Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу в целях обеспечения безопасности людей, проживающих недалеко от пасек, разъясняет правила содержания медоносных пчёл для граждан, которые заводят данный вид насекомых на участке для личного подсобного хозяйства.

Правила содержания гражданами медоносных пчёл в населенном пункте изложены в приказе Минсельхоза от 19 мая 2016 г. №194*. В документе содержится информация о требованиях, связанных со здоровьем насекомых (диагностика, профилактические мероприятия и др.), размещением пчелиных семей, благоустройстве пасек. В помощь пчеловодам Управление Россельхознадзора обращает внимание на следующие основные пункты ветеринарных правил:

– Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчёл вносятся в соответствующие учётные ветеринарно-санитарные документы пасеки.

– Содержание пчёл должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, жёлтый и зелёный), на пасеке необходимо иметь резервные ульи и сотовые рамки (не менее 10% от общего количества).

– При осмотре пчёл, отборе мёда, формировании отводков, пересадке пчелосемей не допускается совершение действий, нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.

– Ульи с пчёлами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

– В населённых пунктах запрещается применение технологических приёмов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря.

– При содержании пчёл в населённых пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 м2 участка.

Соблюдение правил и норм содержания медоносных пчёл позволит избежать конфликтных ситуаций с соседями по участку, которые в случае получения укусов пчёл, как правило, обращаются с жалобами в контролирующие органы. Все обращения граждан отрабатываются, на основании их сотрудниками Управления Россельхознадзора организуются выездные мероприятия, и лица, нарушившие вышеуказанные ветеринарные правила, привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. 

Кроме того, Управление напоминает, что пчеловодам необходимо следить за здоровьем насекомых и при обнаружении заболевания у пчелосемьи обращаться в ветеринарную службу.

* Полный текст Приказа Минсельхоза РФ №194 размещён в свободном доступе на официальном интернет-портале правовой информации.

Информация предоставлена пресс-службой Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области — Кузбассу 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments