Сегодня 98-ая годовщина создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Миллионы советских детей, в том числе и сегодняшних взрослых, прошли через пионерию как идеологическую обязанность школьников. Невступление в пионеры, а тем более исключение считалось в свое время позором. И наоборот — продвижение по иерархической лестнице пионерской дружины давало возможность строить успешную карьеру в комсомоле и партии. Активных и «правильных» пионеров отмечали, помогали и продвигали. Среди сегодняшних руководителей Хакасии большинство успешно зарекомендовали себя именно еще в годы участия в пионерском движении.

Для 32-летнего губернатора Хакасии Валентина Коновалова пионерия осталась вне биографии. К тому моменту, когда юному Валентину предстояло принять присягу пионера, сама пионерская организация и вся советская страна уже мчались к своему краху. Поэтому Коновалову достался только ленинский комсомол КПРФ, где он был первым секретарем хакасского отделения ЛКСМ.

Пройдя этот этап партийной карьеры, Валентин Коновалов занял должность руководителя ХРО КПРФ, а оттуда — и губернаторское кресло. Но отсутствие пионерской школы все же сказалось на Валентине Коновалове как руководителе региона. Во-первых, из-за отсутствия крепких и выверенных связей в политической и деловой элите Хакасии, к которой губернатор имеет весьма опосредованное отношение как житель города Минусинска Красноярского края. Годы учебы в университете и участие в политике не сделали Коновалова по-настоящему хакасским политиком и руководителем. Во-вторых, отсутствие практических навыков руководства каким-либо проектом, предприятием или организацией сказалось и на его личной кадровой политике в правительстве региона — за полтора года губернаторской карьеры Валентин Коновалов, в прямую противоположность предвыборным обещаниям, раздул административные и управленческие штаты, разбазарил бюджет и угробил региональную экономику. Видимо, навыков юриста партийной газеты не хватает для понимания сути того, как работает экономика республики, а без связей с бизнесом, прямого и открытого диалога с производственниками и бизнесменами этого и не будет никогда.

Но, казалось бы, как со всем этим связана пионерия? Да самым непосредственным образом! Сейчас Валентин Коновалов по сути проходит «курс молодого бойца» — этакий пионер на главной управленческой должности Хакасии. Но даже на этом фоне Коновалов ничему не учится и в итоге стал инициатором глобального системного кризиса в неродной для него республике, поставив под угрозу судьбы сотен тысяч людей, их работу, бизнес, здоровье. И вот тут-то приходится признать: пробелы в управленческой карьере Коновалова ставят под вопрос не только его личную судьбу и карьеру (хотя с карьерой по линии КПРФ наверняка будет все отлично), но и сам факт существования Республики Хакасия как субъекта Российской Федерации.

Хотя Коновалов и давал клятву перед депутатами беречь республику и ее народы, прошедшие полтора года показали явное расхождение между его словом и делом. И вот тут бы самое время вернуть его в пионеры советского формата — научить Родину любить и людей не подводить.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
В курсях))
4 месяцев назад

Эх, Вальке бы с октябрят начать…вступления в пионеры ещё нужно было заслужить и общественно-полезным трудом и учёбой добросовестной) Детей в СССР начинали воспитывать патриотами и лидерами с младых ногтей😉 А пять правил октябрят, которые умри, но не отступи))
А марш октябрятский!!!
Мы веселые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.
Это преддверие “Взвейтесь кострами”…
Валька в комсомол-то через задницу залез😬 Афонинскую…
Эх, ностальгия…Всю малину испортили нОнишние кпрыфы!

Aндрей С
Reply to  В курсях))
4 месяцев назад

так это же не коммунисты,это КПРФейки

В курсях))
Reply to  Aндрей С
4 месяцев назад

Да-ааа… Фейки и есть!

Валентин
4 месяцев назад

Валюшка отработанный материал, обидно за такого главу. Но ребята, вы сами ЭТО выбрали. Нужно включать мозг когда голосуете против. Теперь хапаем, Развозжаева профукали, вот вам вАЛЬКА. Человек ноль, ругается по бумажке, экономики и управления 0. Одна Надежда что снимут его летом

Aндрей С
Reply to  Валентин
4 месяцев назад

обидно до боли что сам за это недоразумение голосовал, тоже ждем когда его выпнут

читатель_20
4 месяцев назад

возможно, настоящая миссия КВ в том и состоит, чтобы обрушить экономику РХ до такой степени, чтобы легко отдать её (РХ) в Красноярский край на положение района 🙁