Ну, наконец, хоть, кто-то высказал эту мысль ясно и конкретно. Да, она витала в воздухе, буквально насыщала информационную атмосферу Хакасии и теперь известный блогер Александр Бортников на своём сайте забил-таки этот гвоздь в стену позора под заголовком «Главная опора коммуниста Коновалова в Хакасии – это фракция «Единой России» в региональном парламенте».

Абсолютно согласен с мнением автора о том, что «ни фракция КПРФ, ни другие фракции Верховного Совета, ни Афонин с Зюгановым не прилагают столько усилий, чтобы сохранить коммуниста Коновалова в кресле губернатора».

Правда, в тексте акцент смещён в сторону абсолютной виноватости в происходящем председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева, который работает «лишь лично на себя и свою семью».

Вполне допускаю, что это именно так. Бесспорно и то, что Владимир Николаевич по мере развития событий скооперировался и с Коноваловым, и с коммунистами, и подмял под себя все лилипутские фракции. Однако здесь нет ни слова относительно того, почему же Штыгашев так нехорошо поступил? Явно должна быть, какая-то причина?

И таковая имеется! Нынешний расклад сил в Верховном Совете Республики Хакасия является следствием превентивных оборонных мер, которые предпринял спикер нашего парламента в ответ на попытки сдвинуть его с председательского кресла. На войне как на войне, где все методы хороши, и друзей тут не выбирают.

Владимир Николаевич, конечно, сам автор своих бед, поскольку не воздержан на политические высказывания. То Казахстан заденет, то Калмыкию всуе помянет и тут же получает последствия. В первом случае он чуть не спровоцировал межгосударственный скандал, а во втором чуть не зародил межнациональный конфликт. Отсюда и отношение к нему со стороны однопартийцев, высший орган, которых решил, что Акела уже дважды промахнулся и пора его менять…

Поэтому очень смешно было слышать из уст Светланы Могилиной, председателя комитета по законодательству мысль о том, что фракция «Единой России» в Верховном Совете является самой большой и самой сильной.

Кто это нам говорит? Человек, который повёл в атаку на своего патрона Штыгашева «28 могилинцев», благодаря чему удалось принять поправку в Регламент Верховного Совета о новом (облегчающем) порядке отзыва председателя, его заместителей и глав парламентских комитетов. Человек, который первым же сделал попытку реализовать новый порядок отзыва, когда под каток (может, и заслуженно) попал председатель бюджетного комитета Олег Иванов. Но единороссы даже этого сделать не смогли.

Поэтому нет больше в парламенте Хакасии «самой большой и самой сильной фракции», так как мышиные попытки переворота привели к тому, что Владимир Штыгашев нашёл себе новых союзников. После чего и так расколотая фракция «Единой России» раскололась на ещё более мелкие кусочки. Один, из которых, кстати говоря, принадлежит семейному клану «Челтыгмашевых-Зиминых».

О зарождении такового «Пульс Хакасии» предупреждал ещё год назад в публикации «Технология поражения», и с тех пор мы не раз и наглядно имели удовольствие наблюдать эффективность его действий на уровне Верховного Совета. Если помните, даже несмотря на личные усилия Владимира Штыгашева, эти ребята сумели отвести угрозу передачи полномочий по ЖКХ с уровня поселений на уровень районов. И как раз именно тогда фракция «Единой России» открыто и явно голосовала против фракции «Единой России».

Ну, а теперь считайте, в какое месиво превратилась некогда монолитная и могучая сила: «Штыгашевские — раз, Могилинские — два, Челтыгмашево-Зиминские — три», «Юрий Шпигальских (который всё никак не может понять, к какому берегу ему выгоднее прибиться) — четыре».

И чего вы после этого хотите от Верховного Совета, где друзья и враги каждый день перемешиваются, словно в миксере, и каждый раз после этого никто даже не в состоянии предугадать текущую конфигурацию и расстановку сил на этом законодательном болоте. Которое очень умело и расчётливо, невзирая на свои 80 с лишним лет, баламутит всё тот же Владимир Штыгашев.

На сегодня это всё, что можно сказать о так называемой фракции «Единая Россия» (не путать с региональным отделением «Единой России»), числящейся в составе Верховного Совета Республики Хакасия.

Круче этого расклада лишь фракция ЛДПР, которая при восьми депутатах сумела раздробиться на три группировки, но это уже другая история…

Марк Волков

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Добрый
2 месяцев назад

Если внимательно проанализировать деятельность Деда ,то становится ясно как божий день, что вреда от его деятельности гораздо больше чем пользы: – вспомним как он раптал за Зимина и рот не открывал. – с приходом Коновалова возомнил о себе (царя и бога) – цирк устроиный в СФ только больше навредил (деньги любят тишину) – на лице явно прописан животный страх потерять должность( уходить нужно во время) – вспомните как он уговаривал ВС принять закон о льготах угольщикам и золоторям в месте с Войновой рассказывали с пеной у рта как сейчас попрет бизнес в Хакасию и что , по факту ежемесячные потери… Подробнее »