ДомойОбществоПсихолог из Хакасии рассказал о четырех правилах достижения цели

Психолог из Хакасии рассказал о четырех правилах достижения цели

-

В выходной день председатель координационного совета «Южно-Сибирской ассоциации практических психологов» Сергей Акимов продолжает делиться с читателями «Пульса Хакасии» секретами самомотивации. В этот раз он рассказал о четырех правилах постановки цели и способах ее достижения.

– Сергей Николаевич, что такое цель?

Цель – своего рода мишень или адрес, куда мы непременно хотим попасть. Причем адрес должен быть сформулирован предельно точно. Ведь если этого не сделать, есть вероятность попасть совсем не туда, может даже и в другой город. У меня в детстве однажды был такой случай. Когда мне было семь, а сестре – 4, и мы с мамой приехали к бабушке в Красноярск, где никогда не были, так как она сама только недавно туда переехала. На руках у нас было письмо с адресом, где бабушка писала, что нас встретит. Я очень хорошо помню эту ситуацию. Зима, мы вызвали такси, денег у нас точно не было, так как на последние – приобрели билеты. Мы остановились возле деревянного дома, мама пошла к подъезду, а когда вернулась – заплакала. Таксист спросил, что же случилось… И она ему ответила, что такой квартиры здесь нет и бабушку тут никто не знает. Представляете ситуацию? Это был 1967 год: незнакомый город, зима, неоплаченное такси, молодая женщина с двумя детьми, сотовых тогда еще не было. Таксист ее спросил, откуда у нее этот адрес, она подала ему письмо, и когда он прочитал адрес, то оказалось, что нам нужно было совсем в другой город – Красноярск 35. Поэтому цель должна быть сформулирована идеально верно, так как это мишень и самое главное ее увидеть.

– В своих лекциях вы говорите о правиле «Четырех П»: о чем они?

– Это особые правила формулировки цели. Первое из них – правило прибавления, то есть цель должна нам что-то давать или, иначе говоря, мы должны что-то приобретать при достижении цели, а не избавляться от чего-то. К примеру, бросить курить или похудеть – неправильные цели. Это объясняется очень просто. Наша психика устроена так, что мы легче берем, чем отдаем. Это нужно четко понимать. К примеру, правильно будет не бросить курить, а научиться обходиться без сигарет в тех ситуациях, в которых я раньше курил.

Второе – правило процесса или действия. Предположим, есть гора и человек хочет во что бы то ни стало на нее забраться. Если это для него важно, то тогда возникает и сила, которая ведет человека вперед (мотивация). Отсюда частая ошибка. Мы начинаем с ней работать, усиливая ее с помощью какого-то стимула, но как только цель будет достигнута, мотивация сразу же пропадет. Правильная формулировка цели, к примеру, не похудеть, а всегда быть стройной. И ключевое слово здесь «быть», так как это глагол действия. К примеру, когда мы отводим ребенка в школу, то для нас важно, чтобы он был грамотным и чему-то научился. Мы же не ставим цель, чтобы он прочитал «Войну и мир». Это было бы неправильно.

Третье – правило представления. Причем во всех проявлениях: визуальном, аудиальном и кинестетическом (я вижу, слышу и чувствую). В данном случае мозгу нужна мишень, то есть образ цели, о чем я уже говорил выше. И представлять мы ее должны так, как будто это уже свершилось. Мы сами создаем мир, в котором живем. Поэтому должны представлять эту цель так, как будто это уже сделано и достигнуто. Тогда мозг сам будет искать способы и возможности для реализации задуманного.

Четвертое – правило приоритетности или важности. Здесь нужно ввести такое понятие, как субъективное усилие. Это то усилие, которое мне необходимо к самому себе приложить, чтобы заставить себя что-то сделать. И если представить зависимость между важностью цели и этим усилием, то она может быть представлена в виде графика гиперболы: чем выше важность, тем меньше усилие, и наоборот. То есть, если важность стремится к бесконечности, то усилие к нулю, и наоборот.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x