Как стало известно «Пульсу Хакасии», покупателем ООО «Абаканский рудник» стал помощник депутата Госдумы Эльфан Рамазанов. Это событие уже стало предметом скандала: в правительстве Хакасии утверждают, что происходит рейдерский захват предприятия, выставленного на торги в рамках процедуры банкротства. Точку зрения правительства РХ мы уже представляли, теперь ситуацию нам прокомментировала другая сторона – покупатель.

«Давно не было такой комедии. Да, я купил Абаканский рудник. Было объявление о банкротстве предприятия и продаже имущественного комплекса. Первоначальная цена 124 миллиона. Были, конечно, и условия: покупатель […] обязан обеспечить сохранение не менее 50% рабочих мест; покупатель обязан использовать имущественный комплекс для добычи, переработки и реализации [полезных ископаемых]; покупатель обязан иметь на правах собственности или [в аренде] оборудование.

Я, как юрист, сделал все правильно, подал заявку 18 января, а 19-го утром появилось решение арбитражного управляющего об отказе в допуске к участию в торгах по причине непредоставления необходимых документов и сведений, [якобы] претендент не подтвердил возможность продолжения производственной деятельности по добыче полезных ископаемых, так как претендентом является физическое лицо. Но в объявлении четко и ясно написано: к торгам допускаются физические и юридические лица. Не знаю, с какой стати они такое пишут – они сами себе противоречат.

Дальше пишут, что я не предоставил им гарантийное письмо. Я предоставил гарантийное письмо, что я обязуюсь после покупки сохранить имущественный комплекс для добычи и сохранить не менее 50% рабочих мест в течение трех лет с момента вступления договора купли-продажи в силу.

Я позвонил конкурсному управляющему, он говорит: позвоните Кирьянову, это бывший конкурсный управляющий, все вопросы он решает. Я позвонил Кирьянову, говорю: слушай, а ты-то при чем здесь? Он говорит: я все вопросы решаю. Я спрашиваю: на каком основании мне отказали? Он говорит: ну, давайте участвуйте в следующих торгах. На что я сказал, что следующих торгов не будет, потому что вы нарушили антимонопольное законодательство. Я подал заявление в УФАС Красноярска, и красноярская антимонопольная служба признала мою жалобу обоснованной, а организаторов торгов нарушившими требования федерального закона, и вынесла предписание повторно рассмотреть мою заявку.

И вот вопрос: если правительство так борется за это предприятие, в котором имело долю 60%, они что, не видели, что там творилось пять лет? Они продают налево-направо, а там неоприходованный щебень, неоприходованное имущество, около четырех тысяч тонн металлолома, хотя они говорят, что я предприятие покупал, чтобы резать и продать на металлолом [оборудование]. Я не понимаю, как глава республики может такое заявлять.

Они потеряли всё. Они должны были защищать государство, свою долю, а защищают вот этих ребят [арендаторов]. Если они хотели купить, последнее предложение было 74 миллиона, почему они не подали заявку? Я объясню почему: они думали, что никто не влезет, и они заберут все за копейки, а правительство на это закроет глаза.

Конкурсного управляющего назначают, чтобы защитить интересы кредиторов. А управляющий сегодня, по моему мнению, находится в сговоре с арендаторами. Поэтому они не хотели никого туда допускать, потом уменьшить цену, может, до 30 миллионов, а дальше понятно. Тогда республика потеряла бы свои 60%, ничего не получая, а этим ребятам долги около 500 миллионов списываются, они берут чистое предприятие и заново начинают работать. Хорошая же идея?

А Коновалов, вместо того чтобы заниматься делом, которое сегодня там творится, пишет, что происходит рейдерский захват. Я подготовлю жалобу и подам на него в суд за клевету, за оскорбление. Они знают, что это нарушает все законы. Я готовлю документы в прокуратуру – это мошенничество в особо крупных размерах по предварительному сговору. Я уверен, что это докажу. Почему в правительстве, имея 60%, дали согласие на банкротство? Там раскроется всё за пять лет».

Подписаться
Уведомление о
15 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий С.
12 дней назад

А откуда у него столько мильонов? Богатый?

власяЛишь бы обгадить
12 дней назад

Как депутаты набирают себе таких помощников? выкупные места, скорее всего. Все тешит себя надеждой отрешить главу от должности. и наши патриоты с ним поливают грязью, уже заткнулись бы

Светлана
12 дней назад

не оприходованный щебень, не оприходованное имущество, около четырех тысяч тонн металлолома и это, помимо руды и оборудования. Все это стоит 74 миллиона? Частному лицу выгодно, а Хакасии не выгодно содержать такое предприятие? Через три года хозяин может делать с рудником что пожелает.А это градообразующие предприятие. Коновалов, за Вас здесь, в Абазе, проголосовало 67%. А Вы сдали, фактически продали, этих людей хозяину. Какой же Вы коммунист?

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Светлана
12 дней назад

ну а что вы хотели? “Коммунистический” подход, в одном районе лес продают, в другом на руднике решили нажиться, скоро очередь до продажи аэропорта дойдет! Им осталось то все ничего максимум пару лет, темпы продажи Хакасии с молотка только увеличится, а мыслями о народе здесь и не пахнет

Дарья
11 дней назад

Подписи так и не собрал, опять оживился))))

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Дарья
11 дней назад

Подписи собраны и давно лежат в Администрации Президента. Сам по себе сбор подписей просто не является причиной для оставки

Вера
11 дней назад

Все лезути лезут, и так всю Хакасию по кускам раздербанили. Алюминий англосаксам отдали. За руду взялись.

валентина
Reply to  Вера
11 дней назад

Вы сами алюминий отдали, проголосовав за конституцию в 93 году. Вы – народ это разрешили. А англосаксы купили по вашему разрешению

ВАСЯ ПУПКИН
11 дней назад

**** которые руководят сейчас предприятием. Настоящие *****, думали им все на халяву пролезет, держали предприятие в зависшем состоянии для своей наживы то-ли,, рудник абаканский”” то-ли,, рудник абазинский”” не понятно. Дурили работающим в городе людям голову. А теперь до *********, задергались ******. Надо менять все руководство этого рудника ********

Лиля
11 дней назад

Грамотно заметил, “Они потеряли всё. Они должны были защищать государство, свою долю, а защищают вот этих ребят [арендаторов].”
Что то напоминает это предложение…. Из опыта прошлых лет видимо всплыло…. Ну да ладно, с какой страной не бывает…. Теперь не дали предприятие забрать, или наоборот хотят сохранить?!

Арсений
10 дней назад

А теперь давайте разберемся кто это?
Это человек который не первый раз пытается расшатать локальную ситуацию в целях получения государственной должности, только первый раз его попытка была в Междуреченске. Про документы ему сказали все правильно, он не подал все необходимые, а теперь пытается выгородить себя. (Уважаемые модераторы, еще раз вы не допустите мои комментарии, то данные случаи всплывут очень сильно и не в хорошем для Вас свете)

Читатель
Reply to  Арсений
10 дней назад

ахаха, д***. Надо додуматься угрожать модераторам из-за комментариев. И что ты им сделаешь ***??

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Читатель
10 дней назад

он же ответил, что сделает – всплывёт :-))

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Арсений
10 дней назад

А зачем же ждать? Публикуйте свои данные в привычном для вас свете :-). Для того, что все комментарии проходили модерацию, надо всего лишь придерживаться правил 😉

Александр
8 дней назад

Было у меня 100М я бы тоже забрал этот рудник, и маршрутами руду отправлял. Деньги бы сами обратно вагона возвращались. А тут золотую жилу, сломали, да и еще потеряли…