Накануне, в рамках публичных слушаний об исполнении бюджета республики за 2019 год, глава Боградского района коммунист Сергей Клименко поднял вопрос о национализации по сути бесхозяйных земель в районе в пользу районной казны.

Глава района посетовал, что за несколько десятков лет многие земли оказались заброшены и не востребованы их владельцами, простаивают вне сельхозоборота и попросту зарастают бурьяном. Какое отношение это все имеет к исполнению прошлогоднего бюджета осталось непонятно, скорее всего Сергей Клименко использовал трибуну Верховного Совета, чтобы озвучить некую выработанную в ином месте позицию и идеи.

Клименко между тем предложил Верховному Совету, вразрез федеральному земельному и гражданскому законодательству, принять закон о принудительном изъятии неиспользуемых земель в пользу районных властей. В частности, если в течение одного года владелец или наследники бывшего владельца земельного участка не подтверждают право собственности на выделенный “в натуре” земельный пай и не гарантируют его возврат в сельхозоборот, то такой участок признается бесхозяйным и подлежит зачислению в общий земельный фонд района для последующего оборота.

Земля – крестьянам? Реинкарнация базового лозунга коммунистов-большевиков столетней давности? Да ничего подобного! Будучи сам причастным к сельхозпроизводству, Сергей Клименко прекрасно понимает ресурсную значимость земли. Однако свободных земель в Хакасии практически нет, кроме заброшенных. И как хороший латифундист, Клименко, с большой вероятностью, озвучил намерение части крупнейших землевладельцев республики о введении механизма увеличения собственных земельных наделов за счет нерасторопных владельцев.

Ранее госпожа Ирина Войнова уже озвучивала намерение изымать земли и, что характерно, с активным привлечением административного ресурса. “330 исков в неделю – в Хакасии взялись за землю. В течение недели муниципальные образования Боградского района должны подать свыше 330 исковых заявлений о признании права собственности на земельные участки (сельскохозяйственные паи)… Эта процедура хорошо отработана. Министерством имущественных и земельных отношений Хакасии разработаны методические рекомендации вплоть до образцов исковых заявлений… Это главный вопрос, которым будут заниматься сейчас органы республиканской и районной власти”, – писала заместитель Валентина Коновалова на странице своей социальной сети 11 июня 2020 года.

Сейчас становится ясно, что эти действия могут являться свидетельством попытки сосредоточить в руках узкого круга лиц значительные земельные ресурсы для организации производства либо дальнейшей перепродажи. При этом очень показателен момент того, что в своей публикации заместитель лица, занимающего пост главы республики, Ирина Войнова не указывает, что процедура изъятия земель нацелена на поддержание начинающих или уже работающих фермеров, об этом речи не идет.

По выступлению Сергея Клименко и предшествующей ему публикации Ирины Войновой, складывается впечатление, что в Хакасии началось формирование нового союза землевладельцев (не хотелось бы употреблять слово помещики), которые свое личное благосостояние хотели бы построить на контроле над значительными земельными ресурсами.

Концентрация земельных ресурсов под видом заботы о рачительном использовании заброшенных земель (особый куш из себя представляют земли бывшего Бородинского госплемзавода) позволит нынешней власти усилить контроль над сельчанами, для которых земля, пастбища, сенокосы являются по сути источниками существования. И кто будет распоряжаться (аренда, пользование, продажа) этими землями, тот и будет контролировать село с политической и экономической точки зрения. Всего власти Хакасии в ближайшее время намерены восстановить свое право контроля над 4,5 тыс. Га ранее заброшенных земель. Их якобы вернут в оборот и установят их новый правовой статус.

Александр Рыков

Читайте также: Национализация по-хакасски

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments