ДомойОбществоВ Россельхознадзоре рассказали правила вывоза домашних питомцев за границу

В Россельхознадзоре рассказали правила вывоза домашних питомцев за границу

-

В Управлении Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области рассказали, что нужно, чтобы взять с собой в путешествие животных-компаньонов. Сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте разъяснили требования законодательства, предъявляемые к перевозке питомцев.

Первое, что нужно сделать, это узнать требования страны, которую вы планируете посетить. В ряде стран есть ограничения на ввоз определённых животных: например, в Израиль нельзя ввозить бультерьеров, ротвейлеров и собак некоторых других пород.

Так как законодательство может изменяться, перед поездкой заранее следует ознакомиться с требованиями иностранного государства. Также важно созвониться с авиакомпанией, которую вы выбрали для перелета, и узнать правила транспортировки животного. На борт самолета принимают не всех животных. К примеру, Аэрофлот ни в ручной клади, ни в багаже не принимает черепах, змей, морских свинок, собак некоторых пород (бульдогов, мопсов и др.). Таких животных можно доставить в другую страну в качестве груза, то есть несопровождаемым багажом.

Второе: следует убедиться, что вы выполнили необходимые мероприятия: вакцинацию, чипирование и дегельминтизацию с внесением всех отметок в международный паспорт, – это помогут сделать на станции по борьбе с болезнями животных. Получить ветеринарный паспорт установленного образца можно там же.

Чипирование животных – обязательное требование большинства стран. Ветеринарный врач вносит индивидуальный номер микрочипа в ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры. Данные всех микрочипов заносятся в международную базу Animal-ID.

Вакцинация против бешенства – еще одно важное условие для путешествия с животным за рубеж (вакцинация нужна и для поездок с животным по России). Эта прививка необходима собакам, кошкам, домашним хорькам и другим плотоядным животным, а также кроликам. Для большинства стран вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы. Это время нужно, чтобы в крови животного выработались антитела к вирусу бешенства. Для некоторых стран (например, для Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии) кроме самой вакцинации потребуется сдавать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства (следующий шаг). Тест проводят строго в аккредитованных центрах, сдать его в районной станции по борьбе с болезнями животных нельзя.

Кроме вакцины против бешенства, животному нужно сделать другие прививки.

Собаки вакцинируются против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Кошки – против панлейкопении. Хорьки – против чумы плотоядных, вирусного энтерита, псевдомоноза. Кролики – против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Для птиц и других животных также существуют особые исследования и процедуры. Узнать о нужных вам процедурах необходимо заранее в консульстве той страны, в которую направляетесь вы и ваш питомец.

Также в станции по борьбе с болезнями животных необходимо провести обработку животного против эхинококкоза (ленточных червей) с указанием в ветеринарном паспорте животного названия препарата и его производителя, даты и времени обработки. Обработка против эхинококкоза проводится не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию Евросоюза.

Третье: вакцинированному и подготовленному к поездке животному для пересечения границы заранее необходимо оформить только международный ветеринарный паспорт.

Если он отсутствует или животное перемещается не для личного пользования, а для продажи или передачи другому владельцу, перед поездкой необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы №1. Свидетельство оформляется в станции по борьбе с болезнями животных в информационной системе «Меркурий» и далее распечатывается на бумажном носителе.

Если животные перемещаются в страны СНГ (Украина, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения), свидетельство оформляется так же в станции по борьбе с болезнями животных в информационной системе «Меркурий» и далее распечатывается на бумажном носителе со степенями защиты (бланк строй отчетности).

Если вы направляетесь в страны Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), вместо свидетельства оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1.

Важно знать: свидетельство или сертификат можно оформить за 5 дней до даты отправки животного.

Четвертое. Чтобы пройти ветеринарный контроль в аэропорту, вам понадобятся международный паспорт животного с данными о результатах всех вакцинаций и исследований или ветеринарное свидетельство формы №1 (или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 при поездке в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию).

Если вы едете в Евросоюз, в аэропорту сотрудники Россельхознадзора оформят на ваше животное Евросправку. Если цель вашего назначения любая другая страна, не перечисленная выше, то вам выдадут сертификат формы 5а. Оформить сертификат формы 5а или Евросправку нужно заранее, для этого необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора.

Чтобы сократить время на получение документов, Евросправку можно оформить самостоятельно и просто заверить ее у инспектора Россельхознадзора. Образец для заполнения вы найдете на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз, вывоз, транзит» далее «для владельцев животных-компаньонов».

И последнее, что необходимо знать: при возвращении в Россию не позднее, чем через 90 дней вам достаточно предъявить в пункте пересечения границы или в аэропорту сертификат 5а, оформленный Россельхознадзором при вывозе животного, или международный ветеринарный паспорт.

В случае, если вы задержались за рубежом на срок свыше 90 дней, ввоз в Россию животного возможно осуществить в сопровождении международного паспорта, при условии наличия в нем отметки компетентного органа страны, из которой вы уезжаете, о проведении клинического осмотра питомца в течение четырнадцати дней перед отправкой.

Под отметкой компетентного органа подразумевается внесение в международный паспорт записи о проведении клинического осмотра с подтверждением, что животное здорово. Указанная запись должна быть завизирована подписью и печатью ветврача страны-экспортера, уполномоченного компетентным органом.

Если у вас все же остались вопросы, вы можете обратиться в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, отдел Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по телефонам:

Республика Хакасия: тел.: (3902) 22-55-49;

Республика Тыва: тел.: (39422) 6-65-14;

Кемеровская область: тел: (3842) 36-15-86.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x