, что сложнее? Кто же нам всю избирательную компанию пел сладкие песни про многие федеральные знакомства, да и о какой вообще можно говорить оппозиции и сложности, когда «Единая Россия» (чье региональное отделение с недавнего времени Сокол возглавляет) партия власти по всей стране, когда абсолютное большинство ее членов и в Думе, и в правительстве?

Нет, ребята, все же больше здесь похоже не на кивание на конкуренцию и оппозиционность, а на сознательный саботаж возможного сотрудничества разных ветвей власти на благо республики. Конкуренция (не имеет значения, политическая или другая), по своему определению, заключается в том, что конкурирующие силы предлагают свой продукт здесь и сейчас, а потребитель выбирает, у какого продукта лучше качество и ниже цена за пользование. Если мы видим, что нам говорят: «Это продукт плохой, производитель неправильный, а вот если нам дать станок (вымя), то мы сделаем лучше», – это не конкуренция. При таком подходе вы, товарищ Сокол с партией «Единая Россия», ничем не отличаетесь от Валентина Коновалова и коммунистов, которые именно так пришли к власти. Вместо дел популизм и избегание ответственности.

Кстати про желание работать, показывать результаты и ответственность. Обращу внимание на ещё одну очень важную деталь в том же интервью Сокола. Раз за разом он говорит, что вопрос проработается и на него ответят в социальных сетях. Это он к кому обращается? Во-первых, далеко не все жители пользуются социальными сетями. Во-вторых, о каких именно сетях идет речь? А в-третьих, из любопытства посмотрел я, к примеру, страницу Сергея Сокола в Фейсбуке – и на подавляющее большинство вопросов в комментариях ответов нет в принципе. Вообще, эта его страница очень напомнила страницу Валентина Коновалова. Видимо, бюрократическое лекало для всех чиновников одно: поздравляю, побывал, как же хорошо и красиво в этом месте, а вот я сфотографировался с каким-то дядей или тетей, а на вопросы в комментариях отвечать недосуг.

Но самое главное, и пусть это будет в-четвертых, что так может отвечать, отправляя в социальные сети, любой политик или общественный деятель без статуса, но для представителя высшего эшелона власти это не то что не респектабельно, а указывает на его желание не работать. Поясняю. У депутата Государственной Думы часть работы заключается именно в реакции на обращения жителей, при этом существует четкая процедура работы с обращениями, через приемную депутата. Когда вы направляете обращение в рамках регламента, то включаются и процессуальные нормы, необходимые для ответа, это, как минимум, четкий срок для ответа и его персонализированность к вам, а как максимум – именно обязательство в решении проблемы. Посыл «идите в соцсети» – это посыл в никуда без сроков, обязательств или еще чего-либо, с таким же успехом Сергей Сокол мог просто послать всех в другое место.

Нет ничего удивительного в том, что одна слушательница, дозвонившаяся в эфир и в очередной раз вспомнившая представителю «Единой России» пенсионную реформу, сказала Соколу: «Я не доверяю вам, честное слово. Почему вы всё-таки на Хакасию нацелились? Я очень хорошо знаю, как вы прошли, и все догадываются, за вас столько не проголосовало, сколько на самом деле. Я была в избирательной комиссии и видела…»

И это же мнение далеко не единственной женщины, люди действительно наблюдают и делают выводы, только теперь уже не с точки зрения обещаний, а реальных дел, которых пока не видно со стороны Сокола и «Единой России». Которые, к сожалению, продолжают наблюдать за промахами коммунистов, не предлагая ничего взамен, при этом жестами намекая на то место, которое можно щупать или доить.

Только жителям Хакасии от этого совсем не легче. Будем надеяться, что 2022 год образумит уже этих горе-политиков, которые строят карьеры не на созидании, а на разделении общества, и нам не придется менять мыло на шило, Коновалова на почти такого же Сокола.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Все партии показывают, что они бьются за народное
2 лет назад

Профессиональный фуфломет, он получил место в Госдуме а это не плохой источник его личного дохода. Это и была его цель.
Предприятия и новые рабочие места для жителей Хакасии находятся за гранью его компетенций.

Сергей Федорович
2 лет назад

Все они болтуны

Надежда
2 лет назад

Выпнули с Иркутска, прилетел к нам.. и фамилия соответствует …

виталий
2 лет назад

и правильно -не нужно ему сейчас делать ничего – все равно все припишут в заслугу коновалу – вот назначат врио тогда и проявит себя а сейчас надо дать коммунякам себя проявить по полной

Константин Обеленский
Editor
Reply to  виталий
2 лет назад

Интересная логика 🙂 Прямо как в фильме “День выборов -2” Если ничего не делать, то и накосячить нельзя, потому как ничего не сделал. Только как раз, в случае с коммунистами, мы видим, что это работает в другую сторону. Они ничего не делают, но косячат. Чтобы назначили ВРИО, ничего не делать – это слишком самоуверенный путь, президент будет делать ставку на того, у кого есть в работе результаты ;-). А если выборы по плану, то ничегонеделание тоже не пойдет на пользу, поздно будет чем то проявлять себя 😉