Ничего не сулившая в смысле экстраординарности очередная рабочая неделя в Хакасии неожиданно оказалась богатой на конфузливые события. Даже сразу и не решишь, какое из них запомнилось больше всех.

То ли «филькина грамота» депутата Светланы Могилиной, обидевшейся за бюджет 2020 года, который в числе других сама же и принимала.

То ли попытка другого депутата Андрея Филягина показать себя лютым оппозиционером и «укусить» главу Хакасии Валентина Коновалова на прошедшей в среду сессии Верховного Совета.

То ли неожиданно показавший зубы сам Коновалов, который ответно «укусил» депутата Филягина.

Хотя гораздо больше других навел шуму танцор-поэт-чиновник Игорь Ефремов (Фармазюк), который через проведённую им пресс-конференцию, стал не только танцором, но и певцом нашей коммунистической власти.

На этом пёстром фоне незаметно для широкой общественности начался судебный процесс по поводу публикаций о том, что главу Хакасии вызывали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о мошенничестве.

Выяснилось, что никто Коновалова на допрос не вызывал, хотя об этом громко заявляли некоторые местные и федеральные СМИ. Но речь сейчас, не о том, кто и зачем публикует непроверенную информацию, а о наглядной реализации принципа – «кто попался, тот не друг».

Обратите внимание. Ни Коновалов, ни его соратники, ни его пресс-службы, ни даже его боты никак не прокомментировали факт того, что среди фигурантов дела группы наглых мошенников, по которому главу Хакасии не вызвали на допрос, оказался бывший депутат горсовета Абакана от КПРФ, он же старый друг Валентина Коновалова – Евгений Антоненко. Их замечательное совместное фото за накрытым столом быстро утекло в интернет, откуда, как известно, возврата нет.

Но Валентин Олегович просто каменно промолчал, показав всем своим видом, что нет у него такого друга! Не было, нет и не будет! Потому что глава не может якшаться с криминальным элементом. То есть дружбе и человеческим отношениям конец. Всё правильно. Так и надо. Должность обязывает.

Но если в случае с Евгением Антоненко для Валентина Олеговича всё прошло гладко, и они даже гневаться изволили на «гнусных писак», то крах Виктора Гаранина заметно отразился на выражении лица Коновалова.

Лучший друг, он же то ли советник, то ли помощник, то ли телохранитель, то ли стена, которая ограждала Валентина от всех бед мирских и вдруг так бездарно рухнула, забрызгав его с ног до головы липкой грязью. Это был удар, который глава Хакасии не смог принять мужественно и ему потребовалось время, чтобы прийти в себя. Для серьёзного политика это, конечно, неприемлемо, и всё же принцип «кто попался, тот не друг» опять сработал.

Валентин Коновалов выступил с официальным заявлением на тему, что «вор должен сидеть», а его соратники из КПРФ немедленно заявили, что Виктор Гаранин вообще никакого отношения к правительству Хакасии не имеет.

Не будем спорить. Тем более что весь этот разговор был затеян не по поводу «горькой доли политика», а по поводу того, что по сумме репутационных потерь Валентин Коновалов уже сравнялся со своим предшественником на посту главы Хакасии. Добавьте в этот список директора автономного учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева, которого Коновалов принимал на работу и который проходит по одному головному делу с Гараниным. Не забудьте и отпетого взяточника Сергея Новикова, которого Коновалов назначил своим заместителем. Вспомните Богдана Павленко, любителя разбивать телекамеры журналистов, которого Коновалов назначил своим первым заместителем.

А после всего перечисленного взгляните на этого плакатного юношу Валю Коновалова, который заявляет (вы только вслушайтесь, это же музыка):

«В моём правительстве никто не посмеет воровать!»

Красиво. Звучно. В самое сердце. В сердце доверчивого избирателя. Но плакатом инстинкты не перекроешь и жизнь начисто не перепишешь.

Посмели! Не послушались! Стали воровать! В правительстве Коновалова!

Потому что иначе не могут. Потому что забыли не только свои предвыборные обещания, но и перестали видеть берега дозволенного и запретного. Потому что власть пьянит, манит, соблазняет. И плакатный юноша Валя Коновалов их не остановит.

Всё, что он может — это в следующий раз опять включить принцип – «кто попался, тот не друг». И так снова, снова и снова…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
3 месяцев назад

Одна история с Новиковым, чего стоит. Знал коленвалов ведь о его прошлом, но все равно поставил в замы, не пойми с какой целью это было сделано.

Максим
3 месяцев назад

Да сам коровод ничего не решает, давно уже это все поняли. В правительстве он так чисто для фото, формально.