Накануне на одном из региональных телеканалов вышло довольно-таки скучное интервью действующего Главы Черногорска Василия Белоногова.

Не особо стесняясь, он поведал ведущему и телезрителям о своих якобы достижениях на посту градоначальника, посетовал о вечных проблемах города угольщиков и торжественно объявил, что грядущие осенью выборы главы города должны работать на стабильность и дальнейшее развитие под флагом одной из ведущих политических сил республики.

Какой именно – секрета тоже нет: Василий Белоногов не скрывает, что заручился поддержкой “Единой России”. Это подтвердил и руководитель ХРО ЕР Сергей Можаров, признав, что кандидатура Белоногова несет с собой ряд серьезных рисков для партии. Но выбор сделан. И вчерашний эфир программы “Телегамбит”, которая была задумана автором Олегом Николаевым как многогранная и превратившаяся с его уходом в партийный ЕР-рупор, это наглядно доказал.

Что до высказываний самого градоначальника в эфире (монтаже программы) стало очевидно, что Василий Белоногов приближающиеся выборы воспринимает как легкую прогулку: пройдя дважды выборы главы, он явно рассчитывает на два фактора – поголовную известность, чего нужно добиваться другим кандидатам; и опыт достижения необходимых результатов от участковых комиссий (административный ресурс). При этом он прекрасно дал понять, что конкуренция ему не страшна, поскольку оппозиция не способна на скоординированные действия, тем более выдвижение единого кандидата.

Будучи все же опытным политиком, Василий Белоногов виртуозно обошел все острые углы, связанные с его уголовными делами, назвав их чисто заказными и провокационными.

Но вот ряд других комментариев вызывал недоумение. К примеру, был затронут вопрос о городском бюджете. Василий Белоногов признал, что город является глубоко дотационным, хотя были попытки выйти на профицит. Город зависит от угольщиков, но в то же время с налоговой пропиской предприятий угольной отрасли в последнее время творится что-то непонятное. В качестве примера герой эфира привел историю с перерегистрацией обособленного АО “УК Разрез “Степной” компании “Русский уголь” из Черногорска в село Солнечное Усть-Абаканского района. И хотя ИФНС и там, и там одна и та же, налоги зачисляются в разные бюджеты. Бюджет Черногорска потерял порядка 40 миллионов рублей доходов от таких регистрационных действий, которые “Степной” совершил, уступив настойчивым просьбам главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой. К слову сказать, АО “УК Разрез “Степной” компании Русский уголь обещал помогать черногорцам, проявляя социально-экономическое партнёрство, но минуло уже половина 2020 года, а ни о какой помощи черногорцам со стороны компании САФМАР Михаила Гуцериева не видно, не слышно и это явное упущение действующего градоначальника города угольщиков.

Василий Белоногов не преминул прихвастнуть: мол, мы активно работаем над возрождением былого промышленного потенциала Черногорка образца позднего советского времени, пусть и не таких гигантских масштабах. Но малые предприятия постепенно возрождают в городе традиционные отрасли – обработка овечьей шерсти, работа с резинотехническими изделиями, строительство и стройматериалы и так далее. В общем, это можно было посчитать хорошей агитационной заготовкой для будущего кандидата, которого уже де-факто представили по ТВ, если бы опять же де-факто не потеря крупного налогоплательщика в виде АО “УК Разрез “Степной” и печальном забвении промплощадки, на которую возлагались большие надежды.

Назвавшись ферзем на шахматной политической доске Василий Белоногов нескромно умолчал о своей роли в разрешении разбора капитальных зданий бывшего ПКСО, вечных коммунальных авариях, закрытой шахте, отвратительных дорогах, перебоях со светом и отсутствием уличного освещения в значительной части города, высоких тарифах на ЖКУ и бардак во дворах с вывозом мусора.

Умолчал Василий Белоногов и о своей роли в потере для Черногорска “золотой курицы, несущей золотые яйца” – Авторынка. Крупнейшая на юге Сибири площадка по торговле подержанными автомобилями приносила городу десятки миллионов рублей дохода в городскую казну. И Белоногов думал, что так будет всегда. Но когда как грибы после дождя вокруг Черногорска и Абакана стали появляться брендовые автосалоны, а продавцы подержанных авто ушли в интернет, власти Черногорска предпочли отмахнуться от этого факта, упершись в собственное убеждение в вечности своего автодетища. Но жизнь сама все расставила по своим местам, и теперь на въезде в город красуется огромный заросший пустырь, который давно стал обузой для города и головной болью для экологов, пожарных, полиции.

Читайте также: Зачем администрации Черногорска убыточный авторынок? Черногорский авторынок подлежит ликвидации

Но Василий Белоногов этого предпочитает не замечать, маниакально раз за разом пытаясь открыть там автомойку и стирку ковров или на худой конец СТО. Для города это все равно упущенная выгода в десятки миллионов рублей. Взамен же глава Черногорска предлагает теперь зарабатывать деньги на “перспективном проекте” – новом колесе обозрения, “с которого Абакан будет видно”. Аттракцион, по его мнению, не только окупит затраты на себя, но и станет приносить прибыль в бюджет. И тут самое время спросить: то же самое Василий Белоногов говорил в 2011 году про искусственное футбольное поле на стадионе “Сибиряк”; так сколько же средств поле принесло в бюджет, если спустя всего 10 лет потребовался его капитальный ремонт, хотя гарантия покрытие намного больше?

Вообще, складывается впечатление, что за десять минувших лет Василий Васильевич превосходно освоил только один прием: хорошо – о хорошем, о плохом – никак. Вот и горожане отвечают ему тем же – молчат, чтобы не согрешить нецензурщиной.

Но похоже, что Василия Белоногова это мало волнует, он уже весь в кампании – и трепещите враги: на своем третьем сроке (не дай бог!) он покажет, на какие жесткие меры готов настоящий советский полковник милиции.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Платон
16 дней назад

Про свое место жительства сказал, что он житель Черногорска. Что очень удивило, не сказать больше. Так и хотелось задать вопрос, а как же коттедж в Тепличном, где он проживает? Или это уже Черногорск, а не У-Абаканский район? Ведь все прекрасно знают где он живет. И вообще, разговор был сумбурный, быстро перескакивая (не ответив, как следует, на один вопрос и даже не закончив фразу) на другой вопрос. Короче, ни о чём. Неприятное впечатление, как от ведущего, так и его самого. Сразу видно, что всё было оговорено и подготовлено заранее.

Татьяна
Reply to  Платон
16 дней назад

Телеферзь за столько лет говорить не научился. Пусть домой идет.Хватит.НЕ говорить, не делать.Только зп с минфина выбивать