В социальных сетях продолжается активное обсуждение предполагаемого туристического бренда Хакасии, но теперь акцент сместился со слогана «АхУхВау» на логотип.

Бренд, который вроде как и не бренд вовсе, а тестовая презентация, хотя гранты для его внедрения уже выделены (напомним, все эти противоречивые заявления исходят от одного и того же человека – заместителя главы Хакасии Ирины Войновой), кроме прочего включает логотип. Который оказался очень похожим на множество других логотипов на тему стихий.

Отличительной чертой, по задумке Алексея Дружинина, дизайнера и арт-директора команды, создававшей бренд, должна стать пятая стихия. Ведь «четыре стихии есть у всех, и только в Хакасии есть пять», считает дизайнер.

И все бы хорошо, только вот пять стихий – это одна из основных категорий китайской философии. У-син (пять элементов, пять стихий, пять состояний) – пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания. Первое известное упоминание о ней относят примерно к 780 году до нашей эры.

И вряд ли стоит надеяться, что китайцы за давностью событий забыли, сколько там у них стихий, и не будут спорить, что пять есть только в Хакасии. Но кое-какие отличия все же есть. Если в У-син пять элементов – огонь, вода, дерево, металл и земля, то у Хакасии, по мнению московского дизайнера, комплект другой.

«Воздух, вода, земля, огонь. Пятая стихия — это исторический и культурный пласт, который объединяет все остальные стихии Хакасии, индивидуализирует их и раскрывает туристам безграничный туристический потенциал республики», – написал Алексей Дружинин, объясняя смысл своей задумки.

Почему при такой «индивидуализации» пестрые и повсеместно распространенные символы стихий вытеснили образы, действительно ассоциирующиеся с Хакасией – менгиры, петроглифы, курганы, – Алексей Дружинин не рассказал. Но рассказал, кто работал над проектом:

«В моей команде над проектом работали: дизайнер и арт-директор Алексей Дружинин, Владимир Аносов (каллиграфия), Марина Новикова (иллюстрация), Alexandr Popov (звук). От Хакасии в проекте участвовали ТИЦ Хакасии, Ольга Кузьмина, Михаил Исаев, Павел Чураков, Светлана Ипполитова, Ирина Дерюшева, Анастасия Андреева, Яна Августовская, Светлана Благодарнова, Елена Павлова, Анжелика Чечумаева, Анастасия Меренюк, Саша Солнечная, Елена Побелянская».

Судя по постам в соцсетях, участники проекта уже активно печатают новую символику на кружках, футболках и прочих предметах. Пока непонятно, частная ли это инициатива или уже началось освоение соответствующих грантов, и как это согласуется с заявлениями Ирины Войновой о том, что работа над брендом еще идет и к ней приглашаются все желающие.

Пока понятно одно: в республике есть активные люди, которым небезразлична Хакасия и то, какое впечатление он ней складывается со стороны. И это хорошо.

Вячеслав Крюков

Подписаться
Уведомление о
25 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
1 месяц назад

Удивляет одно! Да хайпанули, да загремели на пол России, да теперь услышали про Хакасию, но все равно все не довольны! У меня один вопрос к критикам: А Вы, что сделали за все это время для привлечения туристов в регион? Всегда легко критиковать, но никто палец об палец не ударил, чтобы к нам в регион привлечь туристов!

Читатель
Reply to  Сергей
1 месяц назад

Сергей, дурная слава это плохо, если вы еще не поняли. Привлекать туристов в регион – это одно дело. А создавать всяческое “ахухвау”, из-за которого над Хакасией смеются, это совсем другое.

Сергей
Reply to  Читатель
1 месяц назад

Почему вы считаете это дурной славой? Почему не говорите о Зайцеве, и много ещё моментов! Это был хайп, где вы отдыхали? Я много где был, и везде есть своя фишка, хоть в России, хоть за границей! Почему все молчат, что в Тайланде писюны продаются, и педики и проституция, но тем не менее все туда едут отдыхать! Я согласен, что мы не видели представление данного АхУхВау, но на мой взгляд, это модно, современно, ярко! Да и впринципе за спасибо сделано и очень достойно!

Читатель
Reply to  Сергей
1 месяц назад

Все просто – если

Читатель
Reply to  Сергей
1 месяц назад

Все просто – если смеются над республикой, то это дурная слава. При чем здесь Зайцев и Таиланд? В Тай многие и едут за “писюнами”, как вы выразились. Это их культура, за ней и едут.

Сергей
Reply to  Читатель
1 месяц назад

А кто смеётся? Мне лично мои друзья из Питера, наоборот позвонили и сказали, че реально наша республика так изменилась? Я только вижу 7-9 человек, которые постоянно критикуют, чтобы не сделали! Вот и думаешь потом, почему в регионе ж***, потому что , никому ничего не нужно, а любые инициативы убивают на корню! Может конечно в мои 40 лет я чего то не понимаю?

Читатель
Reply to  Сергей
1 месяц назад

И что вы друзьям из Питера ответили? Что изменилось-то в реальности?

