С 1 сентября жителям отдаленных сел Хакасии за удостоверением завещаний и доверенностей на распоряжение недвижимостью им будет необходимо обращаться исключительно к действующим в республике нотариусам, сообщает Росреестр.

До 1 сентября заверять эти нотариальные действия могут и главы/должностные лица соответствующих органов местного самоуправления.

По данным Минюста, в настоящее время в Хакасии работает 31 нотариус в 13 нотариальных округах.

Для сведения: С 1 сентября текущего года вступает в силу Федеральный закон № 226-ФЗ от 26.07.2019 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Изменения в законодательстве касаются двух нотариальных действий, которые до сих пор имели право совершать и главы поселений, а также должностные лица органов местного самоуправления – удостоверять завещания и доверенности на распоряжение недвижимым имуществом. Теперь этих полномочий у глав поселений не будет.

В нашей республике из 99 муниципалитетов главы 79 имеют право на совершение нотариальных действий. В прошлом году ими было направлено в Нотариальную палату РХ для внесения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата 979 доверенностей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о