Весна спешит в свои владения, не за горами лето, которое все хотят встретить в отличной физической форме: отпуск, солнце, море, природа.

Как сбросить пару-тройку лишних килограммов, а главное сделать это быстро и без вреда для здоровья, с жителями Хакасии поделилась Светлана Дутова – доктор фармацевтических наук, эксперт в области правильного питания.

Одной из важных рекомендаций ученого – употреблять в ежедневном рационе, как можно больше фруктов и овощей разного цвета, содержащих витамины и минералы. Ведь сама по себе эта идея хороша, но оказывается, что каждый цвет содержит свои полезные фитохимические и питательные вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным воздействием.

Фото: pixabay.com

Повседневная еда обычно монохромная: бело-серая или желто-коричневая, что свидетельствует о преобладании в рационе углеводов, а также недостатке белков, витаминов и антиоксидантов. Давайте преобразим наше меню, добавив в него ярких красок весны и лета.

По мнению Светланы Дутовой, важно включать в рацион продукты, содержащие антиоксиданты – природные красители. К примеру, оранжевые и красные овощи и фрукты, содержащие каротиноиды (предшественники витамина А). Они защищают кожу от ультрафиолета, а также делают более активными ферменты, принимающие участие в пищеварении и других значимых процессах. Кроме того, ягоды и овощи красно-фиолетового цвета накапливают антоцианы, обладающие противовоспалительным действием, снижают последствия продолжительного стресса в кишечнике, возникающего почти у каждого городского жителя старше 35 лет. Они улучшают барьерные функции пищеварения при избыточном потреблении жиров и углеводов. Поэтому важно использовать семь основных групп овощей и фруктов, чтобы разнообразить питание в течение недели, добавив в него источники витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а также, что немаловажно, получить новые вкусовые ощущения.

Красный понедельник

В меню – томаты (томатный сок и суп гаспачо), розовый грейпфрут. Эти продукты содержат ликопин, помогающий обезвредить свободные радикалы (молекулы, способные повреждать структуры клеток). А также ликопин, который способствует профилактике раковых заболеваний, различных недугов сердца и легких, в том числе предотвращает развитие атеросклероза. К примеру, стакан томатного сока доставляет организму 50% рекомендуемой суточной дозы ликопина. К красной группе еще можно отнести арбуз, красные апельсины, яблоки и клюкву.

Фото: pixabay.com

Красно-фиолетовый вторник

В меню – виноград, свёкла, изюм из красного винограда, голубика, сливы, вишня, баклажаны, красный сладкий перец, брусника. Каждый из этих продуктов содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование тромбов. Есть также свидетельства того, что они помогают предотвратить заболевания центральной нервной системы, к примеру, болезнь Альцгеймера.

Фото: pixabay.com

Оранжевая среда

В меню – тыква, морковь, манго, абрикосы, патиссоны, облепиха. Эти продукты содержат каротиноиды, являющиеся мощными антиоксидантами. Они способствуют профилактике развития раковых заболеваний, стенокардии, артериальной гипертензии, защищают мембраны клеток мозга.

Фото: pixabay.com

Оранжево-желтый четверг

В меню – апельсины, мандарины, желтые грейпфруты, персики, лимоны, папайя, ананасы, нектарины. Продукты этой группы содержат бета-криптоксантин. Они относятся к каротиноидам, повышают активность иммунной системы, благоприятно влияют на липидный обмен и способствуют профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также фрукты этой группы богаты витамином С.

Фото: pixabay.com

Желто-зеленая пятница

В меню – горох, стручковая фасоль, шпинат, зеленый сладкий перец, листовая свёкла, огурцы, киви, авокадо. Эти продукты богаты белком, микроэлементами и витаминами. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.

Фото: pixabay.com

Зеленая суббота

В меню – брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, а также китайская и кольраби. Настоящий капустный день! Все виды данной овощной культуры богаты клетчаткой, витаминами (С, К, А, группы В) и микроэлементами. Вот такой правильный и ненавязчивый детокс в конце рабочей недели. В капусте содержится уникальный витамин U с доказанным противоязвенным действием. Использование этих овощей помогает поддерживать правильную работу пищеварительного тракта.

Фото: pixabay.com

Бело-зеленое воскресенье

В меню – чеснок, репчатый лук, сельдерей, спаржа, груши, зеленые яблоки, артишоки. В них много клетчатки, фитонцидов (противомикробных веществ) и микроэлементов. Это уникальный набор компонентов для очищения кишечника и поддержания правильной работы мочевыделительной системы.

Фото: pixabay.com

p.s. Старайтесь включать 2-3 фрукта или овощных культур различного цвета в каждый прием пищи, в том числе и перекус. А если вы живете в регионе, как Хакасия, где круглый год практически нет свежих продуктов, используйте замороженные фрукты и овощи. Они одинаково питательны и доступны по цене. И не забывайте есть «радугу» каждый день – это отличный и простой способ поддерживать организм в сложной эпидемиологической обстановке, укрепляя иммунную систему.

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments