В последнее время довольно часто мелькают новости о том, как ударно работает на благо общества УФАС Хакасии. Тут обнаружили, здесь выявили, там уличили. Но что же кроется за всеми этими докладами и релизами? Так ли всё на самом деле, как расписывается?

После прочтения релизов о подвигах данной конторы внутри остаётся какое-то недопонимание происходящего. Хотя, казалось бы, отчего? Вроде бы стараются, до всего дело есть, не стесняются тревожить такие крупные объекты, как, например, СШ ГЭС. Да что там ГЭС – даже правительство Хакасии от УФАС неоднократно получало предупреждения!

Но давайте всё же рассмотрим поподробнее, развеем, так сказать, все сомненья. Итак, был выявлен сговор на торгах по ремонту СШ ГЭС между двумя подрядчиками. Что за этим последовало? Один участник сговора признался и от ответственности был освобождён совсем. А второму ГРОЗИЛ крупный административный штраф. Вот только ГРОЗИТ ЛИ до сих пор? Об этом нет никаких известий. Да уж, интересный подход к наказанию.

Следующий пример: ремонт 2,6 км дороги за 540 млрд руб в исполнении скандально известной организации «ДСУ-7». УФАС «вдруг» выявляет серьёзные нарушения. Хотя с чего бы это? Ну, подумаешь, предупреждали мы ещё в прошлом феврале, кому это было интересно. То ли дело сейчас, САМИ, расследовали и убедились. Ну да ладно, пусть хотя бы так, выявили. А дальше-то что?

Недобросовестный подрядчик вернул деньги? Или повысил качество и скорость выполнения работ? Тоже нет. И нет ни малейшей уверенности, что за этот бардак хоть кто-то понесёт наказание. Даже если «ДСУ-7» уже добавлено в список недобросовестных и от выполнения работ в следующем году будет отстранено, то деньги ЗА ВЕСЬ объём уже всё равно получены авансом. Даже если будет найден другой подрядчик, предыдущий явно не остался в убытке.

«Зацепило» хакасское УФАС и постпредство Юлии Исмагиловой, признав оное нарушителем закона «О защите конкуренции» при закупке ГСМ. Правда, в этом случае, виновный даже вроде как должен наказание понести (но это не точно) – административный штраф в пределах (о, ужас!) 50 000 рублей! Вот это наказание! Серьёзно, ничего не скажешь…

Ну а хакасское правительство? Все, наверное, запомнили, как УФАС заставил правительство «снизить» тарифы на вывоз мусора? И бодрый доклад Ксении Лебедевой о том, в каких районах республики и на сколько будет снижен этот тариф. Вот только в этом докладе как-то скромно умолчалось о том, чем это «снижение» обернётся для части Алтайского, Боградского и Усть-Абаканского районов, а также Абакана и Черногорска.

А вот тут кроется подвох: из-за этого «снижения» тарифа, цена для жителей указанных районов ПОВЫСИЛАСЬ на сумму от двух до почти четырёх с половиной рублей! Вот так достижение! Непонятно только, почему же эти данные в бодрый доклад не попали? А ведь Абакан от полигона ТКО находится совсем не далеко, а уж Черногорск – и подавно. С чего бы задирать тариф? Да ещё прикрываясь снижением в других районах.

Можно, конечно, хотя бы вскользь упомянуть и о «борьбе» уфасовцев с ценами на бензин. Да только схема действий примерно та же самая – выявили, показали. А дальше? Цены так и не поднялись, да? Вся эта «работа» напоминает рыбалку на канале «Дискавери»: поймали, показали, отпустили.

Или вот, к примеру, одно из последних громких дел – уличение фармкомпаний в сговоре. Да, по данным УФАС факт сговора налицо. И что дальше? А дальше предстоит очень серьёзное наказание (и опять таки – не точно) – административные штрафы для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей. Нет, ну вы серьёзно? Цена на препараты завышается на официальные 9,5% (а скорее всего на 30-40%), а штраф руководителям таких компаний 20 000?

Это всё равно, что погрозить пальцем и сказать строго «ай-яй-яй». Даже на хулиганистых детей не подействует. Это вот такими серьёзными делами занято целое управление антимонопольщиков? Опять же, как верить в то, что они работают хорошо, если по их же собственным данным, число сговоров за последние два года выросло на 50%? Как-то не очень похоже это на показатель серьёзной работы управления антимонопольной службы.

Скорее уж на подход к делу нынешнего правительства республики – создавать видимость дутыми показателями отчётности, изображая бурную деятельность. Напомним – за все столь серьёзные нарушения, хотя бы в половину заслуженного наказания не наблюдается.

Зато мелкий бизнес может огрести от местного УФАС полной ложкой. Один аптекарь недосмотрел и не указал в рекламе данных о своём регистрационном номере – антимонопольщики тут, как тут: «получите предписание, и вообще, за такое штраф положен, начиная от 100 000 рублей!». Правда, ввиду того, что это было первый раз, ему удалось отделаться предписанием о том, чтобы эту рекламу убрать.

