ДомойКультураРазвитие туризма в Хакасии – есть ли повод для гордости?

Развитие туризма в Хакасии – есть ли повод для гордости?

-

Правительство Хакасии в очередной раз пытается всем и вся продемонстрировать, что развитие туризма в республике – это вопрос самого ближайшего будущего, и движется к нему данная отрасль просто-таки семимильными шагами.

По всей видимости, нынешний пост на официальной странице республиканского правительства, ссылающийся на рекламную статью, в которой Хакасия сравнивается с Шотландией, должен служить каким-то подтверждением «успехов» на этом поприще.

Однако ознакомившись с данным рекламным опусом, возникает ощущение, что автор либо в Хакасии вообще не был ни разу, расписывая всё по пересланной информации, либо был, но один раз – галопом, так сказать, да по европам. В статье расписаны многие (но далеко не все) туристические маршруты, а также многие моменты туризму сопутствующие. Нет главного – причастности ко всему этому нынешнего правительства республики.

Да, разговоров о причастности, конечно же, много, но как же обстоят дела на самом деле? Разве к облегчению доступа (например) к местам, посещаемым редкими туристами, нынешнее правительство приложило руку или финансовые средства? Грандиозная помывка известковых стен в пещере Бородинская – не в счёт. Такое могло прийти в голову, наверное, только какой-то зацикленной на уборке горничной или руководству клининговой кампании, но уж никак не здравомыслящему чиновнику.

К тому же о каком вообще развитии туризма может идти речь, если в регионе не только не прикладывается никаких усилий к поддержанию в надлежащем виде ныне существующих объектов этого самого туризма, но и уничтожаются потенциальные. Пример тому раздача участков под ИЖС в Усть-Абаканском районе, на которых находятся объекты культурного наследия – курганы скифской эпохи. Что поселковые, что районные власти, по всей видимости, считают это чем-то обычным, не выходящим из ряда вон, а уж республиканским властям до этого вообще дела нет – писали мы об этом не раз, но реакции никакой пока не наблюдается.

Да и всё остальное, о чём так проникновенно вещает московский автор Юлия Рузманова, вызывает очень большой скепсис. Например, о чартерных авиарейсах в Хакасию. Ну, во-первых, нет их, этих чартеров-то, отменили. А во-вторых, заслуг республиканского правительства в этом тоже нет, так как власти хакасские больше озабочены мнимой нерентабельностью Абаканского аэропорта, а также тем, кому бы его сбыть. Согласитесь, на что-то, хоть отдалённо похожее на тягу к развитию туризма в регионе, это не тянет.

Практически все знают, что наскальная живопись есть в заповеднике «Оглахты», а вот о том, что не так уж и далеко от него есть и ещё петроглифы, знает весьма ограниченное число человек, и туристов в то место не водят. Где же тут развитие? Весьма спорным является утверждение автора о ТЁПЛЫХ и ЧИСТЫХ озёрах в Хакасии, в частности – озеро Шира. Ну да пусть его таковым считают, им в Москве виднее. А мы не будем вспоминать о попадании сточных вод от неисправных труб очистных сооружений прямо в озеро.

Пусть туристы думают, что Хакасия на самом деле сравнима с Шотландией, особенно в плане экологии. А мы будем верить, что республиканское правительство на самом деле обеспокоено проблемой экологии в регионе, и ведёт непримиримую борьбу с угольной пылью от драконов Майрыха, к примеру, или с загрязнением озёр сточными водами.

Правда, даже заезжему автору бросилось в глаза, что, несмотря на богатейшие запасы природных ископаемых и расположенную в регионе СШ ГЭС, народ здесь живёт очень бедно. Да и с инфраструктурой, необходимой для нормального туризма, здесь просто беда – чего стоят только дороги и придорожные туалеты, одним своим видом способные напугать не только туриста, но и потенциальных иноземных захватчиков.

Да и по местной кухне автор прошлась тяжёлым асфальтовым катком, сразу потенциальных туристов предупреждая о том, что эта сторона хакасского туризма слабовата. Мол, ежели хотите, конечно, то так, из любопытства, попробовать можно, но только осторожно. Да уж… двойственное ощущение остаётся от такой «рекламы», или, если уместно такое понятие – «тройственное». Вроде бы и хвалят, и даже вон с Шотландией сравнивают, а на деле как почитаешь такие «лестные» отзывы, так и ехать сюда не захочешь.

Так что радость хакасских властей от такой «рекламы» не вполне объяснима. Просто радоваться тому, что на московском сайте о республиканском туризме пишут? Ну, знаете ли… Это сродни тому, как может радоваться несмышлёный ребёнок, когда какая-то знаменитость проезжала мимо и помахала рукой той толпе, с которой ребёнок стоял – «Ой как круто! Это же МНЕ помахали!»

На самом деле злорадства по этому поводу никакого нет. Осталась только усталость от нескончаемых разговоров нынешней региональной власти о собственном величии и собственном «каторжном» труде на благо народа и республики. Нет и не может быть никаких споров – туризм Хакасии нужен. Вот только для этого надо действительно что-то ДЕЛАТЬ, а также вкладывать значительные финансовые средства, одними разговорами и стучанием себя пяткой в грудь ничего не добьёшься.

Например аэропорт. В него деньги вкладывать надо (или хотя бы не топить окончательно), а не искать, кому бы продать, как что-то ненужное. Дальше – сервис. Он ведь такой ненавязчивый. Нет его – и навязывать нечего. Дороги к местам посещения, подъездные пути, парковки и туалеты, в конце концов, – это тоже требует значительных вложений. Дороги по федеральным программам не в счёт. Мутные сделки между такими же мутными подрядчиками с сомнительной репутацией и Минтрансом Хакасии совсем к улучшению инфраструктуры не ведут, скорее уж наоборот.

Урезание штата и всех возможностей инспекции по охране культурного наследия тоже работает только в минус! Может, и открыли бы ещё какой-нибудь памятник древней культуры для туристов, да только где же взять археолога, если его по штату не предусмотрено?

С доставкой к месту тоже не очень всё гладко. Да, группе туристов, в сопровождении гида и на автобусе – это просто. А вот тому, о чём размечталась наивная московская барышня, сравнивая Хакасию с Шотландией, а именно путешествию на прокатном автомобиле к достопримечательностям, до реализации, уж простите, как до Китая задним ходом на коленках.

Нет нормально функционирующего прокатного автопарка, нет дорог ко всем достопримечательностям, нет нормальных указателей, нет приемлемого сервиса.

О проблемах с экологией в регионе не знает только тот, кто здесь не живёт и не интересуется этим.

Вот и получаются такие нестыковки, когда громогласно и во всеуслышание вещается о «развивающемся» туризме, а на деле даже беглого взгляда заезжего туриста хватает, чтобы все эти похвальбы разнести в пух и прах…

Борис Игнатенко

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x