УФАС Хакасии не перестаёт подкидывать поводы для того, чтобы лишний раз убедиться в их «компетентности», причём делает это самостоятельно, безо всякой помощи извне.

Очередным таким «шедевром» стала статья на официальном сайте управления, в которой антимонопольщики практически прямым текстом заявляют о своей недееспособности. Ниже на фото скриншот со страницы с полным текстом.

Согласитесь, забавная статья? И внимание в ней стоит обращать буквально на всё. Вот прямо с самого начала этого года – всплеск обращений бизнесменов, занимающихся канцелярскими товарами, лекарствами и поставкой продуктов питания. И совсем не слабый всплеск, если в день приходится рассматривать до 40 административных дел. Основной причиной в них указывается нарушение заказчиками сроков выплат по поставкам.

Вообще, именно вот такая проблема в компетенции не только местного УФАС, у нас в республике специально для этих дел уполномоченный по защите прав предпринимателей имеется (вроде бы… но это не точно). Вот только стоит ли ждать предпринимателям от него реальной помощи – вопрос очень интересный и совсем не однозначный, ведь до сих пор он ничем таким себя не проявил.

Хотя, действуя в связке с УФАС, наверняка многим можно было бы помочь. Но это если вообще действовать, конечно. А если заниматься только бравурными докладами о своих подвигах да поддержанием дутого авторитета комментариями, как раз вот такие цифры в 40 дел еженедельно и будут, а то и вырастут.

Согласно действующему законодательству, заказчик обязан рассчитаться за услугу в течение 30 дней, а в случае с малым бизнесом, вообще 15. Интересно и то, что, по словам руководителя Хакасского УФАС Ксении Лебедевой, наибольшая часть таких неплательщиков приходится на муниципальных и государственных заказчиков, у которых в таких случаях лишь одно оправдание: «не поступили средства на расчётный счёт».

Практически в каждом подобном случае прослеживаются жадные до чужого добра, загребущие ручки высокопоставленных серодомцев. Ну а как же иначе – отдавать-то бюджетные средства придётся безвозвратно. Мало ли, что лекарств людям не хватает или канцелярии и продуктов детям в образовательные учреждения. Вот так отдай, а ну как потом не хватит на увеличение денежного содержания своей драгоценной персоны?

В крайнем случае, если даже УФАС и накажет кого-то административным штрафом, то уж точно не первоисточника проблемы. «Влетит», если что, какому-нибудь руководителю на местах или неугодному градоначальнику. Такой вот «недобросовестный» (не по своей вине!) заказчик, может получить штраф на 50 000 рублей, а если повторно нарушит сроки оплаты услуги/работы/товара, то может быть дисквалифицирован на срок до двух лет.

Да уж. Вот даже интересно было бы посмотреть на то, как подобную дисквалификацию получает серый дом, с чьей подачи в основном и происходят эти задержки выплат на местах. Смогли себе представить такую ситуацию? Не знаем как вы, а вот мы не смогли.

Но самое печальное, на наш взгляд, это позиция руководителя УФАС Ксении Лебедевой, занятая ею по отношению к проблемам предпринимателей. Её слова можно процитировать: «Хочу обратиться к заказчикам работ, товаров, услуг: заключая контракт, анализируйте свои возможности оплатить его вовремя. Если чувствуете, что финансирование может не поступить в нужные сроки, возможно, от данной закупки следует отказаться. Исполнителям же рекомендуем внимательно изучать условия контракта, в том числе сроки и условия оплаты».

Вот как понимать эти слова от начальника такой надзорной службы? Что значит «если чувствуете»? Каким образом можно предугадать непоступление средств? В случае с поступлениями, проходящими через серый дом – просто из статистики, потому как средства там всегда есть только на свои зарплаты? Так, что ли? Может, тогда уже и к гадалке пошлёте? Там вероятность точного ответа, судя по вашей «логике», гораздо выше.

Всё это было бы смешно, если б не было так грустно. Слышать подобные «советы» от руководителя УФАС – это просто нонсенс. Напомним г-же Лебедевой, что в её должности стоит думать о законных методах решения подобных проблем, а не предлагать заказчикам полагаться на свои чувства и интуицию.

Ну а пока такая позиция может говорить лишь об одном – о полной беспомощности данного надзорного органа перед текущим правительством региона.

Чувства в Хакасии уже выплеснулись через край в 2018 году, когда же к нам придет торжество и справедливость закона?

Борис Игнатенко

Читайте также:

Чем на самом деле занято УФАС Хакасии?

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мамай
2 месяцев назад

ФАС в Хакасии работает в рамках закона, и выполняет свою работу прилежно, что подтверждается их результатами и заслуженным одобрением федералов. Секрет о том что в бюджете порой не хватает денег уже не для кого не секрет, да и во все никто этого не скрывает. Деньги поставщикам и подрядчикам будут выплачены до копейки, по другому и быть не может. А вот то что образуются задержки, об этом Минфин Республики и должен разъяснять общественности, что бы таких вот статей не возникало, а было понятно и ясно, что любой поставленный товар или выполнена работа будут оплачены по счетам.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Мамай
2 месяцев назад

особенно в вашем комментарии красиво смотрится слово “прилежно” :-))), можно было ещё подписать к примеру, что они очень милые, но и не забыть конечно, что чувственные очень :-)))