Состоялось очередное заседание кабинета министров Хакасии, которое было посвящено текущим проблемам республики.

Главу Хакасии, к примеру, больше других проблем интересовали вопросы ЖКХ. Именно им было отдано максимальное количество времени дистанционного совещания.  

Основной докладчик – врио министра строительства и ЖКХ Анатолий Безлепкин обратил внимание на сложности подготовки к новому отопительному сезону в Сорске, в селе Аскиз и поселке Вершине Теи. Традиционно таежный поселок после перманентного банкротства горно-рудного предприятия, десятилетиями являющегося градообразующим, становится проблемным с началом каждого сезона. И связано это не столько с системами отопления, сколько с водоподачей на объекты жилого фонда и соцкультбыта поселка, в том числе и центра спортивной подготовки сборной страны по лыжным гонкам. Существующая система подачи воды, в том числе и теплоносителя, требует значительных затрат на водоподъем и насосное оборудование, чтобы с учетом природного ландшафта поселка обеспечить верхние, средние и нижние ярусы населенного пункта полноценным теплом и водой. Работы ведутся с учетом вероятной помощи федерального фонда реформирования ЖКХ. Также Анатолий Безлепкин обратил внимание на предбанкротное состояние источников теплоснабжения в селе Аскиз. Нынешний сезон обошелся райцентру достаточно тяжело, и к новому отопительному сезону Валентин Коновалов потребовал от минстроя и районных властей согласованных действий, которые бы позволили исключить перебои с поставками тепла и ГВС в крупнейшем районном центре Хакасии. Что касается Сорска, то здесь правительство намерено довести готовность сетей и местной котельной до максимально возможных показателей еще в августе, поскольку Сорск одним из первых начинает отопительный сезон.

Общий посыл вопросов ЖКХ с сегодняшнего заседания правительства — достижение уровня в 80% паспортов готовности объектов ЖКХ, сетей и жилого фонда в совокупности с соцобъектами и производственными мощностями перед стартом отопительного сезона.  

Резонансом на публикации «Пульса Хакасии» откликнулось правительство на проблему обеспечения жильем детей-сирот. (Читайте: Правительство Хакасии и Администрация Черногорска не могут или не хотят решить проблемы сирот). Валентин Коновалов подтвердил расчеты СМИ, что для радикального решения проблемы требуется как минимум 2 миллиарда рублей. Но в 2020 году на эти цели выделено около 185 миллионов рублей из республиканского бюджета и еще 85 миллионов — из федерального. На эти средства могут быть закуплены около 170 жилых помещений, но, по словам министра образования Ларисы Гимазутиной, такие темпы не позволяют решить проблему, поскольку ежегодно количество сирот, нуждающихся в жилье, выявляется существенно больше, чем приобретается жилых помещений. К тому же в ряде районов нет необходимого жилого фонда, который бы соответствовал требованиям законодательства при приобретении жилья этой категории граждан. При этом так и не последовало ответа на вопрос, почему же в с. Бондарево Бейского района уже который год готовое жильё не может обрести своих хозяев среди сирот, что частично противоречит утверждению Ларисы Николаевны. (Читайте: Замглавы Хакасии Юрий Курлаев ущемляет права детей сирот?)

Сам же Валентин Коновалов, по уже сложившейся традиции, высказал надежды в большей эффективности решения вопроса посредством действий федерального центра. Хотя, отдельно отметим, Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ отводит ведущую роль в решении вопросов жилья детей-сирот органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации, о чем юрист, занимающий пост главы республики, обязан знать. Ну и конечно, в этом социально значимом вопросе никто не стал вспоминать, что итогам 2019 года правительство Хакасии перевыполнило план по субсидиям из бюджета на приобретение недвижимости для чиновников.

Другой блок заседания — готовность Хакасии к ЕГЭ. Лариса Гимазутина заверила, что вся система проведения итоговой аттестации готова полностью, и выпускники 11 классов могут уже с 3 июля сдавать экзамены: помещения для экзаменов, школьные автобусы, сопутствующие ИСЗ, материалы заготовлены впрок.  

Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ для Валентина Коновалова стали предметом первоочередного рассмотрения, глава Хакасии выразил благодарность всем участникам плебисцита и отметил особый вклад в организацию голосования избирательной комиссии РХ, участковых комиссий и политических партий, который привлекали своих активистов и волонтеров в разъяснительной  кампании.  

Рядовое, казалось бы, заседание регионального правительство тем не менее обратилось с пристальным вниманием к системе госзакупок продуктов питания для образования, учреждений социальной защиты и здравоохранения. Валентин Коновалов отметил факт многочисленных нарушений в сфере ценообразования и качества приобретаемых продуктов у поставщиков, которые зачастую выступают не производителями, а всего лишь оптовыми перекупщиками готовой продукции, с которой и выходят на торги. Внезапно Коновалов потребовал от всех задействованных структур одностороннего разбирательства жалоб со стороны потребителей и наведения порядка, особенно перед началом нового учебного года, когда вступят в силу требования федерального правительства о тотальном обеспечении горячим питанием учащихся начальной школы.

И еще одно решение, которое должно удовлетворить родителей детей-инвалидов: министр труда и социального обеспечения Хакасии Ирина Ахметова подтвердила наличие бюджетных средств в республиканской казне для приобретения средств реабилитации — специальных колясок для особенных детей. Они будут закуплены централизованно и адресно распределены в ближайшее время.  

Кроме того, Валентин Коновалов подтвердил намерение сегодня и завтра провести онлайн общение с жителями республики через канал РТС и социальные сети. 

Александр Рыков 

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
1 месяц назад

Когда уже для народа будет,что то делать недогубернатор?!