Отшумели, хотя правильнее сказать буднично канули в Лету очередные выборы. Несмотря на то, что политический бомонд был в предвкушении ажиотажа в этом выборном цикле, его особо не случилось, вернее – точно не произошло такого всплеска, как в 2018 году. Будем говорить откровенно: что зависит от депутата Госдумы в развитии республики? Явно не столько, сколько этого можно ожидать от главы субъекта. Отсюда и интерес народа к выбором – на низком, чуть выше 30%, уровне.

Все привыкли, что представители республики, будь то депутаты Госдумы, будь то сенаторы, без разницы какой они партийной принадлежности, это лишь далекие московские номинальные фигуры, ничего практического для Хакасии не решающие. Но тем не менее прошедшие выборы выявили ряд очень знаковых моментов, которые вне всякого сомнения повлияют на все дальнейшее развитие общества.

Начну с малых партий. В целом, список из десятка кандидатов, которые были представлены разными партиями – уже прогресс и показатель конкуренции. Отдельно, конечно, из этого списка можно исключить Коммунистов России, которые, вероятно, в лице Дениса Бразаускаса всегда выполняют роль спойлера и оттягивают голоса от КПРФ в пользу ЕР. Много лет мы уже видим эту картину и она не поменялась, остается лишь вопросом, зачем те же коммунисты годами прикармливают Бразаускаса держат его на бюджетной должности Верховного Совета. Впрочем, это их проблемы, пусть с ними сами и разбираются.

Нас интересуют люди, которые как минимум ходили на дебаты, чтобы заявить о своей готовности помогать обществу. Наконец-то мы увидели, что партия Родина в самом деле существует и не только на бумаге, к концу выборного цикла Алексей Хабаров стал раскрепощаться на дебатах все больше, а это значит, что он стал чувствовать вкус к политической борьбе, которая обязательно продолжится (напомню, что представитель Родины Журавлев прошел в Госдуму, а это значит, что партия получит преференции на упрощенный вход в выборы любого уровня, как минимум – отсутствие требований по сбору подписей). Также выяснилось, что Хабаров работает в Комитете по противодействую коррупции, и не исключено, что этот инструмент ещё не раз пригодится более маститым политикам, которые могут привлечь Родину к совместным проектам.

Большего хотелось видеть от Зеленых, объективно экологическая повестка в республике очень острая, но, возможно, что у них все впереди и они ещё найдут себе представителя более боевого, чем хрупкая с виду девушка.

Отдельно стоит отметить Партию Пенсионеров. Кто-то даже прочил ей вхождение в Думу на федеральном уровне, но объективно, даже те 3%, которые она получила на разных уровнях – уже хорошее достижение. Мы всё-таки понимаем, что, когда партия ограничивается отдельной электоральной группой, будь то пенсионеры, или как у Партии Роста (про которую, кстати, с уходом из нее Мяхара, о котором чуть ниже, вообще стало ничего не слышно) предприниматели – это изначально обрекает её на низкий процент поддержки. При этом Виталий Романович Малеев показал, что пенсионеры готовы если не сражаться, то участвовать в политическом раскладе республики ближайших лет.

Мяхар – это именно фамилия, а не партия. Он сам по себе, со своей линией поведения, и от этого все вытекающие. В бытность его периода в Партии Роста все понимали, что местное отделение партии зиждется на нём, то есть в первую очередь это была работа персоны, а на этих выборах его выдвижение от СЗРП было настолько неочевидным для большинства, что складывалось ощущение, что он самовыдвиженец, что тоже показатель именно работы персоны, хоть и с другой технологией. Позиция одиночки вполне допустима в политике, но успех в этом поле – это всегда командная игра, и Александру пора бы уже примкнуть к какой-либо группе, иначе значимых успехов не будет. Тем более, что в любой политической группе он будет востребован без всяких сомнений. «Пульс Хакасии» уже писал о КПД кандидатов на этих выборов, но еще раз подчеркнем, что добиться в одиночку и без бюджета нескольких тысяч голосов – показатель того, что он точно способен определенным образом влиять на результаты любых последующих выборов.

Но по-настоящему открытием этих выборов стал другой одиночка – Евгений Челтыгмашев. О том, какие у него дальнейшие перспективы, поговорим в конце, а сейчас закончу про остальных участников.

