В заключительной на сегодняшний день части сессии республиканского парламента Хакасии в повестку был дополнительно внесен вопрос об обращении к главе федерального правительства Михаилу Мишустину. Авторы обращения представили общую картину долговой нагрузки региональных бюджетов, которая на начало этого года составила свыше 2,1 триллиона рублей и продолжает расти: в 39 субъектах федерации долги выросли в общей сумме на 37 миллиардов рублей.

Хакасия не стала исключением среди задолжавших регионов: к 1 сентября республика накопила долгов почти на 22,5 миллиарда рублей. Это на 1,755 млрд больше, чем в начале года. В качестве причин роста задолженности республиканские законодатели указывают снижение доходов бюджета из-за падения мировых цен на уголь и алюминий, составляющих основной источник поступления основных налогов – на прибыль и ряда других.

Не рискуя просить прямой финансовой помощи от федерального центра, власти Хакасии решили пойти другим путем: сейчас они просят списать 99% долгов республики по бюджетным кредитам, их у региона более 13 миллиардов рублей. Реструктуризация таких долгов, предложенная минфином России не реализуется как раз потому, что региональные власти вынуждены дополнительно выискивать средства на обслуживание коммерческих кредитов. Хакасии это обходится ежегодно в сотни миллионов рублей.

При этом в обращении авторы приводят пример, что республиканские власти пошли на списание в 2021 году бюджетных кредитов муниципалитетам Хакасии в аналогичной пропорции – 99% к 1%. С учетом того, что на сегодняшний день Хакасия находится на втором месте по долговой нагрузке на бюджет среди всех регионов страны, возможности перекредитоваться у властей региона уже нет.

Комментируя текст самого обращения, председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев подчеркнул, что впервые регион просит помощи именно в таком формате. Обращение в адрес премьер-министра было принято депутатами (42 – за), которые поручили также представителям Хакасии в Совете Федерации и Госдуме оказать содействие в решении поставленных вопросов. Также Верховный Совет обратился к законодателям всех регионов страны за поддержкой позиции республиканских властей.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments