7 ноября, в день Октябрьской революции 1917 года, коммунисты традиционно поздравляют друг друга с праздником, выкрикивают (теперь уже просто пишут в соцсетях) лозунги, хвалятся советскими достижениями и не менее традиционно забывают о советских провалах и собственном несоответствии своим же громким заявлениям.

Глава Хакасии Валентин Коновалов, безусловно, не мог обойти этот праздник коммунистов, хотя несколькими днями ранее не поздравил со своих страниц жителей республики с Днем народного единства. Но это и понятно – коммунисты с самого начала не стремились к единству народа, захватили власть в ходе вооруженного восстания и развязали гражданскую войну, в ходе которой от ран, голода и эпидемий погибло десять с половиной миллионов человек. Еще два миллиона эмигрировали, а в России появилось, по разным оценкам, от 4 до 7 миллионов беспризорников.

Коновалов, конечно, об этом не вспоминает, а пишет, что революция «вырвала Россию из мировой войны, уничтожила в стране сословную систему, освободила миллионы крестьян от вековой помещичьей кабалы, нанесла мощнейший удар по угнетению и эксплуатации, по эгоизму, национализму и расовой дискриминации, объединила людей под знаменем коллективизма и солидарности трудящихся».

Говоря об освобождении крестьян, не вспоминает Коновалов ни о раскулачивании – политике массового преследования людей, имеющих «больше положенного», ни о массовых репрессиях, с этим связанных. Сотни тысяч семей были отправлены в концлагеря и высланы в необжитые регионы страны.

Нет, по мнению Валентина Коновалова, «революция … показала, что на смену капитализму обязательно придет более справедливое и прогрессивное общество».

По всей видимости, грезит революцией и партийный куратор Коновалова Юрий Афонин. Он в своем поздравлении привел в пример Эквадор и Чили, где в ходе беспорядков сжигают небоскребы, громят станции метро, взрывают эскалаторы и грабят супермаркеты.

Валерий Рашкин, один из лидеров КПРФ, в честь праздника пламенно призвал отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим. Не менее пламенно Рашкин совсем недавно защищал крупного бизнесмена Грудинина, скрывшего от налоговой более пяти миллионов долларов в оффшорах далекой центральноамериканской страны Белиз.

Главный коммунист России Геннадий Зюганов перед праздником гневно возмущался, что в 2008 году партия власти «втюхивала» избирателям Концепцию развития до 2020 года и обещала «золотые горы». При этом его ничуть не смущает то, что советская власть с самого своего появления обещала построить коммунизм, если не во всем мире, то в СССР точно, но за все 70 лет правления так и не приблизилась к этой цели, каждый раз отодвигая срок наступления «светлого будущего».

Наверное, самое громкое подобное заявление было сделано в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС, где было объявлено, что коммунизм в СССР построят к 1980 году. Не построили.

Но Геннадий Андреевич предпочитает называть «сказками о прекрасном будущем» обещания нынешней власти, а не то, на чем была построена вся советская идеология.

Зачем анализировать причины и следствия, зачем разрабатывать достижимые стратегии, если можно покричать громкие лозунги, пообещать побольше, всех обвинить, разделить на своих и врагов, а потом… снова пообещать и снова всех обвинить.

Вячеслав Крюков

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина

Забыли, однако. В двухтысячном году будем жить при коммунизме. Помню из детства. А не 1980 год.

Лукерья

Это хрушев заявил в 60-м году: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Я из того поколения))) Никита, где коммунизЬм)

дарья

Главное, где сам Никита?))))