Новые люди – заняли достойное место в первой пятерке, но здесь есть большое «но»: новое – это всегда интересное, привлекающее внимание, это как открытие магазина с шариками и праздником, куда стекается толпа народа, а потом ежедневные будни приводят к ослаблению интереса. Никакой концепции, завернутой в красивую нить идеологии, от этой партии мы не получили, больше того, мы не увидели ни команды, ни перспектив их развития в Хакасии. Увидели частный интерес Валерия Ильящука против Сергея Сокола и Абрека Челтыгмашева, и практически на этом всё и заканчивается. Поживём, конечно, увидим, но то, что эта партия всерьез будет вмешиваться в исход, к примеру, выборов главы субъекта через два года или выборах депутатов Верховного совета, без команды, которая будет представлять реготделение, не приходится.

Старожилы парламентской четверки. Не стану разделять их отдельными блоками, а в целом скажу, что каждый из них себя на этих выборов больше дискредитировал, чем сделал рывок вперед. Каждая партия попробовала новую технологию и каждая оказалась на грани провала.

СЗРП, сделав ставку на Ширковец, которая олицетворяет прошлый век со всеми вытекающими, была обречена на низкий процент голосования за партию. Общество стремительно развивается и требует не просто новых лиц, а молодецкой энергии и обновления. Дальнейшие перспективы партии при таком подходе, который можно назвать «назад в прошлое», весьма туманны.

ЛДПР, на первый взгляд, решила обновить партийную повестку, бросив на амбразуру молодого Михаила Молчанова, но это лишь на первый взгляд. Во-первых, для классического стиля выборной борьбы ЛДПР был задействован минимальный бюджет на выборах, а во-вторых, Михаил был везде один, что на стиль парламентской партии совсем не похоже. Скорее всего ответ кроется в возможных личных договоренностях г-на Сергея Натарова и его тезки Сокола (которые были дружны в бытность пересечений в Красноярском крае). Если это так, то ЛДПР откровенно сливала выборы в пользу последнего, ставшего на выборах первым. Если после этого принципиально не изменится конструкция работы реготделения партии, она продолжит терять свои позиции в республике.

КПРФ, выдвинув экс-ЛДПРовца Старостина авансом показала, что готова проиграть, к тому же, положение усугубляла должность Валерия Старостина – председатель комитета Верховного Совета по экологии, той самой, по которой в республике огромные проблемы, а значит не видно, хоть глаз выколи, результатов работы Старостина. Уверен, что если бы не персона Сокола, благодаря которому голосовали за Старостина под лозунгом «лишь бы не Сокол», КПРФ вообще была бы раздавлена минимальной поддержкой. Кстати, часть голосов за Сокола была продиктована пропорционально обратному принципу – лишь бы не за КПРФ и Старостина. Такой наш современный парадокс, что люди ещё не научились выбирать За, а зачастую голосую Против.

Единая Россия. По сути, как уже неоднократно было сказано, выдвижение чужого для республики Сергея Сокола, унизило региональное отделение, показало, что своих достойных кадров у нее попросту нет, раз уж выдвигают такую неоднозначную личность. Как сказал один мудрый человек: «Если бы все жители Хакасии пользовались интернетом, Сокола никогда бы не выбрали».

И наконец-то вернусь к вишенке на торте. К нашему, так сказать (как было написано на рекламных плакатах), Евгению Челтыгмашеву. Во-первых, сама по себе регистрация самовыдвиженца, которому надо было собрать реально немыслимые 12 тысяч подписей, не просто нонсенс, а демонстрация новых реалий политической жизни. Это показатель того, что политические партии теряют свои преференции на дележ выборных квот, что очень даже хорошо. Впереди выборы губернатора, где необходимо на первом этапе пройти пресловутый муниципальный фильтр, где за выдвижение того или иного кандидата должны поставить свои подписи более сотни действующих республиканских депутатов. Ранее прохождение муниципального фильтра могли обеспечить только многочисленные партии, но это раннее. До этого года никто не верил, что можно собрать 12000 подписей.