А вот другому предпринимателю не повезло. За то, что возникла путаница с акцией на продажу цветов, и клиент приобрёл розы не по 29,5 рублей, а по 33 за штуку (не 51 шт за 1499 рублей, а лишь 45), магазин «Донна Роза» теперь будет платить штраф. И как раз для малого бизнеса это штраф не маленький – до 20 000 рублей (за недоразумение ценой в 177 руб.). К тому же, инцидент этот произошёл в августе прошлого года. По всей видимости, более серьёзных и срочных дел у антимонопольщиков нет.

Подводя итог изученным «громким» делам местного УФАС, сам собой напрашивается вывод: сомнения в успешной работе данной конторы были не напрасны. Выходит так, что хоть сколько-нибудь крупные нарушители отделываются предупреждениями или минимальными штрафами, а подаётся это почти как свершённый подвиг.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ну вы уже совсем
2 месяцев назад

Изумительно. Ведомство работает в рамках действующего законодательства. Вы еще про трудовую инспекцию напишите, что права работников везде грубо нарушаются, а трудинспекция не навела порядок и не шлепнула по рукам бессовестных работодателей. Прежде чем публиковать фантазии надо хоть немного разобраться в вопросе.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Ну вы уже совсем
2 месяцев назад

изумительно как вы своим своим комментарием сами же себе даете ответ. Каждое ведомство работает достаточно субъективно – это просто по факту. Разве есть обвинения в том, что ФАС работает не в рамках законодательства? Все в рамках, но очень специфично: заявили и спрятались, там увидели, там не заметили, этих пожурим, а на этих всю карательную машину показательно опустим. А что в итоге? В итоге повсеместный пиар, определенные ресурсы хлопают в ладоши, какие они молодцы, что за что-то поймали на чём-то правительство, а по факту (и они сами в этом признаются) – в два раза выросли нарушения, что является в первую очередь… Подробнее »

Ну вы уже совсем
Reply to  Константин Обеленский
2 месяцев назад

На пустом месте из мухи слона раздуваете. раз до серьензного решения не дошло, может все нарушения по итогу были устранены? Может надо выяснить как кому и что и за какие грешки грозит, потом уже тут демагогии разводить кому и как правильно работать. А так можно и вам рассказать, как вам надо правильно работать;) Это тут легко сделают, поверьте.

Лёха
2 месяцев назад

А вопрос то не к тому, в каких рамках уфасовцы работают. Не надо кивать на другие ведомства, что за стреломёты вообще… Вопрос к тому, КАК они работают! Правительству и постпредству пальчиком грозят за косяки больших размеров, а предпринимателей гасят по полной? Откуда такая избирательность? От боязни получить мзды за чрезмерное рвение от властей республики?

121
2 месяцев назад

Мне кажется в таких вопросах не надо пытаться сравнивать несравнимые вещи. Нарушения в госзакупках это одно, и если они выявляются, то нужно разбираться и карать по поступкам.
Но и обман потребителей не такое уж и малозначительное действие. Тем более если оно осуществляется внаглую и регулярно. В УФАС за нарушение рекламы обратился один человек, а Донна Роза эту рекламу крутит уже долгое время. Сколько раз они по 177 рублей лишних с людей собрали только им и известно.Пусть тоже честно торгуют.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  121
2 месяцев назад

Пусть все работают честно, никто не против, но по вашему первому абзацу где решения? Или всё по легкой дорожке? Нагнуть малый бизнес очень просто, а сказав А в крупном деле,уже и не до Б и в кусты?

121
Reply to  Константин Обеленский
2 месяцев назад

Вы тоже честно работайте. Малый бизнес только предупредили https://pulse19.ru/84053-hakasskoe-ufas-predprinimatel-abakana-narushil-zakon-o-reklame/, а Вы уже статейку успели настрочить, о том, что его несправедливо угнетают.

121
Reply to  Константин Обеленский
2 месяцев назад

Согласен, честно нужно работать всем!

Читатель
Reply to  121
2 месяцев назад

О, уфас ходит по интернетам статьи комментирует вместо того чтобы работать

121
2 месяцев назад

Редакция, вы уж определитесь дали штраф Донне Розе или только предупреждение, а то в другом вашем материале (https://pulse19.ru/84053-hakasskoe-ufas-predprinimatel-abakana-narushil-zakon-o-reklame/) несчастная Донна Роза получила только предупреждение.

Вова
2 месяцев назад

Соглашусь с мнением, что хакасское УФАС – это контора, во всём подобная нынешним серодомцам. Прям смотрю половина комментов от них! Вы бы лучше делом занимались, а не отстаиванием своего дутого авторитета в комментариях! Вот чё толку с вашего выявленного картельного сговора? Для простых-то людей чё изменилось? Вот только что проезжал мимо социальной аптеки на Кирова – там толпа, человек 30 на улице тусуются. Хоть где-то пытаются жизненно необходимые лекарства урвать. Им тоже сказать спасибо уфас за то, что купить это можно только в одной аптеке? Чем, блин, хвастаетесь, выявители и разоблачители…

Олег
2 месяцев назад

Уфасцы, работайте давайте! Комментарии они строчат…. Заняться нечем больше чтоли

Сергей
2 месяцев назад

А рост цен на стройматериалы? Почему УФАС не проверяет?

Строитель
Reply to  Сергей
2 месяцев назад

Заняты оне. Тексты на Пульсе комментируют.