Сергей
Reply to  Читатель
1 месяц назад

Я сказал, что сейчас регион занимается развитием туризмом, и на это брошены все силы! На самом деле, если у правительства все получится, то через 2-3 голарктический будет отличный отдых, что зимой, что летом!!! А наша задача быть гостеприимными и не засерать то что есть!

Сергей
Reply to  Читатель
1 месяц назад

Вот ради интереса, залез в инсту и почитал там!! Отзывы просто позитивные! А тут что не сделают, и что не придумают, все обо***, дайте тогда идеи сделайте презентацию и покажите ))) но никто ничего не сделал! А по факту 7 самолетов ( вроде столько сказали) прилетело с туристами в этом году!

Читатель
Reply to  Сергей
1 месяц назад

Комментарии разные, вы правы. Кто-то радуется, прям вот как вы, кто-то по делу говорит – фигня полная, плагиат, скоморошья пестрота, никакого отношения к культуре Хакасии не имеющая

Сергей
Reply to  Читатель
1 месяц назад

Я не радуюсь, я говорю, что наконец сдвинулись с места! И этот хайп удался, и удался с положительной стороны! В чем полная фигня? В чем плагиат? В чем скомороший пестрота? Обратите внимание на наши национальные костюмы, они тоже получаются скоморошья пестрота? Не смешите! Дайте своё видение! Помнятся лет 10 назад кто то там хотел что то сделать, и так все похоронилось! Сколько ещё ждать будем?

Читатель
Reply to  Сергей
1 месяц назад

Так вы статью-то читали, которую комментируете? Там доступно объяснили, и текстом, и картинки даже показали.

Турыст
Reply to  Сергей
1 месяц назад

Чтобы туристы в регион привлекались, надо им условия создавать – инфраструктуру строить, дороги тянуть, да просто придорожные туалеты в конце концов. Где обещанная дорога в Барнаул? Сколько бы туристов поехали по ней посмотреть на хакасские и тувинские горы после алтайских? Нет, мы лучше сделаем какую-то цветастую фиготу, которую какой-то московский дизайнер сваял на основе заимствованний из китайской культуры. Все, конечно, толпами ломанутся в Хакасию, как ее увидят.

Сергей
Reply to  Турыст
1 месяц назад

Так а вы что сделали? Сидеть на диване и рассуждать всегда хорошо! Про дорогу думаю отдельная история, там денег надо думаю ярдов 5-6, у республики их точно нет! И вопрос то в другом, что сюда будут продаваться турпутевки, в Алтае тоже не сразу все строилось! Конечно есть косяки, но видно, что хотят превратить наши обосран…. курорты 80-х в нормальные! И надо деньги не только республики, но частных бизнесменов привлекать

Турыст
Reply to  Сергей
1 месяц назад

Отвечу вам, Сергей, что сделал я – я вожу тургруппы, показываю красоты Хакасии. Встречный вопрос: что сделали ВЫ?

Сергей
Reply to  Турыст
1 месяц назад

Да я тоже вожу туристов, и приисковый как дом родной! И реально тут в регионе ничего не менялось! Я москвичи приезжающие зимой на снегоходах погонять, удивляются, почему никто не в курсе, и почему нет развития!

Ольга
Reply to  Сергей
29 дней назад

Все очень просто. АхУхВау это плохая реклама. Пять стихий тоже ни о чём. Что до слогана… Замените Хакасию на любое слово. На любое: водка, кепка, Канада, рашпиль Смысл не поменяется. Почему москвич должен ехать в Хакасию, а не водку пить после этой рекламы? Ну убедите! Почему?! Рекламщики не выполнили свою работу, они не справились с заданием сделать фирменный стиль туристической отрасли Хакасии. Совсем не смогли. И кто такие все, кто ничего не сделал для привлечения туристов? Этим должен заниматься, тот кто должен этим заниматься. А то, когда кто во что горазд получается такой ахухвау…

недизайнер
1 месяц назад

Откровенный плагиат. И по сути, и по графике.

Сергей
Reply to  недизайнер
1 месяц назад

Так сделайте лучше! Я буду за вас голосовать! Я за продвижение нашей республики! А пук в воздух ( плагиат) это просто троль и не более

Алена
1 месяц назад

Да вообще не понятно, за что 500 тыс. бюджетных отдали?!

Читатель
Reply to  Алена
1 месяц назад

500 тысяч это не за это, не путайте

Сергей
Reply to  Алена
1 месяц назад

Откуда инфа за сколько сделали?

Читатель
Reply to  Сергей
1 месяц назад

Алена путает. 500 тысяч – это за сайт собираются отдать. Здесь где-то статья была на днях.

Сергей
Reply to  Читатель
1 месяц назад

Ну не слышал! Хотя исходя из нынешних цен, это ещё не так дорого )))) в 2015 году заказывали сайт за 450 и то потом ещё доработок было куча! Хороший сайт стоит около 1,5 млн на сегодняшний день! Хотя можно клич кинуть по местным пусть сделают, чтобы потом опять слухов не было, что стремно, плагиат, и деньги профукали! Я б на месте правительства просто бы после таких, ничего не делал, так как все всех не устраивает!

Сергей
Reply to  Алена
1 месяц назад

Откуда инфа?