Молодежный саттелит КПСС-КПРФ Всесоюзный коммунистический союз молодежи отмечает сегодня свое 102-летие. Некогда единственная в стране молодежная политическая организация ныне существует в виде многочисленных осколков из различных объединений, политика которых интересует мало. Основные ориентиры – бизнес, гражданское общество, коучинг, социальное предпринимательство. Хотя ранее ВЛКСМ была именно школой политических управленцев. Не пройдя комсомол нельзя было рассчитывать на членство в партии, а значит и карьеру руководителя любого ранга – от бригадира на заводе или стройки до союзного Правительства.

Появление комсомола как молодежного крыла РСДРП(Б) после революции было обусловлено формированием лояльного рабочего класса и отрядов Красной Армии. Гражданская война потребовала от большевиков вооруженных сил, преданных партии и революции, а сформировать такие силы можно было в основном из молодежи, которая еще не присягала монархии и была ярой сторонницей социалистических идей равенства и братства, учения Карла Маркса о коммунизме как справедливой организации общества.

Комсомол был образован в конце октября – начале ноября 1918 года и просуществовал чуть более 70 лет, через него прошли десятки миллионов молодых советских граждан. Их вклад в коллективизацию, индустриализацию, Великую Победу и послевоенное восстановление страны неоценим, но именно идеологическая основа организации и ее подчинение компартии привели к развалу комсомола.

Хотя ВЛКСМ стал кузницей кадров для поколений граждан, государство и партия сделали все, чтобы комсомол был привлекателен для молодежи – спорт, культура, жилье, образование, карьера, благополучие… Но это и сгубило настрой молодых людей на участие в жизни комсомола, на закате советской истории союз деградировал, а все дивиденды получила номенклатурная верхушка. Молодые руководители комсомола получили посты в новой властной иерархии, собственность, возможность создавать кооперативы и малые предприятия. И многие из них остаются у власти до сих пор.

В Хакасии комсомол был тоже школой, но для национальных кадров прежде всего. Через союз прошли Владимир Штыгашев, Михаил Саражаков, Галина Трошкина, Владислав Торосов. Они и еще десятки комсомольцев строили Хакасию, а СШГЭС, САЗ, Вагонмаш, трасса Абакан – Тайшет стали всесоюзными комсомольскими стройками, комсомольцы построили Саяногорск, облагородили Абакан и привели автономную область к статусу республики.

При этом комсомол продолжал жить, и нынешний глава Хакасии Валентин Коновалов – его порождение. Как и десятки других молодых и не очень молодых политиков, которые сегодня определяют будущее республики.

К комсомолу можно по-разному относиться, но одного у него не отнять: он был братством креативных, энергичных, амбициозных молодых жителей республики и это братство негласно и неформально есть и сейчас.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments