Стоило повнимательнее присмотреться к статистике, публикуемой УФАС Хакасии о своей работе, как вопросов к этой самой «работе» появилось, фигурально выражаясь, воз и маленькая тележка.

Вот очередной пример борьбы уфасовцев с «профессиональными жалобщиками» – так они называют тех, кто пытается предотвратить различные нарушения и сообщает о таких фактах антимонопольщикам.

Итак, жители Пригорска, которые очень давно жалуются на низкое качество питьевой воды, наконец-то смогли пробить брешь в обороне черногорских властей и были всё же услышаны: федеральный центр выделил деньги на постройку водовода, пусть и на условиях софинансирования с республикой и городом.

Во время проведения электронного аукциона на работы по постройке водовода из Черногорска в Пригорск вдоль федеральной трассы, было выявлено несколько нарушений. Соответственно по ним Хакасское УФАС получило 4 жалобы. После рассмотрения жалоб сам факт нарушений подтвердился, однако антимонопольщики не посчитали это достаточным поводом для того, чтобы результаты аннулировать, а нарушителя отстранить.

Вместо этого, УФАС с плохо скрываемой гордостью за содеянное заявляет, что, несмотря на старания «профессиональных жалобщиков», эту абаканскую фирму-подрядчика удалось отстоять. Да, нарушения имеются, и за них будет наложен штраф. Вот только сути дела это не меняет – результаты торгов остались в силе.

Вроде бы всё хорошо: абаканский подрядчик вышел на электронный аукцион, выиграл тендер и теперь будет заниматься постройкой водовода в Пригорск. А то, что на него напали какие-то «профессиональные жалобщики», которые так раздражают уфасовцев, и таки выявили нарушения – это вроде бы мелочи жизни. Но это только если не вдаваться в детали.

К сожалению, детали здесь очень важны, в них, собственно, вся проблема. Дело в том, что эта фирма, которую так храбро и беззаветно отстояли антимонопольщики – ООО «Синодекор». Уставной капитал 12 000 рублей, сотрудников в штате всего 8 человек, а со дня образования в марте 2014 года эта фирма привлекалась в суд в качестве ответчика 13 раз, то есть по 2 раза в год! Да и с долгами у этого микропредприятия не всё гладко: 36 исполнительных производств – штрафы, взыскания и т.д.

Но и это, к сожалению, не всё. Чем же ещё известно микропредприятие ООО «Синодекор»? К примеру, это проблемная стройка в посёлке Туим. И радиологический корпус. Проблемные детсады, за которые получило по шапке Министерство образования. Судя по тому, как вступается за них Хакасское УФАС, можно предположить, каким же образом такая фирма со штатом сотрудников в 8 человек и уставным капиталом в 12 000 рублей получает такие госконтракты.

Одно время эти «строители» жаловались, что отставание от графика происходит не по их вине, а исключительно из-за нехватки рабочих рук на объектах. Почему так происходит? Возможно, потому, что с таким мини-штатом самостоятельными работами фирма не занимается, являясь, по сути, субподрядчиком. А гастарбайтеров из-за ковидных ограничений набрать не удалось. Ничего не скажешь – серьёзная фирма, в самый раз для нацпроектов.

Есть и ещё кое-что о данном микропредприятии. Дело в том, что представитель именно этой фирмы давал взятку Сергею Новикову. Казалось бы – чем не повод от такого подрядчика отказаться? Но, несмотря ни на какие проблемы, аукцион выигрывается именно им. А ведь даже руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев во время пресс-конференции в ТАСС выражал своё недоумение тем фактом, что вот такая фирма умудряется получать госконтракты!

Как-то не совсем понятно получается: вроде как антимонопольщики возмущаются таким вопиющим фактом (но на камеру), а на деле (не оглашая названия подрядчика) бросаются защищать чуть ли не грудью на амбразуру, прикрывая от «профессиональных жалобщиков». Каким же образом из пяти участников аукцион выиграл именно этот?

Стоит отметить и ещё один факт, который надо рассматривать со всех сторон. А именно – стоимость этого госконтракта. Начальная цена была заявлена немногим более 211 млн рублей, но подрядчик снизил цену до 171 млн рублей, что, возможно, и позволило выиграть на торгах. С одной стороны, это вроде бы плюс – 40 млн рублей для бюджета республики и Черногорска деньги немалые.

Возможно, с другим подрядчиком это и было бы плюсом. Но с этой фирмой такая экономия может выйти боком. Памятуя об их «талантах», поневоле задумываешься: а на чём же они сэкономят эти самые 40 млн? На качестве работ? Или материалов? А может, их количестве? Не обернётся ли столь важный для жителей Пригорска водовод огромными проблемами?

Ну и в завершение, стоит очень серьёзно задуматься: чем руководствуется Хакасское УФАС в своём выборе, когда проводит проверки по строительным фирмам? Пример прост: вот эта описанная выше фирма с целым ворохом нарушений, проблем, судебных дел и штрафов, но получающая госконтракты.

И в противовес этому небольшая фирма, на которую бравые уфасовцы завели дело из-за рекламного баннера. За что? Да только за то, что на этом баннере изображена девушка, которая не имеет отношения, видите ли, к бетону и септику. Как указывает УФАС – девушка изображена полуголой. Уточним – ПОЛУголой. Не ГОЛОЙ. Да ещё и не вся целиком, а лишь часть тела (какая – не указано).

Фото: pulse19.ru

А по поводу отношения к бетону и септику, так на предыдущем баннере этой фирмы вообще какой-то заводной фрукт в тёмных очках был (ананас, что ли?). Да и вообще, знаете ли, спорный это вопрос – отношение к септику. Тот же ананас в конечном итоге, в нём как раз и окажется, так или иначе. Относится, вроде как. Да и девушки тоже, как ни крути, септиками пользуются, и совсем не важна при этом степень их «одетости»…

Так что, сравнивая подход антимонопольщиков, поневоле задаёшься вопросом: почему малый бизнес готовы размазать за рекламный баннер с девушкой, а фирму с таким «букетом» проблем защищают и будто бы подталкивают к госконтрактам?

Борис Игнатенко

Читайте также:

Чем на самом деле занято УФАС Хакасии?

УФАС Хакасии: к закону или гадалке?

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
2 лет назад

а начиналось все банально просто- “активные граждане занялись решением проблемы…” Им бы нашу администрацию и не было бы этих активных граждан и, следовательно и проблемы бы не возникло- все было бы как у всех- медленно и молча вымирали. А всего лишь из-за того, что у нас администрация действует по принципу- инициатива наказуема. Ничего не буду иметь против того. что мой комментарий удалят- привыкли уже в кулачек правду говорить- у нас же свобода слова полным ходом по стране идет

Александр
2 лет назад

Очень интересно работает наш УФАС, на кого сказали команду “фас”, того сразу размотают. “Своих” надо прикрывать, они будут денежку заносить ))
Серега Новиков может подтвердить – деньги есть ))