Чтобы получать хорошо, нужно работать плохо – именно так выглядит ситуация в отдельно взятой республике. Особенно когда речь идет об освоении федеральных денег, которые приходят в Хакасию на реализацию нацпроектов. Ситуация со срывом контракта по капитальному ремонту асфальтобетонного покрытия проезжей части улицы Пушкина от улицы Некрасова до пешеходного перехода в районе улицы Тараса Шевченко, который выиграло ООО «ДСУ-7», закончилась тем, что по инициативе администрации Абакана данный подрядчик включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Напомним, что по условиям контракта стоимостью 83,2 млн рублей, «ДСУ-7» должно было полностью откапиталить участок центральной магистрали республиканской столицы. Заменить асфальт и бордюрный камень, обустроить парковочные карманы и остановки, постелить газон и сделать еще много чего. Все это необходимо было завершить до 15 сентября 2020 года. По факту на конец января 2021 года условия контракта в полном объеме не выполнены. Источники в городской администрации сообщают, что «федеральная» составляющая стоимости проекта выполнена полностью, неосвоенными остались средства республиканского и муниципального бюджета. Контракт дорожникам все-таки предстоит исполнить, но уже в качестве недобросовестного подрядчика.

Казалось бы, всё, не справился – до свидания! Однако, «ДСУ-7» является подрядчиком еще одного объекта, который финансируется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – выполнение работ по реконструкции участка автомобильной дороги обход г. Абакана км 408+100 – км 410+745 с мостовым переходом через р. Ташеба.

История с определением исполнителя контракта изначально приобрела скандальный характер. Начиная от представления липовых документов, заканчивая авансом в 108 млн подрядчику с сомнительной репутацией. Затем пошли постоянные проблемы с отставанием от графика выполнения работ, которое составляло до 40 дней, неосвоением денежных средств и штрафы, составившие в общем итоге более 3 млн рублей.

Нормальный заказчик задался бы вопросом: что идет не так? Но это нормальный. Правительство Хакасии в лице ГКУ РХ «Управление автомобильных дорог Республики Хакасия» исправно платит бюджетные миллионы, подписывая акты выполненных работ.

Вызывает недоумение тот факт, что исходя из данных размещенных на сайте госзакупок, Правительством Валентина Коновалова на счета ООО «ДСУ-7» перечислено 290 млн рублей, хотя исполненных обязательств подрядчиком значится на сумму 226,5 млн рублей.

При стопроцентной оплате условий контракта его исполнение составляет 78,1%. Так что же такого успел сделать подрядчик? Как следует из акта подписанных работ, еще в ноябре вдоль дороги обустроены шумозащитные экраны. Не видели? А в акте выполненных и предъявленных к оплате работе работ они есть!

Оставлять неосвоенные федеральные деньги – плохая примета, за это можно и по голове получить, посчитали власти Хакасии, и, можно предположить, в стремлении показать полное освоение средств по нацпроекту «загнали» деньги подрядчику, отчитавшись в Москву об исполнении. Причем последний аванс в сумме 63,4 млн рублей был перечислен 26 декабря 2020 года.

Авансирование подрядчика вызывает много вопросов, если учесть что в стадии судебного разбирательства находится признание недействительным контракта, заключенного между ГКУ РХ «Управление автомобильных дорог РХ» и ООО «ДСУ-7» по реконструкции участка автомобильной дороги обход г. Абакана.

«Если суд признает, что часть документов, представленных ДСУ-7 для участия в конкурсе, не соответствуют действительности, тогда у заказчика возникнет обязанность расторгнуть контракт с заказчиком», – прокомментировала ситуацию руководитель регионального УФАС Ксения Лебедева.

Итак, что мы имеем? Подрядчика, внесенного в реестр недобросовестных поставщиков, которого, несмотря на срыв исполнения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», продолжает авансировать Правительство Хакасии.

Может, надзорным и правоохранительным органам имеет смысл обратить внимание на данную ситуацию, но это уже совсем другая история. А пока, как следует из условий контракта, в 2021 году стоимость работ составит 255 млн рублей. Сколько из них будет перечислено авансом? Наверное, еще не один десяток миллионов. Деньги не свои, бюджетные. Зато будет повод проводить очередные штабы, под камеры родной телекомпании с грозным лицом грозить пальцем подрядчику…

Валерий Кизилов

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алена
7 месяцев назад

Там походу рука руку моет!

Алена
7 месяцев назад

Нормальных подрядчиков найти не могут, что за специалисты такие работают в правительстве РХ?

Инна
7 месяцев назад

Проблемы уже давно с этим ДСУ, почему контракт не разрывают, почему безразличное отношение постоянно со стороны правительства Коновалова?