Реальность дня: Хакасия заходит на большой круг предвыборной гонки, где в качестве главного приза — мандат депутата Государственной думы. Другая реальность: в Хакасии уже началась борьба за указанный мандат. И третья реальность: бойцы предвыборного фронта стали допускать глупые ошибки.

Начнём с коммунистов, которые, истратив все полицейские и казуистические приёмы борьбы с инакомыслием, перешли к варианту «Б», назначив Игоря Ефремова, теперь уже широко известного танцующего поэта, на должность «Джен Псаки» (есть такой комический персонаж в американском Белом доме).

До сих пор эту роль у коммунистов исполняла редактор газеты «Правда Хакасии» Елена Сергеева, чьи перлы заслуживают отдельных аплодисментов. Однако харизматичности, публичности и узнаваемости ей явно не хватало, и тут очень кстати подвернулся товарищ Ефремов, он же поэт Фармазюк, ставший теперь лицевым щитком каски Коновалова.

Вся противоконоваловская рать тут же набросилась на Ефремова. И зря. Хороший ведь человек, который если заблуждается, то искренне, если читает стихи, то громко, если танцует, то с эмоцией, если комментирует дела правительства, то с внутренней уверенностью, что делает это на благо республики и всех её жителей.

Да, он теперь проводит пресс-конференции для журналистов, где опровергает все нападки и наезды врагов Коновалова и коммунистов. И у него получается!

Так что не надо всех этих слов по поводу его предвзятости, некомпетентности, необъективности и откровенной глупости. Всё это сущие мелочи и пустяки. Вы лучше оцените красоту игры!

Ефремова же ни с какой карты не возьмёшь, никаким вопросом со стула не сшибёшь и в тупик никакой каверзой не поставишь. Он всё знает, всё понимает и на всё отвечает. Причём делает это свободно, раскрепощённо и дерзко. Так многим бы хотелось. Но! Либо статус не позволяет, либо позориться не хочется, либо страшно. А вот поэту и потенциальному пароходу — можно всё! Бог простит!

Поэтому, как тот храбрый портной, который одним ударом убил семь мух, Игорь Ефремов при первом же своём появлением на публике сразу отвесил комплиментов и прокуратуре, и администрации города Абакана, и депутату Госдумы Сергею Соколу.

В его версии – прокуратура неправа в том, что вообще заметила непорядок в бюджете республики; администрация, наоборот, в том, что порядок в городе навести не может, а всё туда же лезет правительство критиковать; Сокол же коварно присвоил заслуги министерства образования республики в подписании соглашения между МГИМО и правительством Хакасии. И так по всем пунктам обвинений в адрес Коновалова и правительства, где бы они не появлялись и кем бы они не тиражировались.

Конечно, большой вопрос – сделал Ефремов тем самым лучше Коновалову или хуже? Но, как мы уже отмечали, сделано это от души, от всей искренности горячего сердца. И тот, кто посылал Ефремова на встречу с журналистами, не мог не знать, что именно такая клоунада нас всех и ждёт.

Из чего мы делаем вывод о том, что поэта Фармазюка в правительстве Хакасии никому не жалко. Ведь если что, «король» фигурой шута всегда может пожертвовать и сказать: «А что с него взять, шут он и есть шут, пусть он хоть в костюме поэта, хоть в костюме заместителя руководителя аппарата правительства Хакасии!» Вот так…

***

Увы, но передовые бойцы антиконоваловского фронта порой ничем не лучше товарища Фармазюка. Сегодня они заново пляшут на тех же граблях, которые в недалёком прошлом сгубили репутацию Виктора Зимина, а теперь серьёзно угрожают репутации Сергея Сокола.

Уважаемые, нельзя так грубо и навязчиво запихивать по каждому поводу, а чаще всего без повода в сознание людей имя нового кандидата от «Единой России». Допускаем, что Коновалов вам патологически ненавистен, допускаем, что у вас имеется какое-то секретное задание центра, допускаем, что вы искренни в своих текстах, но соразмеряйте размах и последствия своих действий.

К чему все эти заявки на тему — придёт Сокол и жить станет лучше, воздух чище, денег больше, дураков меньше, он и тучи разведёт руками, и горы передвинет ногами, и небо приподнимет головой. Виктора Михайловича когда-то примерно также убедили в его неуязвимости и непогрешимости. И нет смысла напоминать, что из этого вышло.

Не надо оказывать медвежью услугу Сергею Соколу, который и так опытный и закалённый боец. Поверьте, он сам разберётся. Человек, который при тотальном превосходстве коммунистов в Иркутской области смог не только избраться депутатом от «Единой России» в Законодательное собрание, но и стать его председателем при большинстве депутатов от КПРФ, явно знает что и как делать. Поэтому – не мешайте!

И берите с него пример. Отлично понимая, что любая конфронтация только вредит делу, в минувший четверг Сергей Сокол по своей инициативе провёл встречу с главой Хакасии Валентином Коноваловым.

Что бы об этом ни говорили, главное – встреча состоялась и Сергей Сокол выразил готовность глубоко погрузиться в проблемы региона и максимально подключиться к их разрешению.

Валентин Коновалов со своей стороны обозначил ряд вопросов и инициатив республиканского правительства, которые невозможно решить без изменения федерального законодательства.

Ну, и чем не повод объединить усилия и начать уже реально вытаскивать Хакасию из ямы, а не драть шкуру и без того задранного медведя?

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
3 дней назад

Сокол реально может решить все эти проблемы, которые обозначил ВО, только вот коровод тогда два года, за что зп получал?!

Фыва
2 дней назад

Обязательно нужно сравнить Сокола и Ефремова?
Сокол не прячется от проблем. Ефремов тоже не прячется, но в отличие от Сокола их не решает.