Летом 2019 года законодательно расширился круг сведений, которые нотариусы вправе запрашивать в Росреестре самостоятельно, без правообладателя. Речь идет о сведениях о документах-основаниях для перехода прав собственности (например, о договоре купли-продажи).

Жителям Хакасии, как и всем россиянам, становится проще оформлять права собственности на имущество, переходящее по наследству. В частности, теперь им не нужно предоставлять нотариусу правоустанавливающие документы на недвижимость наследодателя. Эту информацию нотариус запрашивает в Росреестре самостоятельно и оперативно, в течение суток, получает ее по электронным каналам связи.

Кстати: в текущем году законодатели предлагают много изменений в законах, упрощающих россиянам оформление прав собственности на недвижимость (не только переходящую по наследству). В частности, нотариусов обязали передавать документы в Росреестр за гражданина в электронном виде. При этом права граждан регистрируются в течение суток.

Кроме того, с 31 июля текущего года Федеральным законом № 76-ФЗ вносятся поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Ушло в прошлое обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. Это касается только продажи долей по одной сделке всеми собственниками (за исключением сделок с участием несовершеннолетних, они по-прежнему удостоверяются нотариально).

Также больше не нужно нотариально удостоверять договоры ипотеки доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями (в случае заключения договора ипотеки между гражданами, как и раньше, действует нотариальное удостоверение).

Таким образом, принимаемые в настоящем времени законы сокращают финансовые и временные затраты граждан на оформление прав собственности на недвижимость.

С начала года в нашей республике зарегистрировано более 2000 прав на жилье, переходящее по наследству.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о