Предположим, что в 2023 году каждому из кандидатов надо будет собрать 130-140 подписей депутатов в рамках муниципального фильтра. ЕР и КПРФ заберут пусть даже 300 таких подписей на двоих, но остается свободными ещё два раза по столько. Я сейчас не о том, зачем нам республике под тысячу депутатов в целом, а о том, что по факту, прохождение муниципального фильтра Евгением Челтыгмашевым возможно. И к этому его, безусловно, будет направлять то достойное третье место выборов в Госдуму, которое он занял. И даже не направлять, а гнать к достижению результата фейк о национальном вопросе, сгоревший офис и грядущее исключение из рядов партии ЕР. Молодость, помноженная на поддержку населения и преемственность власти, может дать хороший результат. Преемственность – отдельный момент. Принадлежность Евгения Павловича к семье Виктора Зимина, в свете правления коммунистов, очерчивает только плюсы, потому что, по факту, наглядно становится очевидным то, что Валентин Коновалов просто сидел на достижениях прежней команды, часть из которой взял к себе, хотя и нового до сих пор ничего толком не создал, и успел многое разбазарить. Если Евгению удастся сконцентрировать в своей команде сильных политических игроков и представителей разных общественных и политических объединений, то эта объединенная сила всерьез может побороться и за губернаторское кресло, и за создание сильной фракции в Верховном Совете будущего созыва. Пока делаю оговорку «побороться», потому как победить будет архисложно.

Во-первых, велика вероятность того, что если Валентин Коновалов продержится до 2023 года (что очень даже возможно), то он пойдет за вторым сроком. И это будет серьезная заявка коммунистов на победу. Как бы ни говорили про падение рейтинга красных, выборы – это отдельная история, где очень большую роль играют технологии, деньги и административный ресурс. В выборах очень редко избиратель судит здраво, видя лишь оболочку и картинку, с помощью которой им манипулируют. Валентин Коновалов губернатор и кандидат – две совершенно разные фигуры, а кандидат, помноженный на технологии Владислава Никонова, административный ресурс правительства и денежную поддержку федеральной партии, это будет точно не невнятный Старостин. К тому же давайте не будем забывать, что федеральный центр совместно с ЕР поставит своего кандидата, и если это будет такая фигура, как Сокол, который вызвал больше неприятия (победил он, не набрав и 29% голосов, то есть более 71% пришедших на выборы хотели видеть в Госдуме другого человека), то коммунистам это будет только на руку.

Некоторый политический бомонд, который до лета 2021 года был настроен категорически против Валентина Коновалова, с приходом, который можно назвать наездом, в республику Сергея Сокола стал говорить: «А в принципе, Валентин не такой уж и плохой парень…» Если же от партии власти и «системы» в целом будет выдвинут некий прототип Сергея Меняйло – человек с военной выправкой и управленческими компетенциями, усиленные административным и партийным ресурсом, помноженным на огромное количество «звонких монет», щедро насыпанных ему в «походную котомку», нас ожидает реальная выборная битва. И кто даст гарантию, что в этой битве двух сил не выиграет третья в лице местной группы объединившихся политиков, к примеру под руководством Евгения Челтыгмашева?

Так или иначе, но самое интересное только начинается, и уже точно на грядущих выборах будут востребованы все голоса, а значит и малые партии, как Новые люди, Пенсионеры, Родина, Зеленые, почти самовыдвиженец Мяхар и, конечно, заявивший о себе, пусть и ещё и не в полный рост, Евгений Челтыгмашев.

А это ли не есть гражданское общество, когда исход выборов не ясен, когда административный ресурс работает не в одном направлении, а сразу на две партии, когда становятся востребованы все, кто может качнуть чашу политических весов в две и более тысяч голосов? Пусть же случится битва, битва славная в которой понесут потери лишь политики, а избиратель только выиграет от такой жесткой конкуренции. Этого и пожелаем Хакасии.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
3 лет назад

Не согласен с автором статьи по поводу Челтыгмашева Евгения. Уйму денег потратил, в том числе помимо избирательного фонда, и все впустую. Набранные им голоса- это результат нечестных выборных приемов с его стороны и потраченных денег. Думаю, около 10 млн. он потратил. Без денег Женька Челтыгмашев никто и звать его никак. Нет у него политического будущего, потому что считает, что все в этой жизни покупается и продается, в том числе люди. Нет у него ни ума, ни харизмы, это обычный человек со средним умом, но амбициозный, считающий себя лучше других. На деньгах помешанный малый, видимо, от Голодного, своего тестя, заразился этим.… Подробнее »