Фракция единороссов – главный сторонник “красного” губернатора; Хакасия просит Москву простить республике долги; Абакан будущего; когда будет поставлена точка в в создании туристической концепции Хакасии. В проекте “Итоги недели” разберем основные темы сороковой недели 2020 года.
На этой неделе депутаты Верховного Совета республики после летних каникул собрались на первую сессию. Прошло уже два года после избрания действующего депкорпуса, но только сейчас более-менее четко определились политические контуры этого созыва в которых традиционное деление по политическим партиям становится всё более условным. Как говорят политологи, это общемировая тенденция, которая уже давно распространяется на Россию. Хакасия в данном случае вольно или невольно оказывается в числе первопроходцев.
Новая политреальность в республиканском парламенте
В настоящий момент в законодательном органе республики три наиболее многочисленные фракции – КПРФ, “Единая Россия” и ЛДПР. “Коммунисты, России”, “Справедливая Россия” и “Патриоты России” – фракции малочисленные и в зависимости от ситуации примыкают к ведущим игрокам, которые сегодня испытывают явный функциональный кризис.
Фракцией КПРФ руководит предприниматель Александр Семенов. Внешне в рядах коммунистов наблюдается единодушие, но очень часто члены фракции голосуют, руководствуясь собственными соображениями, и партийная дисциплина не превалирует. Показательный случай – выход из рядов фракции КПРФ депутатов Вячеслава Тутатчикова и Игоря Пономаренко.
Фракцию”Единая Россия” возглавляет Светлана Могилина. По мнению аналитиков у единороссов ситуация даже сложнее, чем в рядах КПРФ. Железной дисциплины нет, и парламентарии, входящие во фракцию ЕР, разделились на несколько групп по интересам. К ним возникает также много вопросов по поводу политической позиции в целом. Есть мнение, что региональное отделение ЕР и депутаты, представляющие партию в законодательном органе, имеют концептуальные разногласия.
Однопартийцы говорят, что фракция единороссов своими действиями как никто другой помогает удержаться у власти Валентину Коновалову, что вызывает недоумение и множество вопросов со стороны регионального политсовета. Ситуация зашла настолько далеко, что даже убежденные единороссы признают, что ни фракция КПРФ, ни другие фракции Верховного Совета, ни Афонин с Зюгановым не прилагают столько усилий, чтобы сохранить коммуниста Коновалова в кресле губернатора, как это делает фракция “Единой России”. И, в общем-то, об этом уже давно говорили в кулуарах.
Цитата итогов недели: “Ну, а теперь считайте, в какое месиво превратилась некогда монолитная и могучая сила: “Штыгашевские – раз, Могилинские – два, Челтыгмашево-Зиминские – три”, “Юрий Шпигальских (который всё никак не может понять, к какому берегу ему выгоднее прибиться) – четыре”. И чего вы после этого хотите от Верховного Совета, где друзья и враги каждый день перемешиваются, словно в миксере, и каждый раз после этого никто даже не в состоянии предугадать текущую конфигурацию и расстановку сил на этом законодательном болоте”.
Деление по партийным “квартирам” становится все более условным. В партии одного человека, ЛДПР, определяющих идеологических “скреп” как не было, так и нет. В КПРФ тоже настолько все перемешалось, что зачинатели марксизма-ленинизма долго бы приходили в себя, узнав, что руководителем фракции стал один из ведущих бизнесменов Абакана. “Единая Россия” партией в классическом понимании никогда не была. Сегодня фракция ЕР гласно и негласно помогает Валентину Коновалову оставаться у руля республики. Идеологических разногласий нет, а все остальное – лишь текущие проблемы переговорного процесса.
Хакасия просит простить долги
В среду, 30 сентября, Верховный Совет Хакасии обратился к председателю правительства России Михаилу Мишустину. Нет, на этот раз, депутаты не стали просить денег напрямую. Верховный Совет пошел другим путем. Народные избранники предложили списать 99% долгов республики по бюджетным кредитам. Аналогичные меры, по мнению республиканских парламентариев, можно распространить на все регионы-должники. Авторы приводят пример, что власти Хакасии в аналогичной пропорции планируют списать бюджетные кредиты муниципальных образований республики.
Цитата итогов недели: “К 1 сентября республика накопила долгов почти на 22,5 миллиарда рублей. Это на 1,755 млрд больше, чем в начале года. В качестве причин роста задолженности республиканские законодатели указывают снижение доходов бюджета из-за падения мировых цен на уголь и алюминий, составляющих основной источник поступления основных налогов – на прибыль и ряда других”.
На сегодняшний день Хакасия находится в числе лидеров по долговой нагрузке среди других регионов страны. Поэтому республика впервые просит помощи в таком формате. За то, чтобы региону простили 13 млрд рублей, проголосовали 42 депутата. Представителям Хакасии в Совете Федерации РФ и ГД РФ также дано поручение оказать содействие в решении данного вопроса.
