Представители ООО «Абаканский рудник» г. Абазы обратились в правительство республики с просьбой о содействии. Возникла угроза, что имущество предприятия может попасть в руки недобросовестного покупателя.

Рудник находится в непростом финансовом положении: в рамках процедуры банкротства для сохранения жизни предприятия ведутся торги имущественным комплексом. Есть решение Арбитражного суда, о том, что покупатель должен соблюсти ряд условий: предоставить документальное подтверждение того, что у него есть возможность продолжения производственной деятельности по добыче полезных ископаемых, а также гарантировать сохранность не менее 50% рабочих мест предприятия.

Однако сегодня просматриваются попытки едва ли не рейдерского захвата предприятия по добыче железной руды с целью разбора и распродажи оборудования на металлолом.

Накануне глава Хакасии провел рабочую встречу с представителем ООО «Абаканский рудник», по информации которого риск приобретения имущества предприятия недобросовестным покупателем велик: проявляет интерес к покупке комплекса лицо, не имеющее ни финансовых ресурсов, ни опыта в горном деле, вызывают сомнение предоставленные документы, их нужно проверить на предмет подлога. Странным выглядит и решение УФАС по Красноярскому краю (по месту прописки конкурсного управляющего): организатор торгов изначально отказал потенциальному покупателю в участии в торгах из-за несоответствия документов и сведений о заявителе установленным требованиям, после чего тот обратился с жалобой в УФАС. Антимонопольщики, несмотря на признаки недостоверности документов, встали на сторону заявителя и обязали организатора торгов допустить его к участию в процедуре.  

– Рудник – градообразующее предприятие и крайне важно, чтобы деятельность предприятия не прекращалась, люди сохранили свои рабочие места. Со стороны правительства республики однозначно будет обращение во все правоохранительные и контрольно-надзорные органы, чтобы была проведена проверка, – заверил Валентин Коновалов, – нельзя допустить рейдерского захвата предприятия и попадания имущества в руки сомнительных лиц, которые могут уничтожить рудник.

ООО «Абаканский рудник» – градообразующее предприятие для Абазы. На нем трудятся более 750 человек. Ежемесячные налоговые поступления от предприятия в бюджет города составляют свыше 60% всех собственных доходов бюджета муниципалитета.

Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments