В самое ближайшее время черногорские власти намерены поставить точку в существовании многострадального городского авторынка, который верой и правдой служил жителям Хакасии в качестве популярной площадкой для торговли автомобилями и городской администрации в качестве источника доходов городской казны.

Но вот уже длительной время муниципальное предприятие «Черногорский Партнер-Авто» влачит жалкое существование. Огромная территория на выгодном с точки зрения логистики пустует, работает лишь несколько СТО и автомойка, к деятельности которой есть вопросы как у учредителя, так и у прокуратуры с Роспотребнадзором.

> Зачем администрации Черногорска убыточный авторынок?

Экономическая составляющая «Партнер-Авто» тоже не впечатляет — предприятие работает себе в убыток, есть долги по коммуналке, за электроэнергию, по налогам. При этом ежегодно черногорские власти давали предприятию льготы по земельному налогу. Так, по результатам 2018 года предприятие выручило от своей деятельности чуть более 6 миллионов рублей, но и понесло убытков на сумму свыше 4 миллионов рублей.

Общая стоимость основных средств «Партнер-авто» — свыше 21 миллиона рублей. Уставной капитал, который власти города вложили в предприятие, — 100 000 рублей. В настоящий момент директором МП «Черногорский ПА» является Руслан Попович. Сейчас предлагается авторынок реорганизовать путем присоединения к другому муниципальному предприятию — «БытСервис». Оно занимается предоставлением услуг по организации торговли («Рынок Юбилейный»), уборкой территории города, но основной вид по иронии судьбы — организация похоронного дела в Черногорске и реализация сопутствующих товаров. а также содержание кладбищ.

Черногорский авторынок в Черногорске появился в январе 1992 года. В лихие 90-е был центром сосредоточения автокриминала, неоднократно фигурировал в качестве места совершения преступлений — от убийств до мошенничества и краж. Долгое время был единственным местом, где граждане могли продать или купить подержанные автомобили. Рынок был особо популярен у жителей соседней Тывы.

Но когда в Хакасии стали появляться дилерские автоцентры, в том числе и вблизи Черногорска, городские власти не уловили конъюнктуру, предпочитая оставаться в уверенности, что авторынок будет существовать вечно и приносить налоги в городской бюджет. Так оно и было, ежегодные перечисления достигали нескольких десятков миллионов рублей. И вот теперь все близко к логическому концу. Еще одного городское предприятие фактически потеряно.

Александр Рыков

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Татьяна

Сынок Белоногова угробил это предприятие.Даже на работу бедному было лень приходить, появлялся не каждый день а зп исправно получал.Скандал на этой почве был между Леонтьевой и Белоноговым в период его отсидки дома.Весь коллектив про это это только и говорит. А как документы подписать , так Вася сынку не разрешает,боится.Подставлял всех