Чтобы свести концы с концами, региону приходится брать коммерческие кредиты. На этой неделе заместитель главы Хакасии Ирина Войнова заявила, что если федерация не поможет республике (а надеяться на это не приходится, – прим. автора), то новых займов не избежать. Деньги нужны, чтобы выполнять социальные обязательства и выплачивать заработную плату бюджетникам.
Показательно, что на фоне общего дефицита средств и необходимости ежегодно тратить сотни миллионов рублей на обслуживание коммерческих кредитов в Хакасии допускаются провалы при реализации национальных проектов. В регион направляются “живые” деньги, но распорядиться ими рачительно и с пользой власти не могут. Показательный пример – дорожная отрасль.
ДСУ-7 “со скрипом” начало выполнять контракт по нацпроекту
На минувшей неделе вновь актуализировали тему выполнения национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Руководитель ДСУ-7, заявил, что уже к 10 октября будет завершен первый этап работ и откроется движение автотранспорта по правой части автомобильной трассы в обход Абакана.
Строителям останется установить остановочные павильоны и шумоизоляционное ограждение. Капитальный ремонт второй части трассы продолжится в следующем году. Тем самым подрядчик пытается нагнать упущенное за летние месяцы время и хоть как-то сохранить репутацию. Впрочем, по всем показателям, он явно должен попасть в “черный список” и больше не иметь возможности быть привлеченным к государственным подрядам.
Обязавшись выполнить работы общей стоимостью в полмиллиарда рублей, ДСУ-7 совсем не было готово к этому. Проблемы возникали с техникой, специалистами, дезорганизованностью самого процесса работ. А при реконструкции ул. Пушкина в Абакане ДСУ-7 сорвало сроки выполнения контракта. Всё должно было быть сделано к 15 сентября, но работы продолжаются до сих пор..
При этом, чтобы не потерять сотни миллионов рублей в рамках выполнения нацпроекта (дорога в обход Абакана), все силы брошены туда, а в центре столицы Хакасии строительство ведется по остаточному принципу. Улицу подрядчик, конечно, доделает, но рассчитывать на хорошее качество вряд ли приходится.
Цитата итогов недели:“Эта проблемная ситуация – наглядное свидетельство несовершенства законодательства в сфере госзакупок и госзаказов. На ремонт ул. Пушкина из федерального бюджета направлено более 80 миллионов рублей, но подрядчика приходится заставлять работать качественно и в отведенные сроки, как будто он это делает бесплатно в виде общественной нагрузки. А между тем за сезон фирма, а тем более её руководство, получит очень даже неплохие деньги.
На этой неделе стали известны результаты конкурса по распределению дачных грантов. Из 23 предварительно отобранных претендентов господдержку получат 13. Грантовая поддержка дачников начала осуществляться в 2011 году. С приходом к власти Валентина Коновалова проект свернули, но потом одумались, и всё вернулось на круги своя. Среди садоводов будет распределено 10 млн рублей. В этом случае вряд ли стоит сомневаться, что бюджетные деньги пойдут на неотложные нужды (прежде всего ремонт ветхих коммуникаций водо- и электроснабжения). Уж кто-кто, а дачники смогут спросить с правления и подрядчиков за каждую копейку.
Абакан будущего – гармоничное развитие личности и общества
В Абакане на этой неделе завершился опрос жителей города на тему того, какой они бы хотели видеть республиканскую столицу к 100-летнему юбилею (он будет праздноваться в 2031 году). В настоящий момент в администрации города формируется стратегия социально-экономического развития Абакана до 2030 года. Её планируется сделать не формальным документом, а конкретным и понятным планом действий по преобразованию Абакана. Для внесения уточнений в концепцию проводился опрос абаканцев. С 15 по 31 августа в нем приняли участие 2515 человек.
Наиболее активными (63%) оказались люди с высшим образованием. Респонденты недовольны низким уровнем доходов (84,3%), высокой стоимостью услуг ЖКХ (62,8%). С тем, что нет возможности получать качественные услуги здравоохранения, согласны более половины опрошенных (58,7%). Люди также сетуют на отсутствие ливневой канализации и общественных туалетов, велодорожек и парковочных зон, беспокоятся за национальный колорит столицы и отсутствие внятной концепции архитектурного облика города. К достоинствам Абакана отнесены отнесены парковые зоны и фонтаны (72,2%), спокойный и размеренный образ жизни (63,9%), компактность столицы республики (57%). Отсутствие межнациональных конфликтов как достоинство отметили 34,4%. В целом половина опрошенных (49,8%) в Абакане чувствует себя комфортно и не планирует переезд. Уехать из столицы Хакасии желает всего 4,7% респондентов.
В ближайшей перспективе городским властям по мнению 71% респондентов необходимо особое внимание уделить развитию человеческого капитала, почти половина (48,3%) указала на сохранение экологии, вариант “развитие экономики в целом” отметил 41%.
Цитата итогов недели от зама главы Абакана Вероники Виницыной: “Стратегия 2030” должна быть таким документом, который понятен всем абаканцам. Мы обобщаем предложения, формируем представления о нашем городе. Каким Абакан станет к своему столетию? О чём мечтают жители? Что требуется сделать? Безусловно, это должен быть город, в котором хочется жить. Результаты опроса подтверждают, что и муниципальные власти, и горожане, далёкие от процессов управления городом, думают сходно, у нас общее понимание существующих проблем и путей, по которым нам нужно двигаться. Полученные данные обязательно учитываются в разрабатываемых сейчас документах стратегического планирования”.
