Праздничные выходные продолжаются и для тех, кто еще не знает, как их провести, предлагаем рекомендации экспертов. Анна Мантикова – практикующий социальный и клинический психолог со стажем более 15 лет советует жителям Хакасии перезагрузиться и обновить систему.

Работа в «нерабочие» выходные

Фото: pixabay.com

Конечно, нам не привыкать к череде майских праздников, сообразно истории нашей страны. По большому счёту никому и не важно, как они называются: выходные, праздничные или нерабочие. Но эти 10 дней совсем не трудиться и не учиться, получится мало у кого. К примеру, я как преподаватель вуза, 3 и 8 мая принимаю экзамены у студентов-психологов. Ну а как психолог, работаю очно- или онлайн в половину из этих вторых новогодних каникул. Наверняка, работа в «нерабочие» есть, чуть ли ни у каждого второго, однако между этим есть и свободные дни, которые, как бы нечаянно обрушились на наши головы. Что с ними делать…

Перезагрузка

Анна Мантикова. Фото из личного архива автора

Ответ зависит от того, в каком темпе мы были март-апрель. К примеру, у меня этот период ранней весны был настолько интенсивным и насыщенным всем, в том числе и работой, что три дня, полностью свободных от трудовых будней – настоящий подарок, поэтому я использую их для замедления и восстановления ресурсов. Больше дней, как и многим, мне не выкроить, работаю по графику с клиентами, находящимися в длительной терапии. Но и три дня для полноценной перезагрузки достаточно, если иметь возможность сменить контекст: съездить в небольшое путешествие, отдохнуть на природе, навестить старых друзей.

Итак, рекомендации для тех, кто живёт в быстром темпе, в условиях постоянной многозадачности: использовать несколько дней подряд для расслабления, замедления, чтобы выйти из привычного шаблона функционирования своей системы. Когда мы на время выходим из любого шаблона (пусть даже работающего на нас, эффективного), появляется возможность для его перезапуска, а это равнозначно обновлению системы. Выход из привычного формата, это как опция на ПК: «обновить и перезагрузить». Только выходя из стереотипных действий, режимных моментов распланированных вдоль и поперёк дней, мы можем пройти перезагрузку. Чинить или обновлять систему, оставаясь включенным в неё, невозможно.

Долой марафон трудоголика

Нам нужен глоток свежего воздуха и новый взгляд на то, что именно требует ремонта. Речь идет о гибкости и адаптивности, поэтому даже если у вас накопилось много работы, не устраивайте недельный марафон трудоголика. Так вы не дадите себе отдохнуть, и, с накопившейся усталостью и недолговечным чувством победителя завалов и авралов, вольётесь в привычный рабочий ритм, лишённые радости и энтузиазма. Лучше запланируйте, желательно подряд дня три или пару раз по паре дней для вашего «обновления системы». Предлагаю несколько вариантов.

Наедине с природой

Фото: pixabay.com

Побыть наедине с природой, или, если коммуникация вас зарядит, совместить пребывание на природе общением с друзьями и родственниками, свободным от штампов. Это должна быть наполняющая вас энергией коммуникация, а не «дежурные визиты», «визиты вежливости», от которых, по-хорошему, стоит вообще избавиться, ведь жизнь не так длинна, чтобы растрачивать её на оправдание чужих ожиданий. И когда будете намечать пунктиром, куда бы и к кому съездить в гости, заодно не помешает провести ревизию круга общения. Это не менее важно, чем мыть каждый раз посуду, с которой вы поели, прежде чем есть с неё вновь. Кажется, можно ли найти метафору проще, но есть люди, тревожащиеся обрывать связи, даже бесполезные или являющиеся балластом – общение идёт по одинаковому, давно неинтересному сценарию, но сила привычки или неуверенность в себе (кому я ещё нужен, пусть хоть такое общение будет), консервирует его и множит дальше. Мы цепляемся за отжившее своё прошлое, если не верим в себя и в то, что нас ждёт увлекательное будущее. Другая категория людей, умеющих отпускать, умеет и управляемо, а не стихийно, созидать своё будущее. Так почему бы не начать прямо сейчас с чего-то приятного и полезного для себя, тем более, что мы располагаем таким ресурсом времени первой декады мая.

Путешествия, тайга, массаж, банька, спа-процедуры

Фото: pixabay.com

Мои друзья и клиенты запланировали следующие варианты: «махнуть в Екатеринбург к бабушке», «провести 5 дней в тайге», «съездить к старым друзьям в соседний город», «пройти интенсивный курс массажа» – всё это про перезагрузку. Сюда же впишутся любые спа-процедуры салонного или домашнего форматов. Можно и в баньке напариться, и начать обливаться холодной водой на контрасте, этим вы закалите постепенно не только тело, но и дух, ваша психика станет крепче и гибче. Но всё это потребует времени и регулярности. Также можно устроить себе прекрасное спа и детокс, принимая ежедневно ванну подольше, сколько сможете, с килограммом обычной поваренной неочищенной соли, но, конечно, с учётом особенностей здоровья.

Онлайн-обучение

Фото: pixabay.com

Для тех, кто не особо устал и не был перегружен, наоборот, можно в эти дни устроить интенсив по какому-либо обучению, поставив на паузу «текучку». К примеру, несколько моих клиентов сейчас проходят онлайн-обучение, совершенствуя профессиональные навыки. И что-то мне подсказывает, что после этой «прокачки» и инвестиций в своё мастерство кто-то решится поменять работу и разрешит себе быть достойным большего…

p.s. В дни своей быстрой, но медленной перезагрузки, я планирую именно замедление через выпадение из рабочего ритма: визит старых друзей, пребывание на воздухе, чтение художественной литературы, банька и продолжительный сон.

Итак, определяем, чего нам сейчас недостаёт: активности или замедления, и стартуем! Избавляемся от балласта и экспериментов на пути развития вашей гибкости на дороге жизни. Хочется закончить напутствием из песни Кристины Орбакайте: «Крепче обнимай май, май, май; К сердцу прижимай май, май, май; Чаще понимай май, май, май; И в моей душе наступит май, май, май»

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments