В республике утверждены сроки сбора лесных ягод и кедрового ореха. О том, какими полезными свойствами обладают эти дары природы, рассказала доктор фармацевтических наук Светлана Дутова.
– Светлана Вячеславовна, чем полезны лесные ягоды: черника, брусника, земляника и малина?
– Все они содержат витамины (группы В, С, каротиноиды – предшественники витамина А), антоцианы и дубильные вещества (антиоксиданты), органические кислоты и микроэлементы. К примеру, в бруснике, накапливается большое количество бензойной кислоты, которая является природным консервантом, поэтому она хорошо хранится без сахара. В малине – преобладает салициловая кислота, поэтому она является отличным жаропонижающим средством. Земляника богата витамином С, микроэлементами и фитонцидами. А черника помогает при борьбе с воспалениями и бактериями. Например, при простуде и воспалениях горла. Она хорошо влияет на память и очень полезна для глаз (улучшает зрение).
– Как их лучше всего собирать? Есть у вас какие-то секреты?
– Секретов особых нет. Все лесные ягоды лучше всего собирать в период их полного созревания, тогда содержание в них всех полезных веществ максимально. Да и растения легко переносят сбор только полностью созревших ягод и на следующий год дают такой же хороший урожай. Собирать нужно только неповрежденные и не загрязненные ягоды, в сухую тару, и как можно быстрее транспортировать к месту хранения или переработки. Если оставить собранные ягоды в посуде на длительное время, они могут нагреться, тогда из клеток выделятся ферменты и большая часть полезных компонентов будет разрушена.
– Какие заболевания лечат с помощью лесных ягод?
– Заболевания, конечно, с помощью лесных ягод не вылечить, но можно их предупредить или облегчить симптомы. Например, малина и брусника – испытанное средство при лихорадке во время инфекционных заболеваний, земляника полезна при отложении солей в суставах, камнях в почках и желчном пузыре, а черника – при заболеваниях пищеварительной системы и диабете.
Кроме того, земляника – это отличное косметическое средство, которое хорошо очищает и отбеливает кожу, разглаживает мелкие морщинки и лечит угри.
– Можно из ягод делать полезные отвары?
– Можно, только они долго не хранятся. Максимум 1 сутки в холодильнике. Лучше всего лесные ягоды замораживать впрок. Тогда в них полностью сохраняется все полезное. Замораживайте небольшими порциями в герметичных емкостях или просто в полиэтиленовых пакетах, чтобы не подвергать постоянной заморозке/разморозке.
В течение года ягоды по мере надобности можно размораживать и употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в различные блюда. Также готовить из них морсы, кисели, компоты. Только старайтесь не подвергать их длительному нагреву, так как разрушатся витамины. Бруснику можно просто заливать в банках охлажденной кипяченой водой, она прекрасно хранится в течение года.
Кроме того, ягоды можно и сушить, только при температуре не более 60 градусов.
– Есть среди них те, которые помогают от простуды и неврозов?
– При простуде (респираторных вирусных инфекциях) полезны любые лесные ягоды, так как содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают в активном состоянии клетки иммунной системы. Тогда заболевание протекает в более легкой форме и быстрее наступает выздоровление. Малина и брусника также являются отличным жаропонижающим средством.
Что касается, неврозов, то одной из причин их появления является недостаток витаминов, в частности, витамина С и фолиевой кислоты. Поэтому лесные ягоды точно не будут лишними. Слабое седативное (успокаивающее) действие характерно для брусники.
– В чем польза кедрового ореха?
– По пищевой ценности кедровому ореху просто нет равных. Это очень ценный диетический продукт. Белок кедрового ореха содержит 70% незаменимых аминокислот (особенно богат лизином, метионином и триптофаном, наиболее дефицитными аминокислотами) и превосходит по их содержанию белок молока и говядины. Масло кедрового ореха содержит большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е (превосходит по его содержанию масло грецкого ореха и арахиса). Кедровые орехи также содержат много витаминов группы В и микроэлементов. Такой богатый состав объясняет применение кедровых орехов в качестве диетического продукта для детей и ослабленных больных. О его лечебных свойствах писал еще Авиценна.
В народной медицине кедровый орех используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, а также нарушений солевого обмена.
– С его помощью можно укрепить здоровье, в частности иммунную систему организма?
– Конечно можно. При развитии иммунного ответа необходимо большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот. Белок входит в состав антител и интерферонов, из полиненасыщенных жирных кислот синтезируются цитокины – сигнальные молекулы иммунных клеток.
– Ваши пожелания любителям народной медицины?
– Крепкого сибирского здоровья, оптимизма и бережного отношения к природным богатствам!
Материал подготовила Ирина Гусева