Интересным моментом, который отчетливо не прозвучал в опросе, мог бы стать вопрос насколько жители Абакана ощущают себя именно “абаканцами” – единой общностью со своим укладом жизни, традициями и менталитетом. Каждый город уникален по-своему, и в Абакане есть особенная атмосфера, которая передается на интуитивном уровне. Это тот стержень, который может стать объединяющим началом вне зависимости от возраста, социального положения, вероисповедания и политических взглядов. В этом как ничто другое помогают совместные дела на благо города. Этой осенью Абаканцы активно высаживают деревья, создавая так называемый зеленый щит. Мероприятия проходят дружно и позитивно, что само по себе дорогого стоит.
Цитата итогов недели от Алексея Лемина: “Осенние высадки у нас продлятся практически два месяца. Мы постараемся охватить все районы города. У нас впереди ещё целый месяц, и я приглашаю всех неравнодушных абаканцев, все коллективы к высадке деревьев. Это можно сделать различными способами, в нужное вам время и в выбранном вами районе города”.
“АхУхВау” положили под сукно. В Хакасии объявлен конкурс на разработку туристического бренда
На неделе страсти по обсуждению туристического слогана “АхУхВау” немного улеглись, и можно попытаться осмыслить, что это такое вообще было. Комментарий на это счет дал и сам автор идеи.
Арт-директор московской лаборатории дизайна, эксперт по брендингу Алексей Дружинин рассказал, что этим летом ездил по Хакасии, побывал во многих местах, увидел разнообразие природы, ознакомился с богатым историко-культурным наследием, и первое, что ему пришло в голову, это именно – “Ах”. Когда мысли пришли в порядок, появился единый образ, вылившийся в “АхУхВау”. Но это всего лишь один из эпизодов туристического образа республики под брендом “Хакасия – земля 5 стихий”, который совместно разработали несколько москвичей и жителей Хакасии.
Цитата итогов недели от Алексея Дружинина: “Воздух, вода, земля, огонь. Пятая стихия — это исторический и культурный пласт, который объединяет все остальные стихии Хакасии, индивидуализирует их и раскрывает туристам безграничный туристический потенциал республики”.
Туристический бренд “Земля 5 стихий” очень похож на множество других логотипов на тему стихий, а ещё пять стихий – одна из основных категорий китайской философии. Но запомнилось не это. Сомнительной славы добавил вброшенный слоган “Ах, Ух, и Вау”, который до сих пор обсуждают, предлагая свои вариации, например заменить Вау на Вэй.
По словам Алексея Дружинина, слоган – это маркетинговый ход, призванный привлечь внимание. И это удалось. Но осадок от того, что новый бренд подсунули как кота в мешке, остался. В правительстве Хакасии отреагировали как всегда с опозданием. То, что надо было сделать вчера, решили сделать завтра, объявив республиканский конкурс на разработку концепции туристического бренда Хакасии.
До 12 октября будут приниматься заявки, а с 13 по 15 октября пройдет голосование на выбор лучшей работы. Итоги подведут уже на следующий день, 16 октября. Возможно, что не будет списан со счетов простой, понятный и запоминающийся брендовый слоган “Хакасия – теплая Сибирь”.
Кстати, по последним данным отдых в Хакасии самый недорогой в Сибири. А вот в правительстве Коновалова денег на туристические проекты не жалеют. Власти Хакасии при хроническом дефиците бюджетных средств, уже готовы заплатить полмиллиона рублей за создание специализированного сайта для развития туризма. Но, во-первых, такой сайт уже имеется – это туристический портал. Во-вторых, вызывает сомнения целесообразность расходования на разработку сайта 500 000 рублей.
Сегодня, по словам специалистов, “красная” цена такого ресурса 100 000 рублей. За эти деньги местные спецы сделают добротный и функциональный портал. Но правительство Хакасии пошло другим путем и сделало выбор из двух московских фирм. При начальной цене контракта в 500 000 рублей его отдали ООО “Результативные маркетинговые технологии” (фирма снизила цену на 500 рублей, и таким образом будет создавать сайт за 499 500 рублей).
COVID-19: Хакасия вернулась к статистике летнего пика
За выходные в республике заболело более 100 человек (за все время распространения инфекции умерло 50 человек). Режим повышенной готовности продлен еще на месяц, на картин закрыто несколько школ, также появилась информации о вспышке коронавируса в Черногорской психиатрической больнице. Персоналу медучреждения пришлось трудиться в особо сложных условиях, но, проработав две недели в обсерваторе, медики не получил положенных выплат.
***
Один известный человек сказал, что судить о прожитом дне лучше не по урожаю, который удалось собрать, а по семенам, которые удалось посеять. Какие всходы дадут семена, посеянные на минувшей неделе, попытаемся осмыслить уже в следующий раз в проекте “Итоги недели Хакасии”.