Любопытное письмо пришло в нашу редакцию. Жители Черногорска возмущены тем, что происходит с некогда востребованным в республике черногорским авторынком:

«Черногорский авторынок гробят и грабят. В свое время он был самым популярным рынком в Хакасии. Поднимал этот (начавшийся, как стихийный рынок) когда-то, в начале 2000-х годов – Лапыка Константин Тихонович. Мужик умный, деловой, ранее работал на ОАО “СИТЭКС” (комвольно-суконный комбинат в Черногорске). Так вот, Лапыка К.Т. действительно хорошо раскачал этот рынок. Черногорский авторынок стал очень доходным местом. Центровым, можно сказать. Зарабатывали на нем – половина мужчин Черногорска. Пусть не ахти какой вид деятельности, но хоть как-то семью прокормить. За неимением ничего лучшего. Ну и в казну города – налоги. Да и неплохие.

Затем к власти пришел Белоногов В.В. И поставил туда рулить своего сына, Белоногова Юру. Напрямую поставить не имел права, так поставил заместителем директора. Директором авторынка долгое время была племянница Белоногова Василия – Горева Надя. Надя ранее работала продавцом всю жизнь на розливном пиве, в маленьком частном магазине Черногорска.

Лапыку К. Т. под надуманным предлогом выгнали из кресла директора. ИТОГ: Авторынок разорили. Кроме того, на территории авторынка Черногорска зачем-то поставили здание за 27 млн рублей – автомойку. Лет пять назад. Зачем? Если в округе в радиусе 800 метров 10 частных автомоек? Что за необходимость была выдергивать из казны города Черногорска 27 млн? Деньги, выделенные на эту никому не нужную автомойку, по большей части разворовали. Автомойка на Авторынке, конечно, убыточная. Это и было очевидно сразу. Строили не для людей, а чтобы наворовать нехило. На стройку этого невзрачного и небольшого здания ушло менее половины заявленных средств. Строили из строительно мусора: обломков кирпича и т.д. Потом обляпали серыми плитками, и вроде ничего так получилось.

Таким образом, рынок разорили горе-руководители.

Мажор Юра Белоногов да Надя Горева… Очень жаль. Люди мало-мальски кормились с него. Ведь работы в городе совсем почти нет. Кроме того, вокруг авторынка мало-мальски кипела жизнь мелких фирм. Частных.

Сейчас все умирает. Фирмы разоряются, выставлены на продажу здания. Однако, нормального руководителя на Черногорский Авторынок так и не ставят. Клещом сидит Белоногов Юра. Как и в кресле руководителя города клещом сидит Белоногов Василий. Это все правда. Легко проверить все мои слова.  Простите, если написано сумбурно. Накипело».

Мы заинтересовались изложенными в письме сведениями и начали собственное журналистское расследование. Оно еще не закончено, но кое-что любопытное нам выяснить удалось. В связи с чем к действующему мэру Черногорска Василию Белоногову возникло еще больше вопросов. Но сначала расскажем, что мы уже узнали.

Черногорский авторынок действительно является муниципальным предприятием. То есть у мэра города есть полномочия влиять на всё, что там происходит. В том числе и на кадровую политику. Другими словами, он может на свое усмотрение назначать там руководителя и его замов. Чем, вероятно, он и воспользовался.

По документам черногорский авторынок называется “Черногорский Партнер-Авто”. Директором предприятия значится Руслан Борисович Попович. Что интересно, он же является директором ООО “ХОРЕКА-СЕРВИС”. Расположена эта фирма в Красноярске, и рулит ею Руслан Борисович с марта 2015 года. Смеем предположить, что вряд ли он как рейсовый автобус все 4 года мечется между двумя городами почти за полтысячи километров. То есть, скорее всего, в одной из фирм он директор номинальный. В какой из фирм – вывод делайте сами, а мы лишь добавим еще несколько интересных моментов.

С одной стороны, казалось бы, ну и что такого, что рынком рулит сын мэра? Не человек он разве? Законом это разве запрещено? Не запрещено! И не было бы к Василию Белоногову вопросов, если бы благодаря работе его сына авторынок процветал и приносил прибыль. Ведь главная претензия жителей Черногорска не к родственным связям, а к тому, что предприятие загибается. И этому особых документальных доказательств не надо. Любой желающий в любое время может съездить и посмотреть на пустующие площади, где раньше были сотни автомобилей, где раньше кипела жизнь, где раньше мужики, причем не только из Черногорска, зарабатывали себе на кусок хлеба.

А теперь не только мужики без работы остались. Теперь авторынок приносит Черногорску убытки. По данным, которые есть в открытом доступе в интернете, за 2017 год убытки составили почти 4 млн рублей! В Арбитражном суде куча исков на авторынок за различные виды задолженности. Зачем городу такое убыточное предприятие? Это вопрос первый.

Идем дальше. В свежих закупках нашли лот от черногорского авторынка на покупку ГСМ. Почти 7 тысяч литров 92-го бензина. Зачем авторынку бензин, да еще и в таком количестве? Это вопрос второй.

Следом вопрос третий. Почему 92-й бензин закупается за 48,41 р. за литр? На заправках Хакасии данный вид топлива стоит на 7 рублей дешевле.

И, кстати, ответственным должностным лицом от авторынка в закупочных документах значится та самая Горева Надежда Сергеевна, которая, как пишут жители Черногорска, является родственницей Василия Белоногова.

Кроме выше озвученных, есть у нас еще несколько вопросов к черногорскому градоначальнику.

Кем работает Юрий Белоногов на МП “Черногорский Партнер-Авто”?

Кем Василию Белоногову приходится Горева Надежда Сергеевна?

Во сколько бюджету Черногорска обходится содержание авторынка?

Какова штатная численность авторынка и общая сумма средств, ежегодно отчисляемая из бюджеты на зарплату сотрудников данного предприятия?

Мы очень надеемся, что мэр Черногорска Василий Белоногов ответит на поставленные вопросы. Не исключаем, что ему некогда читать новостные сайты, поэтому для получения офицальной информации отправим в администрацию Черногорска официальный запрос.

Плюс ко всему добавим, что готовы предоставить Василию Белоногову и всем заинтересованным лицам возможность высказать свою точку зрения.

А мы, в свою очередь, продолжим журналистское расследование.

Игорь Бац

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Waleri Perev

Здравствуйте! А действительно:”Зачем администрации Черногорска убыточный авторынок?” АУ, где наш покровитель выдвиженцев гнезда В.М Зимина,в виде полпреда С.Меняйло. Чтой – то не спешит проявится и решить вопрос, если не по суду, то, назначить волевым решением через партию ЕР овцев, кадровый вопрос о замене главы г. Черногорска. Или, это хитрый ход, чтобы был повод долбить губернатора ХАКАСИИ В.О Коновалова ,за “ошибки” единоверца партии ЕР экс-губернатора В.М Зимина и секретаря отделения партии ЕР в г. Черногорске Белоногова ВВ? Вопрос к нашему президенту страны ВВ Путину, неужели, так сильна армия “лоббистов”, что, Вам, все равно, что делается в республика ХАКАСИЯ, если провальных руководителей… Подробнее »