Кандидат экономических наук, один из победителей проекта «Лидеры Енисейской Сибири» и бывший заместитель директора Фонда развития Хакасии Татьяна Ковалева высказала свое мнение о том, как Хакасия представила свой новый официальный туристический бренд на выставке «Интурмаркет» в Москве.

Татьяна Ковалева написала в Фейсбуке:

«Последних лет 20, отслеживаю, что происходит в этой сфере усилиями разных людей. При [Алексее Лебеде] в республике была принята программа развития туризма. Про то, какие форумы туристические В.М. Зимин проводил, каких экспертов привозил, министр культуры В. Мединский приезжал, какой музей после этого был построен, можно и вспомнить, и отдельно поговорить, чтобы осознать ошибки и в дальнейшем их не повторять!

Что сегодня? А, в общем-то, всё то же… Как донести и до кого донести, что если делать одно и то же одними и теми же инструментами, то результат будет одинаковый! Ну, что, девушек в национальных костюмах раньше на выставки не вывозили? Что, наш главный оформитель и сувенирщик, дружественный ко всем, раньше не зарабатывал на подобных мероприятиях? О да! Мы раньше не были главным партнёром организатора выставки? Так это никаких дивидендов обычно не приносит, только дороже участие обходится.

Давайте прибросим. Во сколько бюджету республики (тут все источники, и косвенные тоже, учитываю) обошлось это мероприятие? В 10 млн рублей, где-то так?

При средней стоимости приготовления бесплатного обеда в школах Хакасии 50 рублей (от 20 до 90 рублей стоимость бесплатных обедов в Хакасии, по данным СМИ) и с учетом, что школьников чуть больше 71 тыс. человек. Что получаем? Правильно, на эту сумму 2 дня можем кормить школьников Хакасии бесплатными обедами (а ведь представителю президента в СФО С.И. Меняйло пришлось вмешаться, когда в бюджет республики осенью на этот год было заложено ВСЕГО 12,5 руб. на финансирование школьных обедов…) и еще на следующий день на часть питающихся хватит.

Тогда зачем этот пир во время жесткого финансового дефицита бюджета Хакасии, то есть детей кормить, денег нет, а потусить поехать – есть? Понимаю, ответ риторический…

С позиции чиновника – экспозиция супер (она реально классная, мои глаза были на открытии, всё видела, можем делать красиво), все ходят, смотрят, говорят АхУхВау, а дальше что? А дальше отчитались, как они всё классно развивают, и премии ещё получат за организацию участия Хакасии в этом мероприятии. С позиции предпринимателя, после таких вояжей наших чиновников, у них если и появляются новые клиенты, то очень в незначительном количестве. Так как целевая аудитория наших коллективных мест размещения, посетителей республиканских достопримечательностей, совсем другая и запросы другие, и каналы получения информации о Хакасии, ну никак не эта выставка.

Вывод: участие Хакасии в этом мероприятии задумано, чтобы отвлечь жителей республики от действительно значимых проблем, например, с угольщиками, ведь ходят же слухи об их участии в спонсировании разработки нашумевшего бренд-бука; от дефицита бюджета и отсутствия даже планов развития экономики и т.д.

Смотрю на команду тех, кто там представляет Хакасию – ребята так долго были на вторых ролях, что сейчас наступил их звездный час, дорвались, молодцы! Только ничего нового, стоящего, не придумали, потому что просто хотели оказаться на месте тех, кто был впереди них и раньше ездил на подобные мероприятия. Гастроль продолжится. Впереди КЭФ, СПЭФ и масса других мероприятий, куда можно сбежать от проблем республики…»

Еще по теме: Мнение о презентации туристического потенциала Хакасии: не «ух» и не «вау», но и не «ах»

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алла
19 дней назад

Как она уже надоела со своими комментариями. Раньше и не слышно было и не знали кто она такая.

Ольга
18 дней назад

Все правильно говорит!! Только никто не слышит, а жаль

Светлана
18 дней назад

Попиариться и фоточки новые сделать, видимо для этого всё это. Проблемами региона некогда заниматься!

Анна
17 дней назад

Точно все сказано. Гнать надо народное правительство и красного губернатора в отставку.

витали1
17 дней назад

Браво! Правильная оценка всего этого действа в Москве. За питание детям платить нечем. зато командировку госчиновникам и многомилионные затраты мы оплачиваем(((