В Хакасии выявлено множество неиспользуемых земельных участков, с которых можно было бы получать налоги в местную казну, но есть и случаи, когда человек незаконно присвоил земельный участок, использует его в своих интересах, не регистрирует и не платит налоги, сообщает Росреестр Хакасии.

В июне 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 30.12.2020 года №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также собственников, чьи права на объекты недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН.

Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, права на которые возникли до 31.01.1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В Хакасии полномочиями по выявлению таких собственников наделены органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также Росреестр Хакасии, Кадастровая палата, налоговая служба, органы внутренних дел, БТИ, Пенсионный фонд, нотариусы, ЗАГС и другие.

«Цель данных мероприятий – наполнение ЕГРН полными и точными сведениями об объектах недвижимости, находящихся в республике, а также вовлечение недвижимости в гражданский оборот. В Хакасии выявлено множество неиспользуемых земельных участков, с которых можно было бы получать налоги в местную казну. Или наоборот: человек незаконно присвоил земельный участок, использует его в своих интересах, не регистрирует и не платит налоги. Наша задача – сопоставить базу данных Росреестра Хакасии с данными по объектам недвижимости других органов власти для дальнейшего выявления таких правообладателей», – прокомментировала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.
Законом №518-ФЗ четко установлен порядок сбора информации о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и предоставления необходимых сведений для внесения в ЕГРН. «Сейчас мы прорабатываем Рекомендации Росреестра, готовим схемы действий для муниципалитетов по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с отражением необходимых документов к руководству, сроков по каждому действию и т.д. Работы по выявлению собственников начнутся во второй половине года, когда будут проработаны и согласованы инструкции для каждого органа власти», – пояснила Ольга Михайловна.

Зарегистрировать ранее возникшее право можно самостоятельно, не дожидаясь визита уполномоченных лиц. Достаточно обратиться в МФЦ с правоустанавливающим документом на объект недвижимости, содержащем отметку о ранее зарегистрированном праве.

Сведения о ранее учтенных правах на недвижимость будут вноситься в ЕГРН безвозмездно. То есть если раньше человеку нужно было заплатить за услугу госпошлину в размере 2000 рублей, то с нового года благодаря изменениям в налоговом законодательстве она стала бесплатной.

Государственная регистрация ранее возникшего права обязательна при любых процедурах с недвижимостью: дарении, продаже, мене, отчуждению, аренде или передаче в залог. Кроме того, при отсутствии сведений в ЕГРН нельзя получить выписку, подтверждающую наличие права собственности, точно также, как и подать заявление о невозможности госрегистрации прав без личного участия правообладателя с целью защиты своей недвижимости от мошеннических действий.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments